Вегетативно-сосудистая дистония (синдром вегетативной дистонии)

Вегетативно-сосудистая дистония (синдром вегетативной дистонии)


Вегетативно-сосудистая дистония (ВСД) –

это синдром, который включает разнообразные нарушения соматических (вегетативных) функций, обусловленные расстройством их нейрогенной регуляции. Термин «дистония» в этом случае подразумевает дисбаланс между активностью симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы.


Причины вегетативно-сосудистой дистонии (синдрома вегетативной дистонии)

Основными причинами ВСД являются:

  • наследственно-конституциональные факторы;
  • заболевания нервной системы;
  • соматические заболевания;
  • психические расстройства.

Наследственно-конституциональная ВСД проявляется рано – в детском или подростковом возрасте. Для неё характерны лабильность артериального давления и пульса, боли в животе, склонность к субфебрилитету, повышенная потливость, метеочувствительность. Симптоматика обостряется под влиянием гормональных перестроек, при воздействии неблагоприятных внешних факторов, на фоне стрессов.

Органические заболевания нервной системы также могут приводить к вегетативной дистонии. Особенно это касается поражения таламуса, лимбической системы и ствола головного мозга.

Многие соматические расстройства приводят к развитию ВСД – эндокринные заболевания, возрастные гормональные перестройки, заболевания желудочно-кишечного тракта, гипертоническая болезнь и др. В этом случае вегетативная дисфункция является психовегетативной реакцией на соматическое расстройство.

Основной причиной ВСД являются невротические расстройства – тревожные, депрессивные, ипохондрические, истерические, а также хронический стресс и переутомление.
Диагноз «вегетативно-сосудистая дистония» наиболее часто ставится невротическим пациентам, которые предъявляют обилие жалоб, имитирующих симптомы различных соматических заболеваний.

 

Клиническая картина вегетативно-сосудистой дистонии



Клиническая картина при ВСД многообразна и может имитировать патологию любых органов и систем организма. Симптомы, отражающие нарушение функции того или иного органа или системы, возникают как изолированно, так и в различных комбинациях.


Кардиоваскулярный синдром включает боли в области сердца (колющие, жгучие, давящие и другие ощущения), лабильность артериального давления, нарушения сердечного ритма (тахикардия, брадикардия, экстрасистолы), различные вазомоторные реакции – бледность, цианоз или гиперемия кожных покровов, приливы, ощущение зябкости в дистальных отделах конечностей.

Гипервентилляционный синдром проявляется ощущениями «нехватки воздуха», «невозможности вдохнуть», «тяжести», «сдавления» в грудной клетке. Эквивалентами гипервентилляционного синдрома считаются частые вздохи, зевота, сопение, покашливание. Усиление симптоматики может приводить к гипервентилляционному кризу с развитием мышечных спазмов в периоральной области и дистальных отделах конечностей, предобморочного состояния (головокружение, резкая слабость) и дереализации (ощущение нереальности происходящего).

Дисбаланс в работе желудочно-кишечного тракта проявляется нарушением моторики пищевода, желудка и кишечника с появлением болей в животе, вздутия живота, расстройством стула с преобладанием диареи, частыми позывами на дефекацию (синдром раздражённого кишечника).

Нарушение терморегуляции может проявляться гипер-, гипотермией и ознобоподобными гиперкинезами.
Субфебрилитет на фоне ВСД может носить стойкий характер, либо отмечаться эпизодически. Температура чаще повышается в первую половину дня, не реагирует на приём жаропонижающих (аспирина), достаточно хорошо переносится, исчезает после отдыха.

Гипотермия, как правило, сопровождается общей слабостью, понижением АД, повышенной потливостью.

Другими проявлениями ВСД могут быть:

  • нарушения потоотделения (гипергидроз);
  • сексуальная дисфункция (аноргазмия и снижение либидо у женщин, нарушение эрекции или эякуляции у мужчин);
  • нарушения мочеиспускания (учащённое мочеиспускание, частые позывы на мочеиспускание, болезненное мочеиспускание) и т.д.

Диагностика вегетативно-сосудистой дистонии

Диагноз ВСД является диагнозом исключения. Появление вышеперечисленных симптомов в первую очередь требует исключения соматических заболевания и органической патологии центральной нервной системы.

В пользу ВСД свидетельствуют:

  • отсутствие объективных изменений, типичных для тех или иных заболеваний;
  • выявленные отклонения не соответствуют тяжести предъявляемых жалоб;
  • существует связь появления симптоматики с изменениями в психическом состоянии больного;
  • больной предъявляет множество жалоб;
  • проявления болезни вариабельны – то появляются, то исчезают.

Лечение вегетативно-сосудистой дистонии (лечение вегетососудистой дистонии)

Лечение вегетативно-сосудистой дистонии (лечение вегетососудистой дистонии) всегда комплексное.

Из медикаментозных средств в лечении вегетативно-сосудистой дистонии (лечении вегетососудистой дистонии) применяют комбинацию психофармакологических и вегетотропных препаратов, индивидуально подобранных для каждого пациента с учётом его основных жалоб и психоэмоционального состояния. В лечении вегетососудистой дистонии используют седативные средства растительного происхождения, бензодиазепиновые и небензодиазепиновые транквилизаторы, антидепрессанты, бета-блокаторы и др.

В лечении вегетососудистой дистонии активно используют немедикаментозные методы лечения – лечебную физкультуру, дозированную физическую нагрузку, бальнеолечение, медицинский массаж, иглорефлексотерапию и др.

Важную роль в лечении вегетососудистой дистонии играют методы аутогенной релаксации, дыхательной гимнастики, биологическая обратная связь, психотерапия.

Лечение вегетативно-сосудистой дистонии в Нижнем Новгороде

Лечение вегетососудистой дистонии в Нижнем Новгороде проводится в Центре лечения церебро-васкулярных заболеваний ТОНУС ЛАЙФ


Специалисты Центра церебро-васкулярных заболеваний

Косякина Мария Юрьевна

Косякина Мария Юрьевна

зав. Консультативно-диагностическим центром, руководитель Клиники Неврологии и Эпилептологии, врач-невролог высшей категории, эпилептолог, к.м.н.

Антонова Виктория Антоновна

Антонова Виктория Антоновна

врач-невролог, к.м.н.

Гречина Алёна Валерьевна

Гречина Алёна Валерьевна

медицинский психолог

Китаева Ирина Ивановна

Китаева Ирина Ивановна

врач-психиатр высшей категории, психотерапевт, к.м.н., доцент кафедры психиатрии и медицинской психологии ПИМУ

Кондраненкова Анфиса Андреевна

Кондраненкова Анфиса Андреевна

врач-кардиолог высшей категории


Записаться на приём к специалисту по лечению вегетососудистой дистонии Вы можете по телефону 8 (831) 411-11-31.

Записаться на прием

Я принимаю условия обработки моих данных. С политикой обработки персональных данных ознакомлен.
12 + 14 =