Последствия инсульта

Последствия инсульта


Последствия инсульта

затрагивают все сферы взаимодействия человека с окружающей средой: двигательную, включая самообслуживание, эмоциональную, чувствительную, высшие психические функции (речь, память, мышление и прочие).


Когда опасность для жизни миновала, самому больному и его близким предстоит другой серьезный этап – восстановление после инсульта.


Тяжесть последствий острого нарушения кровообращения головного мозга, то есть инсульта, зависит от многих факторов. Ведущим из них является локализация очага инсульта (полушарие мозга, ствол мозга, поражение мозжечка) и его масштаб (количество погибших нейронов в результате инсульта). На тяжесть последствий инсульта и прогноз восстановления также влияет возраст пациента, время, прошедшее от развития симптомов до оказания помощи, и другие факторы риска (избыточный вес, курение, артериальная гипертензия и т.д.).

«Жизнь после острого нарушения кровообращения: какими могут быть последствия инсульта»

  • Двигательные нарушения – парезы и параличи. Чаще всего последствием инсульта является односторонний гемипарез – снижение мышечной силы на одной стороне тела. Страдает сторона тела, противоположная пораженному полушарию. Другими словами, если инсульт поражает левое полушарие, парез развивается в правой половине тела. К двигательным нарушениям также относится повышение мышечного тонуса (спастичность), повышение рефлексов, патологические содружественные движения в пораженных конечностях (синкинезии), появление патологических рефлексов.
  • Центральный прозопарез – снижение мышечной силы в мимических мышцах одной половины лица, что приводит к развитию асимметрии лица. Больному становится труднее выражать эмоции, принимать пищу. Развивается при поражении двигательного ядра лицевого нерва.
  • Нарушение координации движений – шаткость походки, дрожание конечностей при попытке выполнить целенаправленное движение. Развивается при поражении мозжечка.
  • Зрительные нарушения – выпадение полей зрения, чаще с одной стороны. Развивается вследствие поражения зрительной коры затылочных долей головного мозга, проводящих путей зрительного анализатора.
  • Нарушение речевой функции – частичная или полная утрата речи (афазия) вследствие затруднения понимания обращенной речи (сенсорная афазия) или невозможности полноценной речепродукции (моторная афазия). Речь больного, если не отсутствует, то становится крайне неразборчивой.
  • Расстройство глотания и фонации. Вследствие слабости мышц языка, гортани, глотки у больного возникают выраженные трудности с глотанием жидкой и твердой пищи, воды. Слабость артикуляционной мускулатуры делает неразборчивой речь.
  • Нарушения высших психических функций (память, мышление, внимание и прочие).Человеку, перенесшему инсульт, трудно даются самые простые целенаправленные действия по самообслуживанию: одеться, застелить постель, принять пищу, причесаться и так далее. Он может путаться в последовательности многоэтапных действий, путать правую и левую стороны, или может быть совсем лишен способности к адекватным целенаправленным действиям. К когнитивным нарушениям относятся и снижение памяти, трудности с запоминанием, узнаванием предметов, замедленное мышление.

В результате таких последствий инсульта больной становится беззащитен в бытовом плане и еще более уязвимым в эмоциональной сфере.


Эмоциональные нарушения – перепады настроения, эмоциональная лабильность, негативизм или наоборот пониженная критика к своему состоянию, капризность и так далее.

Инсульт отбрасывает тень своих последствий на эмоции человека, вплоть до развития постинсультной депрессии!


Такое разнообразие последствий перенесенного инсульта требует разностороннего подход к нейреабилитации, начиная от восстановления двигательной функции и навыков самообслуживания, заканчивая активной психологической работой с пациентом!

Реабилитация после перенесённого инсульта в Нижнем Новгороде

Реабилитацией после перенесённого инсульта в Нижнем Новгороде занимаются в Центре Неврологии и Эпилептологии ТОНУС ЛАЙФ.

В нашем центре проводится полное обследование и комплексная реабилитация пациентов, перенёсших инсульт.

1. Полный спектр исследований для выявления факторов риска развития повторного инсульта (лабораторные анализы, эхокардиография, холтеровское ЭКГ-мониторирование, суточное мониторирование АД, дуплексное сканирование сосудов головы и шеи, полисомнография, кардио-респираторный мониторинг и др).

2. Психодиагностика (нейропсихологическое исследование – исследование когнитивных и психических функций), в т.ч. для МСЭК.

3. Консультация невролога, кардиолога, эндокринолога, физического терапевта, при необходимости – эпилептолога (последствием инсульта м.б. эпилептические приступы), психиатра(при наличии тревоги, депрессии, апатии), психолога. Разработка индивидуальной схемы профилактики повторного инсульта на основе выявленных факторов риска. Разработка индивидуальной схемы комплексной реабилитации, направленной на скорейшее и максимально полное восстановления утраченных функций.

4. Медикаментозное лечение в условиях дневного стационара включает наиболее эффективные схемы лечения, разработанные на основе глубоких знаний клинической фармакологии нейроцитопротекторов, знаний о лекарственных взаимодействиях и наиболее эффективных способах введения лекарственных средств.

5. Консультация физического терапевта
Физический терапевт – специалист, помогающий пациенту в максимально возможной степени развивать, поддерживать и восстанавливать двигательные и функциональные возможности с использованием физических методов реабилитации.

Консультация физического терапевта в постинсультном периоде включает:

  • беседу с родственниками по поводу профилактики вторичных осложнений (пролежни, застойные явления в лёгких, контрактуры);
  • рекомендации по уходу за больным, по поводу устройства быта;
  • обучение родственников перемещению пациента;
  • правильное позиционирование, укладки;
  • помощь при подборе технических средств реабилитации.

6. Индивидуальные занятия лечебной физкультурой
Занятия ЛФК в постинсультном периоде – это проведение индивидуальной лечебной гимнастики в зависимости от состояния и потребности пациента на данный момент. В раннем постинсультном периоде упражнения будут направлены на уменьшение мышечного тонуса и увеличение объема движений. Это пассивная гимнастика, дыхательная гимнастика. По мере расширения двигательного режима нагрузка увеличивается – добавляем обучение присаживанию на кровати, вставанию с кровати. Проводится на дому. В позднем постинсультном периоде> упражнения проходят сидя и/или стоя. Они направлены на восстановление целенаправленных движений руками, укрепление спины и подготовки ног к ходьбе. Стоя можно заниматься после частичного восстановления. Главная цель этих упражнений – улучшение равновесия, устойчивости. Исходя из возможностей пациента, проводится отработка точных движений, освоение социально-бытовых навыков. Возможно проведение как в центре, так и на дому.

7. Ботулинотерапия спастичности при центральных парезах и параличах
Ботулинотерапия позволяет устранить насильственное сокращение мышц при постинсультной спастичности, что значительно облегчает состояние пациента и позволяет проводить полноценную двигательную реабилитацию.
В нашем центре процедуру ботулинотерапии проводит Антипенко Елена Альбертовна – ведущий специалист в данной области, врач-невролог высшей категории, д.м.н., профессор, член Межрегиональной организации специалистов по ботулинотерапии. Возможно проведение процедуры под электромиографическим контролем.

8. Когнитивная реабилитация – комплекс лечебных мероприятий, направленных на восстановление когнитивных функций у пациентов с повреждениями головного мозга.

Психолог нашего центра окажет психологическую помощь ухаживающим за тяжело больным.

Специалисты Центра церебро-васкулярных заболеваний

Косякина Мария Юрьевна

Косякина Мария Юрьевна

зав. Консультативно-диагностическим центром, руководитель Клиники Неврологии и Эпилептологии, врач-невролог высшей категории, эпилептолог, к.м.н.

Анцыгина Людмила Николаевна

Анцыгина Людмила Николаевна

врач-кардиолог высшей категории, кандидат медицинских наук

Антонова Виктория Антоновна

Антонова Виктория Антоновна

врач-невролог, к.м.н.

Груздева Екатерина Владимировна

Груздева Екатерина Владимировна

физический терапевт

Ельшина Оксана Дмитриевна

Ельшина Оксана Дмитриевна

детский невролог, эпилептолог, сомнолог, нейрофизиолог

Кондраненкова Анфиса Андреевна

Кондраненкова Анфиса Андреевна

врач-кардиолог высшей категории

Куклев Артем Валентинович

Куклев Артем Валентинович

врач ультразвуковой диагностики

Лобанов Игорь Анатольевич

Лобанов Игорь Анатольевич

врач-рентгенолог высшей категории

Парахоняк Елена Геннадьевна

Парахоняк Елена Геннадьевна

врач ультразвуковой диагностики высшей категории

Сикирицкая Елена Викторовна

Сикирицкая Елена Викторовна

врач-невролог высшей категории

Синяева Лилия Владимировна

Синяева Лилия Владимировна

врач функциональной диагностики высшей категории

Шамин Вадим Владимирович

Шамин Вадим Владимирович

врач-психиатр высшей категории

Шарапова Светлана Ивановна

Шарапова Светлана Ивановна

медицинский психолог


Записаться на приём Вы можете по телефону 8 (831) 411-11-31.

Записаться на прием

Я принимаю условия обработки моих данных. С политикой обработки персональных данных ознакомлен.
10 + 4 =