Остеоартроз

Артроз: подробно об актуальном заболевании. Что происходит с суставами при остеоартрозе?


Артроз (синонимы остеоартроз, деформирующий остеоартроз, дегенеративная артропатия) –

это наиболее часто встречающаяся патология суставов. Обычно ею страдают люди старше 35 лет, так как заболевание связано с дегенеративными изменениями опорно-двигательном аппарате. В молодом возрасте остеоартроз встречается реже, но развитие его не исключено после травм, при врожденной патологии костей и суставов, при тяжелых физических нагрузках. Сложность данной патологии заключается в разнообразии причинных факторов, которые приводят к поражению суставов, включая генетическую предрасположенность. В медицине о таких заболеваниях говорят, как о мультифакториальных, то есть «многофакторных». Вместе с тем встречается и идиопатическая форма болезни, причины и механизмы развития которой до конца не изучены.


Под остеоартрозом в современной медицине понимается группа заболеваний, развивающихся по различным причинам, и имеющих сходные морфологические изменения в суставном хряще и клинические проявления.


При артрозе поражается весь сустав, включая формирующие его кости, однако, «мишенью» данной болезни является хрящ.


Также при артрозе вторично поражается суставная сумка, синовиальная оболочка окружающие сустав мышцы, связки, мышечные сухожилия. Поэтому в клинике заболевания изначально формируются реактивные воспалительные процессы околосуставных (синовит, бурсит, лигаментит, воспаление в мышцах, окружающих сустав), а в дальнейшем – деструктивные процессы (деформация).

Гиалиновый хрящ в суставе при артрозе истончается, теряет свою эластичность, происходит его разволокнение. Суставные поверхности костей, составляющих сустав, заостряются, на их поверхности формируются костные наросты – остеофиты. Затем, с течением времени, больной сустав подвергается деформации (отсюда название «деформирующий остеоартроз»). В итоге пораженный сустав не может полноценно выполнят свои функции, мышцы берут на себя повышенную механическую нагрузку, в результате чего в них происходят атрофические процессы.

Причинные факторы: что может приводить к развитию остеоартроза?

Выделяют первичный (или идиопатический) артроз и вторичный артроз.

Причины и механизмы поражения суставов при идиопатической форме артроза до конца не изучены. Идиопатический артроз хорошо поддаётся терапии.

Вторичный артроз: является результатом многостороннего действия нижеперечисленных факторов:

  • наследственные заболевания суставов и генетические факторы;
  • дисплазии и наследственные нарушения обмена коллагена;
  • нарушения обмена веществ;
  • лишний вес, ожирение, гиподинамия;
  • период менопаузы у женщин;
  • воспалительные процессы в суставе;
  • травма костей и суставов, неоднократные микротравмы;
  • инфекционно-аллергические факторы;
  • переохлаждение;
  • аутоиммунные нарушения и заболевания;
  • интенсивные физические нагрузки (тяжелый физический труд, профессиональный спорт).

Клинические проявления артроза: при каких жалобах стоит обратиться к врачу?

Артроз имеет постепенное начало, которое может не вызывать у пациента особого беспокойства на ранних стадиях болезни. При артрозе поражаются наиболее функционально нагруженные суставы: коленный, голеностопный, межфаланговые суставы кистей. Характерно симметричное поражение.


Клиника артроза определяется болевым синдромом. Он может быть постоянным при синовите (воспаление синовиальной оболочки сустава) и приступообразным.


Боли возникают при физической нагрузке и стихают при отдыхе. Могут быть ночные боли, связанные с венозным застоем и повышением давления внутри кости. Также боли могут усиливаться при определенных метеорологических условиях: высокое атмосферное давление, низкие температуры, повышенная влажность.

Появляются утренняя скованность в суставах, невозможность совершить движения в пораженном суставе. Возникает так называемая «стартовая боль» при попытке движения после периода покоя. Возможен хруст в суставах при движении.

При синовите, который сопровождает течение артроза и, как правило, является его первым проявлением, характерно повышение температуры кожи над пораженным суставом. Кожа над суставом горячая на ощупь, так как внутри происходит воспалительный процесс.

Итогом прогрессирования артроза является костно-суставная деформация.

Методы диагностики и лечения деформирующего остеоартроза

Для диагностики артроза применяются методики визуализации анатомических структур сустава: рентгенография, магнитно-резонансная томография (МРТ суставов), компьютерная томография (КТ суставов), ультразвуковое исследование (УЗИ суставов). Для дифференциальной диагностики артроза с ревматоидным артритом и другими заболеваниями, поражающими суставы, используются лабораторные анализы: С-реактивный белок, ревматоидный фактор, исследование синовиальной жидкости и другие.

Лечение артроза включает в себя симптоматическую терапию, направленную на снижение реактивного воспаления, и патогенетическое лечение, включающее предотвращение дальнейшей дегенерации суставного хряща. С этой целью применяются хондропротекторы, препараты гиалуроновой кислоты. Препараты на основе гиалуроновой кислоты вводятся внутрисуставно и представляют собой жидкие протезы синовиальной жидкости.

Лечение артроза в Нижнем Новгороде

Комплексное лечение остеоартроза суставов в Нижнем Новгороде проводится в МЦ ТОНУС ЛАЙФ.


Специалисты Центра Ревматологии

Грунина Елена Андреевна

Грунина Елена Андреевна

врач-ревматолог, к.м.н., доцент

Запись на прием

Записаться на приём к врачу-ревматологу Вы можете по телефону +7 (831) 233-08-62

Записаться к ревматологу

Я принимаю условия обработки моих данных. С политикой обработки персональных данных ознакомлен.
9 + 1 =