Пролапс митрального клапана

Пролапс митрального клапана


Пролапс митрального клапана сегодня является едва ли не самой распространенной амбулаторной патологией сердца среди взрослых и детей. Многих настораживает и пугает данный диагноз, особенно если он поставлен ребенку или подростку. Данная статья поможет разобраться в основных аспектах данного состояния: причинах формирования, способах диагностики и влиянии на жизнедеятельность в целом.

Пролапс митрального клапана: заболевание, порок сердца или вариант нормы?

Пролапс митрального клапана характеризуется выбуханием (пролабированием) одной или обеих его створок во время сердечного сокращения в полость левого предсердия. Митральный клапан анатомически расположен в левом отделе сердца, между левым желудочком и левым предсердием соответственно. В норме во время сердечного сокращения он закрыт, благодаря чему кровь выбрасывается в аорту и не возвращается обратно в предсердие. Во время расслабления (диастолы) створки клапана открываются и, обогащенная кислородом, кровь поступает в желудочек сердца. При пролапсе створка клапана как бы провисает, прогибается в полость левого предсердия, чего не бывает в норме!


Пролапс митрального клапана относят к группе малых пороков сердца, или малых аномалий сердца (МАРС). Малые пороки могут не оказывать существенного влияния на функционирование сердца, никак не проявлять себя клинически. Данный порок встречается с частотой 3 – 12% случаев.


Однако эхокардиографические признаки пролабирования могут быть выявлены при УЗИ сердца. При этом признаков пролапса нет при аускультации (прослушивании) сердца и пациент не предъявляет никаких жалоб. В этом случае пролапс является УЗИ – находкой и речь идет о так называемом безобидном эхокардиографическом феномене. В таком случае диагноз может быть поставлен по заключению УЗИ.

Причины и формы пролапса митрального клапана

Пролабирование (пролапс) митрального клапана может быть первичным и вторичным.

Первичные формы связаны с генетической предрасположенностью к слабости и дезорганизации соединительной ткани, из которой состоят створки клапана, или с наследственными заболеваниями, при которых также страдает соединительная ткань (синдром Марфана, Элеса – Данлоса и другие). При первичном пролапсе створки клапана удлиняются, растягиваются и провисают. Замыкательная функция клапана нарушается, но только отчасти в отличие от недостаточности клапана – более тяжелой патологии. Часто этот вариант сочетается с пролапсом других клапанов сердца.

Вторичный пролапс митрального клапана выявляется на фоне уже имеющейся аномалии сердца или заболевания: диспропорция размеров желудочка и клапана, кардиомиопатия, нарушение работы миокарда, его сокращения и расслабления и другие.

Также можно определить пролапс митрального клапана, как результат комбинации генетических особенностей и приобретенных нарушений, что в совокупности приводит к удлинению и деформации створок, хорд и т.д.

Небольшое заключение: есть симптомы у пролапса и когда они себя проявляют

  • Если пролапс был обнаружен при УЗИ сердца, при этом в сердце не выслушиваются шумы в сердце и человека не беспокоят жалобы на сердце, утомляемость, обмороки, то пролапс имеет значение только УЗИ-феномена, случайной находки.
  • Если признаки пролабирования выявлены на УЗИ и есть еще диспластические процессы (изменения в соединительной ткани), то речь идет о малой аномалии сердца. Хотя и малый порок сердца может никак не влиять на жизнедеятельность. Что касается шумов, выслушиваемых в сердце, порок может давать характерную «звуковую» картину в виде шумов, которые слышит врач при аускультации сердца стетофонендоскопом.
  • Если помимо УЗИ признаков пролапса и шумов в сердце имеются симптомы, то речь идет о самостоятельном синдроме в виде пролапса. Чаще всего пациентов беспокоят повышенная утомляемость, особенно при физических нагрузках, сердцебиение, ортостатическая гипотензия, ощущение сердцебиения и дискомфорта в грудной клетке, предобморочные и обморочные состояния.

Диагностика пролапса митрального клапана

Диагностика основывается на клинической картине и данных аускультации (выслушивания) сердца. Для подтверждения диагноза применяют ЭхоКГ (эхокардиографию, УЗИ сердца). В то же время изменения, выявленные при УЗИ сердца, также могут навести на мысль о пролапсе митрального клапана.

Диагностика пролапса митрального клапана в Нижнем Новгороде

Диагностику пролапса митрального клапана в Нижнем Новгороде проводят в МЦ ТОНУС ЛАЙФ.


Специалисты Центра кардиологии

Анцыгина Людмила Николаевна

Анцыгина Людмила Николаевна

врач-кардиолог высшей категории, к.м.н.

Кондраненкова Анфиса Андреевна

Кондраненкова Анфиса Андреевна

врач-кардиолог высшей категории

Парахоняк Елена Геннадьевна

Парахоняк Елена Геннадьевна

врач ультразвуковой диагностики высшей категории

Синяева Лилия Владимировна

Синяева Лилия Владимировна

врач функциональной диагностики высшей категории

Фёдорова Светлана Николаевна

Фёдорова Светлана Николаевна

врач-терапевт, кардиолог высшей категории


Записаться на приём к кардиологу и на УЗИ сердца Вы можете по телефону 8 (831) 411-11-31.

Записаться к кардиологу

Я принимаю условия обработки моих данных. С политикой обработки персональных данных ознакомлен.
6 + 13 =