Причины боли в спине

Причины боли в спине


Острая боль – это всегда сигнал опасности. С помощью боли организм бьёт тревогу, сообщает человеку о какой-то неполадке. Возникновение острой боли просто необходимо, чтобы уберечься от ожогов, порезов, уколов и других воздействий. Но хроническая боль, тянущаяся неделями, годами – сама по себе болезнь, изматывающая душу и тело (см. статью «Лечение хронической боли в спине»).


Болевые рецепторы расположены во всех органах и тканях – на коже, слизистых, в стенках сосудов и внутренних органах. Воздействие на эти рецепторы сверх определённой силы вызывает чувство боли. Болевые рецепторы есть и в структурах позвоночника – в капсулах суставов, связках, мышцах, стенках сосудов, оболочках спинного мозга. Но особенно чувствительны к боли спинно-мозговые корешки.

Такие патологические изменения позвоночника, как грыжи дисков, смещающиеся тела позвонков (спондилолистез), сужение (стеноз) позвоночного канала и др. могут сдавливать, растягивать, раздражать окружающие ткани, воздействуя на болевые рецепторы. Также могут сдавливаться сосуды, питающие спинной мозг и нервы. Это вызывает недостаточность кровоснабжения и нарушение их функций.

От спинного мозга отходят корешки. Из корешков далее формируются нервы, идущие к телу, рукам, ногам, внутренним органам. Они обеспечивают чувствительность, возможность движения, вегетативные и трофические функции. Поэтому сдавление или нарушение кровоснабжения спинного мозга, корешков и нервов приводит к выпадению этих функций. Тогда человек жалуется не только на боль (боль при поражении корешков наиболее сильная – острая, стреляющая, режущая, отдающая в ногу или руку до самых пальцев, усиливающаяся при движениях, кашле, чихании), но и на онемение, покалывание, слабость в определённой части тела. А при нарушении трофической и вегетативной функций может появиться сухость и шелушение кожи, ломкость ногтей, отёчность, бледность, избыточный или недостаточный рост волос, длительно незаживающие раны на руках и ногах. Может нарушаться деятельность внутренних органов, тогда появляются боли в сердце, перебои в его работе, боли в животе, запоры или поносы, расстройства мочеиспускания, дефекации и многое другое.


Самыми болезненными и опасными в плане сдавления нервных структур, будут вторая и третья стадии развития остеохондроза. В эти стадии может возникнуть нестабильность позвоночно-двигательного сегмента со смещением отдельных позвонков и грыжи межпозвоночных дисков.


Формирующиеся в четвёртую стадию остеофиты также могут повреждать окружающие ткани. Но в большей степени они выполняют положительную роль, обеспечивая фиксацию и неподвижность позвонков – защиту их от смещения.

Отдельно следует сказать о мышечной боли. В ответ на любую боль мышцы, окружающие болевую область, сокращаются. Образуется как бы защитный мышечный корсет вокруг. Например, при аппендиците и прободной язве желудка, можно увидеть напряжение мышц живота. А при боли в спине, соответственно, будут напряжены мышцы спины, поясницы, плечевого пояса или ягодиц. Мышечное напряжение приводит к раздражению болевых рецепторов в самих мышцах и появлению мышечной боли. Эта боль (постоянная, ноющая, тянущая, тупая по характеру) ещё больше усиливает мышечное напряжение. Формируется «порочный круг»: боль – спазм – боль. Боль может сохраняться долгое время после исчезновения первопричины.

Боль в мышцах может быть спровоцирована переохлаждением («в спину надуло»), растяжением, ушибом, перегрузкой мышц, длительным пребыванием в одной позе. Так же мышечная боль и спазм могут возникать или усиливаться на фоне нервного стресса. Недаром существует выражение «человека согнуло горе». Поникшая голова и плечи, сгорбленная спина не заставят долго ждать появления ноющей боли в спине. А на фоне депрессии даже самая незначительная боль будет восприниматься, как сильнейшая.

В заключении хочется добавить, что издревле боль в спине считалась откликом на ту раздражительность, что человек зря в окружающий мир выпускает. Хорошее настроение и доброта – надёжный залог здоровья!


Специалисты Центра лечения боли в спине

Косякина Мария Юрьевна

Косякина Мария Юрьевна

зав. Консультативно-диагностическим центром, руководитель Клиники Неврологии и Эпилептологии, врач-невролог высшей категории, эпилептолог, к.м.н.

Антипенко Елена Альбертовна

Антипенко Елена Альбертовна

врач-невролог высшей категории, д.м.н., профессор кафедры неврологии, психиатрии и наркологии ПИМУ

Антонова Виктория Антоновна

Антонова Виктория Антоновна

врач-невролог, к.м.н.

Гречина Алёна Валерьевна

Гречина Алёна Валерьевна

медицинский психолог

Груздева Екатерина Владимировна

Груздева Екатерина Владимировна

физический терапевт

Китаева Ирина Ивановна

Китаева Ирина Ивановна

врач-психиатр высшей категории, психотерапевт, к.м.н., доцент кафедры психиатрии и медицинской психологии ПИМУ

Кравченко Александр Юрьевич

Кравченко Александр Юрьевич

специалист по китайской медицине

Сикирицкая Елена Викторовна

Сикирицкая Елена Викторовна

врач-невролог высшей категории

Хинтибидзе Юрий Александрович

Хинтибидзе Юрий Александрович

врач-невролог, рефлексотерапевт, специалист по китайскому массажу

Чайников Пётр Михайлович

Чайников Пётр Михайлович

врач общей практики, остеопат

Шарапова Светлана Ивановна

Шарапова Светлана Ивановна

медицинский психолог


Записаться на консультацию в Центр лечения боли в спине в Нижнем Новгороде Вы можете по телефону 8 (831) 411-11-31.

Записаться на прием

Я принимаю условия обработки моих данных. С политикой обработки персональных данных ознакомлен.
13 + 8 =