Миокардиодистрофия
Миокардиодистрофия –
эта сердечная патология, не выделенная в самостоятельный диагноз. Врачи-кардиологи используют данный термин для обозначения группы нарушений, связанных с нарушением питания сердечной мышцы (дистрофией миокарда). В результате нарушения обменных процессов дистрофические изменения приводят к нарушению работы мышечных волокон миокарда. В клетках миокарда нарушается энергетический баланс. Как следствие сократительная способность сердца снижается, сердечная мышца не может полноценно выполнять свою функцию и доставлять к органам и тканям кислород и необходимые питательные вещества.
Причины развития миокардиодистрофии
Миокардиодистрофия чаще всего формируется на здоровом сердце. Это значит, что первичное заболевание или состояние имеет внесердечное происхождение, то есть связано с патологией других органов и тканей, нарушением баланса внутренней среды организма, включая интоксикацию и общее истощение.
К развитию миокардиодистрофии приводят:
- Гиповитаминозы и авитаминозы (недостаточное поступление или отсутствие в организме биологически активных веществ – витаминов).
- Голодание: неправильное лечебное голодание или строгие диеты могут приводить к нарушению питания сердечной мышцы и нарушению её работы.
- Противоположная ситуация, связанная с ожирением и гиподинамией, также может привести к формированию миокардиодистрофии.
- Общая дистрофия, кахексия (при тяжелых, длительных истощающих заболеваниях, хронической патологии).
- Токсические отравления: окисью углерода, барбитуратами, алкоголем.
- Тиреотоксикоз: патология щитовидной железы, связанная с избыточным поступлением в кровь тиреоидных гормонов. Нарушение деятельности сердечной мышцы при тиреотоксикозе носит название тиреотоксическая миокардиодистрофия.
- Анемия различной этиологии, включая железодефицитную.
- Эндокринные нарушения: любое нарушение в работе желез внутренней секреции связано с риском ухудшения нормальной работы сердца.
- Нарушения водно-электролитного баланса, включая обезвоживание.
- Нарушение гормонального фона (период климакса).
Диагностика миокардиодистрофии
Диагностический алгоритм при миокардиодистрофии включает стандартные кардиологические исследования:
- эхокардиографию (Эхо-КГ);
- электрокардиографию (ЭКГ);
- суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру;
- пробы с дозированной физической нагрузкой, велоэргометрия;
- биохимический анализ крови: определение уровня молочной, пировиноградной кислот и других энергетических субстратов;
- сцинтиграфию миокарда.
Результаты обследования дают косвенное представление о нарушении обменных процессов в миокарде, так как при миокардиодистрофии сам миокард не изменяется структурно. В этом основное отличие миокардиодистрофии от миокардита (воспалительное поражение миокарда) и кардиомиопатии (структурных изменениях миокарда).
Неотъемлемым методом диагностики миокардиодистрофии является эхокардиография (Эхо-КГ), так как позволяет исключить органическую патологию миокарда: миокардит, миокардиодистрофию, перикардит и прочие.
Таким образом, диагноз ставится после исключения других заболеваний сердца, включая воспалительные (миокардит, перикардит), органические (кардиомиопатии, пороки сердца), коронарогенные (связанные с патологией коронарных артерий, снабжающих кислородом миокард) причины.
Лечение миокардиодистрофии
Знание причин возникновения и механизмов развития различных форм дистрофии миокарда значительно повышает успех профилактики и лечения заболевания. Распознавание и лечение миокардиодистрофии на ранних этапах ее развития имеет важное значение. Своевременная коррекция данного состояния позволяет значительно уменьшить обменные нарушения в сердечной мышце, которые могут привести к формированию сердечной недостаточности.
Лечение миокардиодистрофии в Нижнем Новгороде
Лечение миокардиодистрофии в Нижнем Новгороде проводится в МЦ ТОНУС ЛАЙФ.
Специалисты Центра кардиологии
Записаться на приём к кардиологу можно по телефону +7 (831) 233-08-62