Рекомендации для пациентов, страдающих избыточным весом

Рекомендации для пациентов, страдающих избыточным весом


Чем грозит избыточная масса тела

С излишней массой тела растёт число угрожающих жизни заболеваний: сахарного диабета, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, инфарктов миокарда, инсультов, атеросклероза, заболеваний опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, остеоартроз), желчекаменной болезни, варикозного расширения вен, онкологических заболеваний. У женщин с ожирением намного чаще наблюдаются нарушения менструального цикла, бесплодие, ранний и патологически протекающий климакс. Средняя продолжительность жизни больных с ожирением короче на 8 лет. Частота внезапной смерти тем выше, чем больше избыток веса. Кроме того, ожирение значительно ухудшает качество жизни. Тучные люди тратят на лечение много времени и средств, для них сложнее купить одежду и обувь, им труднее устроиться на работу, сложнее организовать свою личную жизнь. Ожирение ухудшает имидж, нарушает взаимопонимание, провоцирует возникновение конфликтных и стрессовых ситуаций, приводит к психологическому дискомфорту. Не возникает никаких сомнений, что ожирение необходимо лечить! Если человек действительно хочет похудеть и активно сотрудничает с врачом, то похудеть несомненно получится.


Чтобы определить, есть ли у вас лишний вес, следует рассчитать индекс массы тела (ИМТ). ИМТ рассчитывается следующим образом: массу тела (в кг) делят на рост в метрах, возведённых в квадрат.. Например, при весе 60 кг и росте 170 см, ИМТ=60 кг:(1,7*1,7м)=20,8. ИМТ от 25 до 29,9 со-ответствует нормальной массе тела; ИМТ от 25 до 29,9 – избыточному весу; ИМТ от 30 до 39,9 – ожирению и ИМТ больше 40 – выраженному или сверхожирению.


Расстройство пищевого поведения

Чтобы определить, нарушено ли ваше пищевое поведение или причина повышенного веса кроется в чём-то другом, рекомендуется вести пищевой дневник (не менее 2-х недель). В пищевом дневнике следует фиксировать: время приёма пищи, количество съеденного (в обыденных мерах – кусок, ложка, тарелка), что вы ели и, главное, почему вы ели. Графе «почему» надо уделить особое внимание. Возможными причинами приёма пищи могут быть: чувство голода, аппетит, пришло время еды, за компанию, машинально, впрок, чтобы успокоиться, чтобы снять агрессию или внутреннее напряжение, что-бы себя порадовать, от нечего делать и т.д. Важно записывать в дневнике всё, что вы ели, даже если это одно печенье или кусочек яблока. И, наконец, последняя графа – в каких условиях вы ели: дома, в одиночестве, с семьёй, с другом, на работе, на улице, на ходу, в ресторане, в кафе и т.д. Анализируя дневник можно будет составить представление о вашем рационе, о преобладании жиров или легко усвояемых углеводов, о частоте приёма пищи, временных соотношениях, связи с эмоциями и о ситуациях, в которых вы переедаете.

Выделяют три основные типа нарушения пищевого поведения:

  • Экстернальное. Проявляется повышенной реакцией на внешние стимулы, такие, как вид пищи, реклама продуктов, вид человека, принимающего пищу и т.д. Именно эта особенность лежит в основе переедания за компанию и перекусов на улице.
  • Эмоциогенное. При нём человек принимает пищу потому, что неспокоен, тревожен, у него плохое настроение, он удручён, подавлен, обижен и т.д. Стимулом к приёму пищи служит не голод, а эмоциональный дискомфорт. Еда выполняет роль своеобразного защитника от стрессорных воздействий.
  • Ограничительное. Пациент хаотично использует слишком строгие диеты, которые он не может выдерживать долгое время, и которые ведут к декомпенсации в психической и эмоциональной сферах. Появляющаяся во время соблюдения диеты повышенная раздражительность, слабость, тревож-ность приводят к отказу от пищевых ограничений и возобновлению набора веса.

Особенно плохо переносят диету люди с эмоциогенным пищевым поведением, которые привыкли устранять эмоциональный дискомфорт приёмом пищи.


Если вы решили похудеть, вы должны знать, что:

  • Ожирение – это хроническое заболевание, которое трудно, но всё же поддаётся лечению.
  • Избыточный вес – это колоссальный фактор риска для развития сопутствующих грозных заболеваний и снижает продолжительность жизни.
  • Лечение ожирения надо проводить не месяц и не год, а всю жизнь.
  • Снижать вес следует медленно и постепенно, не быстрее, чем на 4 кг в месяц.
  • В процессе лечения обязательно появиться так называемое плато или точка стояния, когда, несмотря на ваши продолжающиеся усилия, вес прекратит снижаться. Этот период может длиться от одно-го до трёх месяцев и, если не бросит терапию, похудание продолжиться.
  • Даже снижение 5 % лишнего веса, а это приблизительно 5 кг, благоприятно отразиться на вашем здоровье, значительно снизит риск развития осложнений ожирения или улучшит их течение, если они уже имеются. Вы должны осознавать, что снижение каждого килограмма лишнего веса приближает вас к здоровью.
  • Не существует одного чудодейственного средства для похудания, при котором можно сохранить прежние пищевые привычки и всё же снижать вес. Вы должны чётко осознавать, что придётся постоянно прикладывать усилия.

Изменение пищевых привычек


Пищевые привычки следует изменять постепенно. Ниже приведены пищевые рекомендации, которые нужно воплощать в жизнь постепенно, по одной в неделю!


Диета. Диет существует очень много, но их эффективность кратковременна, так как ни одну из них нельзя соблюдать длительное время. Вместо соблюдения какой-либо строгой диеты, лучше научиться правильному выбору продуктов, разделив их на три категории:

Высококалорийные продукты, которые абсолютно запрещены: жирное мясо, сало, сливочное масло, маргарин, сметана, майонез, белый хлеб, сдоба и пирожные, сливочное и молочное мороженное, сахар, пиво, продукты, относящиеся к фастфуд (питание в «Макдоналдсе»), сладкие напитки, лимонады.

Продукты, которые можно и нужно есть, но злоупотреблять ими не следует: любая рыба, нежирное мясо, птица без кожи, крупы, сыр, творог, бобовые, картофель, чёрный или отрубной хлеб, растительные масла. Необходимо резко ограничить потребление соли.

Продукты, которые можно есть без ограничений: овощи, фрукты, травы, обезжиренные кисломолочные продукты, свежевыжатые соки, минеральные воды, чаи, грибы, нежирные морепродукты.

  • Рекомендуется готовить пищу без животных жиров, с небольшим количеством растительных масел, использовать сковороду с антипригарным покрытием, духовку, микроволновую печь, скороварку.
  • Следует отказаться от жирных подлив и заправок к салатам, а использовать чаще соевый соус, сок цитрусовых, мелкоизмельчённые травы, разведённые нежирным бульоном.
  • Есть следует не менее трёх раз в день, желательно 4 раза. Никогда не перекусывать между приёмами пищи. Никогда не есть на ходу. Последний приём пищи должен быть не позже 19-20 часов. Наиболее сытными должны быть завтраки и обеды, наименее – ужины.
  • Есть следует медленно. Для этого следует пользоваться десертными приборами, нарезать пищу на очень маленькие кусочки, медленно и тщательно пережёвывать пищу; съев половину порции, сделать перерыв на 3 минуты и только потом продолжать еду.
  • Следует избегать ситуаций, которые способствуют перееданию. Например, во время первых трёх месяцев лечения не ходить в гости и не приглашать гостей домой.
  • Необходимо прервать привычный стереотип – успокаиваться, принимая пищу. С этой целью следует сначала научиться различать состояние голода и эмоционального дискомфорта, а затем овладеть отличными от приёма пищи способами расслабиться. Это может быть физическая нагрузка, аутогенная тренировка, прогулка, душ, ванна, танцы и т.д.
  • После каждого приёма пищи в течение получаса надо стоять или ходить, ни в коем случае не си-деть и тем более не лежать. Избегать дневного сна. Постараться увеличить свою физическую активность: не пользоваться лифтом до пятого этажа, одну остановку до и после работы проходить пешком, разговаривать по телефону только стоя, совершать в выходные дни долгие пешие прогулки. Хотя бы один раз в неделю заниматься любимыми видами спорта; предпочтительны: бег, плавание, велосипед, лыжи, танцы.
  • Кратковременные голодания в течение 24-36 часов один раз в 10 дней с последующим растительным днём могут использоваться практически без ограничений. В период голодания необходимо пить не менее 2-х литров жидкости в день, желательно обычной или минеральной воды без газа, больше находиться на свежем воздухе, вести обычный образ жизни, избегая чрезмерных нагрузок.

 

Для похудения не рекомендуется принимать: тиреотропные гормоны, мочегонные, особенно салуретики (возможно назначение верошпирона и трав с мочегонным эффектом), очистительные клизмы и промывания желудка, не сертифицированные и не рекомендованные Минздравом пищевые добавки и сборы трав.

Основные причины неудач:

  • Пациент бросает терапию в связи с плохим самочувствием возникающим в процессе похудания, в основном в психовегетативной сфере.
  • Пациент продолжает соблюдение рекомендаций, но его вес перестаёт снижаться (помните про плато!).
  • По истечении курса лечения у пациента возникает рикошетный набор веса (при соблюдении строгих диет, быстром снижении веса).

Специалисты Центра лечения боли в спине

Гречина Алёна Валерьевна

Гречина Алёна Валерьевна

медицинский психолог


Записаться на консультацию в Центр лечения боли в спине в Нижнем Новгороде Вы можете по телефону 8 (831) 411-11-31.

Записаться на прием

Я принимаю условия обработки моих данных. С политикой обработки персональных данных ознакомлен.
5 + 10 =