Болезнь Бехтерева

Болезнь Бехтерева


Болезнь Бехтерева: что представляет собой данная патология и почему она так опасна

Другое название болезни – анкилозирующий спондилоартрит. Анкилоз – неподвижность сустава – является главным исходом патологии. Термин «спондилоартрит» отражает воспалительное (артритическое) преимущественное поражение суставов позвоночника.


Болезнь Бехтерева – это хроническое, системное, медленно прогрессирующее заболевание, поражающее позвоночный столб, скелет грудной клетки, а также периферические суставы. Ни одно из известных заболеваний суставов не приводит в такой степени тотальному поражению позвоночника и грудной клетки в виде их анкилоза –неподвижности. В итоге болезни, особенно в отсутствии своевременного и правильного лечения, позвоночный столб сравнивают с «бамбуковой палкой» от шеи до крестца. Главной мишенью для поражения являются энтезисы – места прикрепления к костям связок, сухожилий, фасций. Страдают также суставы позвоночника, крестцово-подвздошные сочленения, грудинно-реберные сочленения.

Почему развивается болезнь Бехтерева и кому она грозит?

До конца причины и механизмы развития анкилозирующего спондилоартрита не выяснены.


Сегодня определена генетическая предрасположенность к заболеванию – у 90 100% больных выделен антиген гистосовместимости HLA – B27.


В развитии заболевания имеют значение перенесенные кишечные и мочеполовые инфекции, после которых может дебютировать патология. В результате нарушений на клеточном и биохимическом уровне в костях, суставах и связках усиливаются процессы воспаления, пролиферации (разрастания тканей). Исходя из доказанных генетических аспектов, повышенное внимание к здоровью стоит проявлять лицам с наследственность предрасположенностью к артриту, псориазу и другим системным воспалительным заболеваниям.

Симптомы болезни Бехтерева: тревожные сигналы

Болезнь характеризуется медленным развитием симптомов, поэтому пациенты не сразу приходят с жалобами к специалистам: неврологам, терапевтам, ревматологам. Обычно болезнь Бехтерева дебютирует с боли в спине, а конкретнее – в поясничном отделе позвоночника, которую долгое время игнорируют сами пациенты.

Воспалительная боль в спине: хроническая (длится более 3х месяцев), больше выражена ночью или в раннее утреннее время, усиливается в покое и проходит при физических упражнениях, движении.


Боль вначале хорошо купируется нестероидными противовоспалительными препаратами (ибупрофен и т.п.), однако по окончании действия таблетки/укола боль возвращается. Помимо позвоночника, болеть может глубоко в ягодицах, в области крестцово – подвздошных суставов. Другими проявлениями болезни Бехтерева являются:

  • Нарастающее ограничение подвижности в позвоночнике или периферических суставах. Ограниченность движений в позвоночнике проявляется невозможностью наклониться вперед, назад, совершить наклоны в стороны, совершить поворот головы.
  • Утренняя скованность в суставах, включая позвоночник.
  • Увеиты, иридоциклиты, характеризующиеся покраснением глаз, болью в глазах, повышенной чувствительностью к яркому свету. С таких симптомов может дебютировать болезнь еще до появления суставных симптомов.

Учитывая хроническое прогрессирующее течение анкилозирующего спондилоартрита, симптомы могут исчезать (особенно при лечении анальгетиками и НПВС), появляться вновь. В итоге состояние позвоночного столба, суставов ухудшается, прогрессирует артрит и анкилоз. При анкилозе сочленений ребер с позвоночником и грудиной больному становится труднее дышать, так как грудная клетка теряет свою эластичность.

Диагностика болезни Бехтерева: какие обследования проводят при подозрении на анкилозирующий спондилоартрит

Болезнь Бехтерева опасна высоким риском инвалидности и значительным снижением качества жизни уже через 10 – 15 лет от дебюта заболевания. Данная проблема усугубляется невозможностью полноценной ранней диагностики и скудностью симптомов в самом начале заболевания. При запоздалом диагнозе человек теряет работоспособность и имеет серьезные проблемы со здоровьем: ограничение подвижности, скованность позвоночника и суставов, проблемы с легкими из-за ограниченной подвижности грудной клетки, хроническую боль в спине и прочие.


Дополнительное обследование проводится при подозрении на специфическую причину боли в спине, радикулопатию, поясничный стеноз, а также в случае отсутствия эффекта от адекватно проводимого в течение 6-8 недель противоболевого лечения. Рентгенография позвоночника проводится в двух проекциях и позволяет выявить врождённые аномалии и деформации позвоночника, переломы позвонков, спондилолистез, спондилит, опухоли позвонков и др. У большинства пациентов присутствуют признаки остеохондроза и спондилоартроза. Их наличие и степень выраженности не влияют на тактику лечения и прогноз. Компьютерная (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) позволяют выявить грыжи дисков, уточнить их локализацию, размер, обнаружить стеноз позвоночного канала, опухоль спинного мозга и т.д. Так как часто обнаруживаются бессимптомные протрузии и грыжи дисков, данные КТ и МРТ следует интерпретировать в сопоставлении с данными неврологического обследования.

Для диагностики болезни Бехтерева используют:

  • Специальные клинические тесты, шкалы, опросники для оценки выраженности болевого синдрома, функциональных нарушений вследствие ограниченной подвижности в суставах;
  • УЗИ крестцово-подвздошного сочленения;
  • Обзорную рентгенограмму костей таза и позвоночника;
  • МРТ (магнитно-резонансную томографию) позвоночника, крестцово-подвздошных сочленений;
  • Лабораторные анализы: HLA – B27, С – реактивный белок, ревматоидный фактор, антитела к АЦЦП (циклическому цитруллиновому пептиду), антикератиновые антитела (АКА), общий анализ крови и определение СОЭ;

Диагноз устанавливается клинически и рентгенологически.

Лечение болезни Бехтерева

Медикаментозная терапия включает использование нескольких групп препаратов для купирования боли, функционального восстановления, предотвращения прогрессирования воспаления, анкилоза и так далее.

Движение является непременным составляющим восстановления двигательной функции и предотвращения прогрессирования болезни является движение. Поэтому всем пациентам рекомендуются лечебная физкультура и массаж.


При выраженных деформациях позвоночника проводится хирургическое лечение. При лечении болезни Бехтерева важен комплексный подход и непрерывный мониторинг состояния здоровья (периодическое обследование).

Диагностика и лечение болезни Бехтерева в Нижнем Новгороде

Диагностикой и лечением болезни Бехтерева в Нижнем Новгороде занимаются в МЦ «ТОНУС ЛАЙФ». Центр оснащен высокотехнологичным оборудованием для ранней, своевременной диагностики заболевания. В нашем центре МРТ-диагностика проводится на сверхмощном томографе SIEMENS MAGNETOM SKYRA с напряженностью магнитного поля 3,0 Тесла. Он дает возможность совершенной визуализации позвоночника и суставов для уточнения изменений и подтверждения диагноза болезни Бехтерева. Благодаря сверхточной МРТ-диагностике можно поставить диагноз в самой ранней – дорентгенологической стадии, когда возможно предотвратить тяжелые последствия заболевания Приём пациентов с болезнью Бехтерева ведёт опытный ревматолог.


Специалисты Центра лечения боли в спине

Грунина Елена Андреевна

Грунина Елена Андреевна

врач-ревматолог, к.м.н., доцент

Запись на прием

Записаться на приём можно по телефону 8 (831) 411-11-31

Записаться на прием

Я принимаю условия обработки моих данных. С политикой обработки персональных данных ознакомлен.

14 + 7 =