Лечение хронической боли в спине

Лечение хронической боли в спине


Согласно современным представлениям о механизмах развития боли, в генезе хронической боли в спине имеют значение не только анатомические источники боли, но и психологические и социальные факторы. Это значит, что при одинаковой степени повреждения анатомических структур наличие боли и степень её выраженности может широко варьировать у пациентов с разным психологическим состоянием.


Боль – исключительно субъективный феномен.

Боль может возникать даже без реального повреждения.

Не существует методов объективного измерения боли.


В соответствие с современными представлениями о боли, выделяют ряд факторов, влияющих на восприимчивость человека к боли.

Факторы, уменьшающие восприятие боли (активация антиноцицептивной системы)

  • Положительные эмоции, радость, успех
  • Креативность, позитивное мышление
  • Управление стрессом, отвлечение внимания
  • Хороший сон
  • Здоровое питание
  • Нормальный вес
  • Физическая активность
  • Гармония в сексуальных отношениях
  • Социальная адаптация

Факторы, усиливающие восприятие боли (активация ноцицептивной системы)

К неблагоприятным когнитивно-поведенческим факторам относят:

  • Гипернастороженность. Убеждённость в «непреодолимости боли». Катастрофизацию.
    Пациент описывает боль, как «невыносимую». Убеждён, что боль является признаком опасного заболевания, что наличие боли «крайне вредно для организма». Имеет ложные представления, что движения, активный образ жизни, возвращение к труду приведут к ещё большему повреждению позвоночника и усилению боли. Как результат – избегание физической активности, малоподвижный образ жизни, употребление большого количества обезболивающих, ограничение социальных контактов. Нарастает ощущение безысходности, развивается депрессия.
    Необоснованный страх, использование пассивных методов лечения (обезболивающие, массаж, мануальная терапия и т.д.) без увеличения собственной активности приводят к хронизации боли.
  • Самонеудовлетворённость.
    Неуверенные в себе люди заранее настроены на провал и прекращают использовать эффективные стратегии борьбы с болью.
  • Коморбидные состояния – депрессия и тревога, нарушение сна, повышенная масса тела.
    Депрессия негативно влияет на болевой синдром, снижает порог болевой чувствительности, ослабляет порог терпения. Под влиянием депрессии у пациентов отмечено достоверное снижение мотивации к самообслуживанию и расширение болевых ограничений.
  • Преморбидный фон – ипохондрический профиль личности.

К неблагоприятным социальным факторам относят негативный психосоциальный опыт в детстве и социальную изоляцию. Перенесённое в детском возрасте физическое, эмоциональное или сексуальное насилие приводят к формированию повышенной тревожности и предрасполагают к хронической боли у взрослых.

К межличностным факторам относят отношения в семье и неудовлетворённость работой.
Поддержка членов семьи может либо смягчать, либо отрицательно влиять (например, при избыточной опеке) на формирование боли.

Удовлетворённость работой уменьшает тревожные переживания, связанные с болью. И, наоборот, неудовлетворённость работой, как и желание получить инвалидность являются факторами, предрасполагающими к хронизации боли.

Существуют специальные тесты, которые врач может провести для выявления психологических и социальных факторов, способствующих хронизации болевого синдрома. Их выявление оказывает существенное влияние на тактику лечения хронической боли в спине. Проведение психологического обследования рекомендуется всем пациентам, которые обращаются к врачу с длительно существующей (более 6-8 недель) болью.
Недооценка вышеперечисленных факторов приводит к недостаточной эффективности лечения хронической боли в спине.


Искусство управлять болью – это мастерство в понимании и анализе факторов, влияющих на восприятие боли.


Согласно современным представлениям, лечение хронической боли в спине подразумевает комплексный подход, то есть воздействие не только на органическую основу симптомов, но и на весь спектр социальных и психологических факторов, которые способствуют хронизации боли.

В лечении хронической боли в спине доказали свою эффективность:

  • Когнитивно-поведенческая терапия
  • Лечебная гимнастика
  • Образовательные программы
  • Медикаментозное лечение (антидепрессанты)
  • Мануальная терапия
  • Хирургическое лечение

Когнитивно-поведенческая терапия – самое эффективное направление в лечение хронической боли в спине. Цель когнитивно-поведенческой терапии – изменение неправильных представлений пациента о боли и коррекция «болевого» поведения. Это достигается путём:

  • стабилизаци настроения;
  • уменьшения степени тревоги;
  • улучшения качества и продолжительности сна;
  • коррекции личностных расстройств;
  • контроля поведенческих расстройств;
  • использования поведенческих техник управления болью.

Лечебная гимнастика уменьшает боль и улучшает двигательную активность.
Главное при занятиях лечебной физкультурой – регулярность выполнения упражнений и исключение резких и чрезмерных упражнений. Наиболее эффективны индивидуальные занятия лечебной физкультурой с использованием техники постизометрической релаксации.

Основой медикаментозной терапии при хронической боли в спине является применение антидепрессантов (трициклических антидепрессантов и селективных ингибиторов обратного захвата серотонина и норадреналина).
Обезболивающий эффект антидепрессантов проявляется не ранее чем через 7 дней от начала приёма и не зависит от их антидепрессивного действия. В лечении хронической боли в спине применяются меньшие дозы препаратов по сравнению с дозами, используемыми для лечения депрессии. Длительность курса лечения составляет 3-6 месяцев.


Использование обезболивающих средств при хронической боли в спине должно быть как можно более коротким. Выбор нестероидных противовспалительных средств (НПВС) осуществляют индивидуально с учётом возможных побочных эффектов.
Миорелаксанты также применяют для лечения хронической неспецифической боли в спине.


Школа боли в спине – это специальная образовательная программа для пациентов с болью в спине. По эффективности этот метод не уступает лечебной физкультуре и мануальной терапии.

Мануальная терапия в ряде случаев уменьшает боль в спине, при этом она не отличается по эффективности от ведения пациентов с использованием лекарственных средств и лечебной физкультуры.

Хирургическое лечение (удаление грыжи диска, фиксационные методики) рекомендуется при отсутствии эффекта от консервативного лечения в течение 2-х лет.

Для лечения хронической боли в спине также используют: хондропротекторы, пластыри с капсаицином, медикаментозные блокады (в фасеточные суставы, крестцово-подвздошное сочленение, эпидуральные блокады), массаж спины, иглорефлексотерапию, физиотерапию (электролечение, ультразвук, тепловые процедуры, бальнеотерапия), чрезкожную электрическую стимуляцию периферических нервов, лазерную терапию, вытяжение, ношение поясничного корсета.

Пациентам, у которых достигнут хороший результат при проведении блокад фасеточных суставов и крестцово-подвздошного сочленения, возможно проведение радиочастотной денервации (абляции) с хорошим эффектом. Эта операция направлена на прекращение болевой импульсации по болевым волокнам, иннервирующим суставы. Это достигается путём нагревания до 43-44 гр С, в результате чего гибнут волокна, отвечающие за проведение боли.

Профилактика повторных обострений боли в спине предполагает:

  • избегание интенсивных физических нагрузок;
  • избегание переохлаждения;
  • избегание длительных статических нагрузок (длительного пребывания в одном положении);
  • регулярные занятия физкультурой, плавание.

Таким образом, пациент не должен рассчитывать на «волшебную таблетку», которая в миг избавит его от боли, преследующей его на протяжении длительного времени. Эффективность лечения боли во многом зависит от собственного отношения человека к своей болезни, его желания работать над изменениями своих жизненных установок и позиций.

Комплексное лечение хронической боли в спине в Нижнем Новгороде проводится в Центре лечения боли в спине ТОНУС ЛАЙФ.


Специалисты Центра лечения боли в спине

Косякина Мария Юрьевна

Косякина Мария Юрьевна

зав. Консультативно-диагностическим центром, руководитель Клиники Неврологии и Эпилептологии, врач-невролог высшей категории, эпилептолог, к.м.н.

Антонова Виктория Антоновна

Антонова Виктория Антоновна

врач-невролог, к.м.н.

Гречина Алёна Валерьевна

Гречина Алёна Валерьевна

медицинский психолог

Груздева Екатерина Владимировна

Груздева Екатерина Владимировна

физический терапевт

Китаева Ирина Ивановна

Китаева Ирина Ивановна

врач-психиатр высшей категории, психотерапевт, к.м.н., доцент кафедры психиатрии и медицинской психологии ПИМУ

Кравченко Александр Юрьевич

Кравченко Александр Юрьевич

специалист по китайской медицине

Хинтибидзе Юрий Александрович

Хинтибидзе Юрий Александрович

врач-невролог, рефлексотерапевт, специалист по китайскому массажу

Чайников Пётр Михайлович

Чайников Пётр Михайлович

врач общей практики, остеопат

Шарапова Светлана Ивановна

Шарапова Светлана Ивановна

медицинский психолог


Записаться на приём к специалисту по хронической боли в спине Вы можете по телефону 8 (831) 411-11-31.

Записаться на прием

Я принимаю условия обработки моих данных. С политикой обработки персональных данных ознакомлен.
9 + 12 =