Кардиомиопатии

Кардиомиопатии


Кардиомиопатии –

это группа заболеваний различного генеза, при которых поражается сердечная мышца (миокард), с нарушением её структуры и функции.


Классификация кардимиопатии

Кардиомиопатии классифицируются на наследственные и приобретенные. Также выделяют морфологические и функциональные варианты.

Морфологическая классификация учитывает изменения мышечных волокон миокарда.

Дилатационная кардиомиопатия связана с увеличением объема камер сердца и нарушением их систолической функции (выброса крови при сердечном сокращении). Это самая распространенная форма кардиомиопатии, приводящая к хроническому нарушению кровообращения.

Гипертрофическая кардиомиопатия связана с очаговой или диффузной гипертрофией (увеличением) клеток миокарда желудочка (ов) сердца. Встречается реже и является генетически обусловленным заболеванием, когда нарушена работа генов, отвечающих за синтез белков, необходимых для сердечного сокращения.

Рестриктивная кардиомиопатия – редкая форма, связанная с нарушениями обмена веществ генетического или приобретенного характера.

Причины развития кардиомиопатии


Кардиомиопатия является многофакторными заболеваниями. Это значит, что её развитие обусловлено воздействием как внутренних (генетическая предрасположенность, наследственная патология, аутоиммунные процессы, заболевания), так и внешних факторов.


Вот только некоторые из них:

  • эндокринные заболевания (тиреотоксикоз и прочие);
  • метаболические нарушения;
  • токсическое поражение, включая алкогольную интоксикацию;
  • перенесенный миокардит вирусной или бактериальной этиологии;
  • генетический дефект сократительных волокон в миокарде;
  • наследственные заболевания, связанные с нарушением обмена веществ (системный карнитиновый дефицит, липотоксическая кардиомиопатия и другие);
  • эмоциональное перенапряжение (стрессовая кардиомиопатия, кардиомопатия такотсубо), часто бывает у женщин в период менопаузы;
  • мышечные дистрофии (миопатия Дюшена, миопатия Беккера и др.).

Диагностика кардиомиопатий

Диагностика кардиомиопатии складывается из нескольких моментов.

  • Осмотр кардиолога: анамнез, пальпация области сердца, аускультация (выслушивание сердечных тонов, шумов). При сборе анамнеза выявляется отягощенная наследственность по заболеваниям сердца и сосудов, случаев внезапной сердечной смерти.
  • Электрокардиография (ЭКГ).
  • Рентгенография легких и сердца.
  • Суточное мониторирование ЭКГ (по Холтеру).
  • Эхокардиография (УЗИ сердца, Эхо-КГ), доплерэхокардиография.
  • МРТ сердца (по показаниям), когда недостаточно данных эхокардиографии.
  • Суточное мониторирование артериального давления (СМАД).
  • Лабораторные анализы: общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови, коагулограмма, газовый состав крови и КЩС (кислотно – щелочное состояние, маркеры повреждения миокарда (тропонин).
  • Иммунологический анализ крови.
  • По показаниям проводится генетический анализ (ДНК). Генетическая диагностика необходима для подтверждения гипертрофической формы заболевания.

Лечение кардиомиопатии: возможности современной кардиологии

Лечение кардиомиопатии, как любого соматического заболевания, начинается после тщательно проведенной диагностики. После осмотра и беседы с пациентом и получения результатов инструментальных и лабораторных исследований, врач-кардиолог ставит диагноз. В диагнозе отражается морфологический вариант, этиология (причины развития), выявленные на Эхо-КГ изменения в миокарде и клапанном аппарате и сопутствующая сердечная патология: хроническая сердечная недостаточность, клапанная недостаточность, та или иная форма аритмии, стенокардия и прочие.

Стратегия лечения кардиомиопатии зависит от имеющихся симптомов и выявленных по результатам диагностики морфологических и функциональных изменений со стороны сердца. Врач-кардиолог разрабатывает индивидуальную схему медикаментозной терапии для лечения кардиомиопатии, в которую включаются лекарственные препараты с различными механизмами действия: диуретики, противоаритмические средства, антикоагулянты, сердечные гликозиды.

Цель медикаментозного лечения кардиомиопатии: купировать имеющиеся симптомы стенокардии, аритмии и сердечной недостаточности, а также предотвратить возможные осложнения, опасные для жизни – тяжелые аритмии, синдром внезапной сердечной смерти и прочие.

Лечение кардиомиопатии в Нижнем Новгороде

Лечение кардиомиопатии в Нижнем Новгороде проводится в МЦ ТОНУС ЛЙФ.


Специалисты Центра кардиологии

Анцыгина Людмила Николаевна

Анцыгина Людмила Николаевна

врач-кардиолог высшей категории, к.м.н.

Запись на прием
Парахоняк Елена Геннадьевна

Парахоняк Елена Геннадьевна

врач УЗ-диагностики высшей категории

Синяева Лилия Владимировна

Синяева Лилия Владимировна

врач функциональной диагностики высшей категории

Фёдорова Светлана Николаевна

Фёдорова Светлана Николаевна

врач-кардиолог высшей категории

Запись на прием

Записаться на приём к кардиологу Вы можете по телефону 8 (831) 411-11-31

Записаться к кардиологу

Я принимаю условия обработки моих данных. С политикой обработки персональных данных ознакомлен.
4 + 3 =