Остеохондроз

Лечение остеохондроза

Позвоночник несёт наше тело, принимая на себя его тяжесть и тяжесть всего того, что мы переносим и поднимаем. Кроме того, позвоночник защищает спинной мозг – важнейшую часть нашей нервной системы. Позвоночник каждый день испытывает на себе изгибы, повороты, толчки, сотрясения.


Что же это за структура, способная выдержать такую нагрузку?

Форма позвоночника напоминает букву S. В области поясницы и шеи она плавно выдаётся вперёд (лордоз), грудная часть, напротив, выгнута назад (кифоз). Эти изгибы формируются постепенно, по мере роста ребёнка. Благодаря им мы приобретаем правильную осанку и способность выдерживать нагрузки.


Позвоночник состоит из позвонков. Эти твёрдые костные сегменты соединены между собой суставами, делающими позвоночник подвижным, а также межпозвоночными дисками.


Каждый позвонок состоит из костного тела, которое по направлению назад расходится в две дуги. Дуги соединяются в кольцо, образующее позвоночный канал, в котором проходит спиной мозг. На кольце располагаются отростки – суставной, остистый (располагается сзади, его мы можем прощупать на спине). Между позвонками есть отверстия в которые выходят спинно-мозговые нервы. К отросткам крепятся связки и мышцы спины, формирующие опорный корсет позвоночника. Вялые мышцы спины, живота, ягодиц и бёдер – гарантия сутулости и боли.

Между телами позвонков располагаются межпозвоночные диски. Они представлены фиброзным кольцом с небольшим пульпозным ядром посередине. Ядро состоит из гликозаминогликанов – компонентов, способных впитывать воду при нагрузке. Оно выполняет роль своеобразного амортизатора.

Межпозвонковые диски не кровоснабжаются. Их питание идёт за счёт обмена жидкостью с окружающими тканями. Это способствует их быстрому изнашиванию и развитию дегенеративных процессов в них, что и является основой развития остеохондроза позвоночника.

Остеохондроз, как естественный процесс старения позвоночника


Остеохондроз, или дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника – это естественный процесс старения позвоночника. С возрастом остеохондроз развивается у всех людей.


Многие факторы способствуют формированию остеохондроза. Это и травма – не одномоментная, а постоянная микротравматизация на протяжении жизни за счёт поднятия тяжестей, длительного пребывания в вынужденных позах, неправильной осанки и многого другого. И результат гормональных изменений – беременности, лактации, климакса, ожирения. При беременности и ожирении также имеет значение повышенная нагрузка на позвоночник. Важна и наследственность, в т.ч. наследование определённого образа жизни, привычек, профессии, предрасполагающих к развитию остеохондроза. Аномалии развития опорно-двигательного аппарата так же имеют значение. Это могут быть такие видимые изменения, как укорочение ноги всего на каких-нибудь 5 мм, короткие плечи, косой или скрученный таз, длинная вторая плюсневая кость (когда второй палец на ноге длиннее первого), приводящие к перераспределению нагрузки на позвоночник. А так же диагностируемые только с помощью рентгенологического исследования незаращение дужек позвонков (spina bifida), сросшиеся позвонки (сакрализация, люмбализация) и др. Важны так же недостаточность кровоснабжения вследствие сердечно-сосудистых заболеваний, иммунные и многие другие причины.

Выделяют несколько стадий развития остеохондроза

В первую стадию происходит нарушение питания, трофики межпозвоночного диска. Снижается его высота. В фиброзном кольце появляются трещины.

Во вторую стадию тела позвонков сближаются между собой. В результате происходит расслабление связок, натянутых между двумя соседними позвонками. Это приводит к нестабильности в данном позвоночно-двигательном сегменте, становится возможным смещение позвонков, их соскальзывание одного по отношению к другому.

В третью стадию происходит пролапс, или выпадение пульпозного ядра через трещину в фиброзном кольце. То есть образуется грыжа межпозвоночного диска. Выпасть могут как ядро целиком, так и его отдельные фрагменты. Поэтому и возможен рецидив после операции по удалению грыжи диска – удалив один фрагмент, никто не может дать гарантии, что вскоре не выпадет другой. Так же в эту стадию формируется артроз межпозвоночных суставов.

В четвёртую стадию появляются приспособительные изменения в позвоночнике. Это костные краевые разрастания тел позвонков – остеофиты. Позже формируется анкилоз – полная неподвижность данного сегмента.


Самая большая нагрузка приходится на шейный и поясничный отделы позвоночника. Эти отделы прежде всего подвержены остеохондрозу с формированием грыж диска.


Грудной отдел наиболее защищён – практически неподвижный мощный рёберный каркас способствует его большей сохранности. Да и нагрузка на грудной отдел не такая сильная. Поэтому грыжи дисков здесь практически не встречаются. Исключение составляют грыжи Шморля (выпячивание пульпозного ядра в тело выше или нижележащего позвонка) и передние грыжи, не несущие какого-либо клинического значения.

Все стадии остеохондроза позвоночника можно увидеть на рентгенограмме, выполненной в двух проекциях, желательно с функциональными пробами (для выявления нестабильности). Грыжи дисков выявляются с помощью компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии. Однако, согласно современным представлениям, боли в спине могут возникать независимо от наличия и степени выраженности остеохондроза. То есть степень выраженности выявленных при обследовании позвоночника дегенеративно-дистрофических изменений не коррелирует с наличием боли в спине и степенью её выраженности (см. статьи «Боли в спине», «Лечение хронической боли в спине»).


Специалисты Центра лечения боли в спине

Косякина Мария Юрьевна

Косякина Мария Юрьевна

зав. Консультативно-диагностическим центром, руководитель Клиники Неврологии и Эпилептологии, врач-невролог высшей категории, эпилептолог, к.м.н.

Антипенко Елена Альбертовна

Антипенко Елена Альбертовна

врач-невролог высшей категории, д.м.н., профессор кафедры неврологии, психиатрии и наркологии НижГМА

Антонова Виктория Антоновна

Антонова Виктория Антоновна

врач-невролог, к.м.н.

Груздева Екатерина Владимировна

Груздева Екатерина Владимировна

физический терапевт

Кравченко Александр Юрьевич

Кравченко Александр Юрьевич

специалист по китайской медицине

Лавренюк Александр Николаевич

Лавренюк Александр Николаевич

врач-нейрохирург высшей категории

Сикирицкая Елена Викторовна

Сикирицкая Елена Викторовна

врач-невролог высшей категории

Хинтибидзе Юрий Александрович

Хинтибидзе Юрий Александрович

невролог, рефлексотерапевт, специалист по китайскому массажу


Записаться на консультацию в Центр лечения боли в спине в Нижнем Новгороде Вы можете по телефону 8 (831) 411-11-31.

Записаться на прием

Я принимаю условия обработки моих данных. С политикой обработки персональных данных ознакомлен.
11 + 10 =