Диета при атеросклерозе

Диета при атеросклерозе

Диета при атеросклерозе должна быть достаточно калорийной и сбалансированной.

При нормальной массе тела требуется потребление 2000-2400 ккал в сутки, в том числе жиров – 30 %, белков –15 %, углеводов – 55 %.
При повышенной массе тела рекомендуется низкокалорийная сбалансированная диета 1700-2000 ккал в сутки за счёт сокращения легкоусвояемых углеводов (сахар, сладости). Показаны разгрузочные дни 1 раз в неделю (1000-1200 ккал в сутки).
При ожирении рекомендуется потреблять 1500-1700 ккал в сутки. Показаны разгрузочные дни 2-3 раза в неделю (800-1000 ккал в сутки).


Рекомендуется:

1. Ограничить потребление продуктов, содержащих животный жир: мозги, внутренние органы животных (печень, почки, сердце, лёгкие), жирные сорта свинины, баранины, утка, гусь, икра рыб, сливочное масло, яичные желтки (не более 2 шт. в неделю), жирные сыры и т.д.

2. Обеспечить достаточное поступление жиров растительного происхождения. Самое полезное – оливковое масло. Его следует покупать в непрозрачной упаковке, открытую упаковку хранить в тёмном, прохладном месте, можно в холодильнике. Не рекомендуется жарить на этом масле. Также можно использовать подсолнечное, кукурузное и арахисовое масла.

3. Обеспечить достаточное поступление омега-3-полиненасыщенных жирных кислот. С этой целью следует употреблять морепродукты и морскую рыбу не менее чем 2 блюда в неделю. Особенно полезны жирные сорта рыб – скумбрия, сардина, палтус, селедь, лососевые, форель, сёмга. При этом следует серьёзно относиться к происхождению рыбы, отдавая предпочтение северным морям и океанам.


Другим доступным источником натурального жира морских рыб являются биологически активные добавки — выбирайте препараты с Омега-3, фитостеринами и фитостамолами в составе (они снижают всасывание холестерина в кишечнике).


4. Обеспечить достаточное поступление животного белка: нежирные сорта мяса (говядина, телятина 2-3 раза в неделю), рыбы (треска, навага, хек, минтай, щука), птицы (курица), яичный белок, нежирные молочные продукты (брынза, мягкие сыры).

5. Обеспечить достаточное поступление растительного белка: крупы, бобовые, хлебобулочные изделия (предпочтительно из муки грубого помола), соя.

6. Оптимизировать углеводную часть рациона. Предпочтительны овощи, фрукты, богатые пищевыми волокнами, ягоды, зерновые, бобовые.

7. Обеспечить достаточное поступление витаминов и минералов:

  • витамин Е – растительные масла, бобовые, орехи, семечки;
  • витамин С – яблоки, цитрусовые, другие фрукты и овощи;
  • бета-каротин – морковь, сладкий перец, петрушка, цитрусовые, яблоки;
  • витамин В 6 – мясо, морепродукты;
  • фолиевая кислота – мука грубого помола, греча, овсянка, пшено, соя, фасоль, цветная капуста, зелёный лук;
  • калий – мясо, картофель, крупы, фасоль, горох, овощи, фрукты, урюк, чернослив, изюм, молочные продукты;
  • кальций – молочные продукты (нежирный сыр, творог), рыба, чеснок, укроп, петрушка, ревень;
  • магний – арбуз, морковь, свёкла, красный перец, чёрная смородина, морская капуста, пшено, овсянка, отруби, фасоль, урюк, чернослив, орехи;
  • хром – мясо, мука грубого помола, бобовые, перловая крупа;
  • йод – морепродукты (рыба, креветки, мидии, морская капуста);
  • флавоноиды – соя, бобовые, гречка, злаки.

8. Полезно красное сухое вино (не крепче 11 градусов) до 150 мл в день.

9. Готовить следует без соли. Для улучшения вкусовых качеств, в пищу можно добавлять зелень, лук, чеснок, хрен.

10. Продукты рекомендуется отваривать, запекать или тушить. Жарить не рекомендуется. Предпочтительнее использовать гриль, микроволновую печь, тефлоновую посуду.

11. Рекомендуется исключить консервы, колбасы. Костные бульоны не рекомендуется употреблять чаще 2-х раз в неделю. Овощи и фрукты желательно употреблять свежими.

12. Принимать пищу следует 4-6 раз в день, небольшими порциями. Последний приём пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна.


Специалисты Центра церебро-васкулярных заболеваний

Косякина Мария Юрьевна

Косякина Мария Юрьевна

зав. Консультативно-диагностическим центром, руководитель Клиники Неврологии и Эпилептологии, врач-невролог высшей категории, эпилептолог, к.м.н.

Агапычева Елена Александровна

Агапычева Елена Александровна

врач-невролог, ботулинотерапевт, тейпиатр

Запись на прием
Руин Валерий Александрович

Руин Валерий Александрович

врач-невролог высшей категории, к.м.н.

Запись на прием
Сикирицкая Елена Викторовна

Сикирицкая Елена Викторовна

врач-невролог высшей категории

Запись на прием

Записаться на консультацию в Центр церебро-васкулярных заболеваний в Нижнем Новгороде Вы можете по телефону +7 (831) 233-08-62

Записаться на прием

Я принимаю условия обработки моих данных. С политикой обработки персональных данных ознакомлен.
12 + 6 =