Фибромиалгия

Фибромиалгия


Что такое фибромиалгия: диагноз, психосоматика или редкая болезнь?

Синдром фибромиалгии был и остается одним из самых загадочных и проблемных с точки зрения диагностики и самого определения данного состояния, механизмов его формирования, подходов к лечению. Долгое время фибромиалгию относили к идиопатическим, то есть «необъяснимым с медицинской точки зрения» состояниям в виду неизвестных причин развития, физиологических основ, критериев диагностики.

Сегодня фибромиалгию относят к хроническим болевым синдромам, в основе которых лежит феномен центральной сенситизации. К той же группе относят синдром хронической усталости, миофасциальный болевой синдром, головную боль напряжения и другие.


Говоря простыми словами, центральная сенситизация подразумевает резкое увеличение чувствительности нервной системы в ответ на заурядные стимулы в повседневной жизни. Проявляется это хронической болью и повышенной болевой чувствительностью к не болевым воздействиям.


В развитии фибромиалгии также играют роль: дисфункция вегетативной нервной системы, нарушение взаимосвязи между нервной и эндокринной системами регуляции и прочие.

Несмотря на довольно неспецифические и общие проявления фибромиалгии, отсутствие лабораторных и прочих изменений при обследовании пациента, психосоматическим состоянием/заболеванием она не является. Фибромиалгия включена в международную классификацию болезней (МКБ – 10) как самостоятельная нозологическая единица, то есть диагноз.

Для фибромиалгии характерна триада симптомов:

  • Хроническая боль
  • Нарушение сна
  • Депрессия и усталость

Важно! Диагноз фибромиалгии ставят только после исключения других заболеваний, которые могут проявлять себя сходными симптомами: артриты, артрозы, неврологические заболевания и так далее. То есть при отсутствии лабораторных изменений, признаков патологии при проведении исследований (МРТ, рентген, УЗИ и прочих).


Фибромиалгия: проблема хронической боли или «когда ничего не помогает»

Основным клиническим и характерным проявлением фибромиалгии является хронический болевой синдром. Пациенты с фибромиалгией обращаются за медицинской помощью к ревматологам (болят суставы), неврологам, терапевтам и другим специалистам по поводу постоянно беспокоящей боли «во всем теле», при которой «ничего не помогает». Человек с фибромиалгией высокочувствителен не только к болевым раздражителям, но и к любым другим: тепловым, холодовым, и даже к слабым тактильным (прикосновения).

Боль при фибромиалгии имеет следующие характеристики:

  • Постоянная. Боль может менять свою интенсивность в течение суток, но в целом она сопровождает человека постоянно. Продолжительность боли: не менее 3 месяцев подряд.
  • Во всех мышцах, суставах – диффузная, мультифокальная. Пациенту чаще всего трудно локализовать боль.
  • Различного характера: глубокая, тупая, жгучая.
  • Изнуряющая: многим пациентам с трудом дается даже бытовая физическая нагрузка (подъем по лестнице, прогулки), так как боль сопряжена с чувством усталости, «развитости».
  • Обостряется в состоянии усталости, эмоционального напряжения, избыточной физической нагрузки, а также при неподвижности, охлаждении, длительном позном перенапряжении.

Боль часто сопровождается другими необычными ощущениями по всему телу, такими как покалывание, онемение, «мурашки», а также другими проблемами со здоровьем (боли в желудке, проблемы с пищеварением, боль при мочеиспускании, головные боли и подобные).


«Боль не приходит одна»

Другие признаки фибромиалгии – депрессия и плохой сон

  • У 96% пациентов с фибромиалгией есть жалобы на проблемы со сном: трудности засыпания, бессонница, частые пробуждения среди ночи, поверхностный сон, не приносящий ощущения отдыха и восстановления сил. Некоторые пациенты рассказывают о ярких сновидениях неприятного характера, кошмарах. Следствием плохого сна является усталость, снижение умственной работоспособности и когнитивных функций: память, внимание.
  • Депрессия также является спутником фибромиалгии, она тесно сопряжена с болевым синдромом. Примерно у половины больных отмечается жалобы на сниженный фон настроения, потерю способности получать удовольствие практически ото всего, интереса к окружающему. Человек становится астенизированным и апатичным.

Диагностика фибромиалгии

Обязательное условие постановки диагноза исключение любых других заболеваний и синдромов, сопровождающихся хронической болью или прочими проявлениями фибромиалгии.
Врач детально расспрашивает пациента о характере, времени возникновения боли, провоцирующих факторах, наличии эффекта от обезболивающих препаратов и всех жалобах. Опытному неврологу уже на этапе беседы с пациентом легко заподозрить фибромиалгию.


Не менее значима болезненность в так называемых тендерных точках тела. Эти точки – места прикрепления сухожилий, при воздействии на которые (надавливание) возникают болезненные ощущения, не связанные с патологическими изменениями тканей в этих зонах (травмой, воспалением и так далее). Всего определено 18 таких точек. Для подтверждения диагноза фибромиалгии необходимо подтверждение болезненности в 11 и более из них.


Лечение фибромиалгии

Увеличение знаний о механизмах формирования хронической боли значительно повысило эффективность лечения фибромиалгии и расширило спектр лекарственных препаратов, купирующих боль и другие проявления болезни. Для эффективного лечения фибромиалгии необходимо назначение нескольких групп препаратов и участие врачей разных специальностей (невролог, психиатр, психотерапевт и других).

Фармакологические методы лечения фибромиалгии направлены на:

  • купирование болевого синдрома;
  • коррекцию выраженной ипохондрической фиксации больных на своих переживаниях;
  • нормализацию и улучшение качества сна;
  • коррекцию депрессии.

Правильный подбор и комбинация препаратов – залог успешного избавления от симптомов фибромиалгии!

Нефармакологические методы лечения фибромиалгии включают:

Лечение фибромиалгии в Нижнем Новгороде

Диагностика и комплексное лечение фибромиалгии в Нижнем Новгороде проводится в Центре лечения боли в спине ТОНУС ЛАЙФ. Мультидисциплинарный подход (консультации узких специалистов: невролог, психиатр, ревматолог, медицинский психолог, физический терапевт, физиотерапевт) и большой опыт работы врачей гарантирует успешную диагностику и лечение.


Специалисты Центра лечения боли в спине

Косякина Мария Юрьевна

Косякина Мария Юрьевна

зав. Консультативно-диагностическим центром, руководитель Клиники Неврологии и Эпилептологии, врач-невролог высшей категории, эпилептолог, к.м.н.

Антонова Виктория Антоновна

Антонова Виктория Антоновна

врач-невролог, к.м.н.

Гречина Алёна Валерьевна

Гречина Алёна Валерьевна

медицинский психолог

Груздева Екатерина Владимировна

Груздева Екатерина Владимировна

физический терапевт

Китаева Ирина Ивановна

Китаева Ирина Ивановна

врач-психиатр высшей категории, психотерапевт, к.м.н., доцент кафедры психиатрии и медицинской психологии НижГМА

Синицина Ольга Александровна

Синицина Ольга Александровна

врач-физиотерапевт

Хинтибидзе Юрий Александрович

Хинтибидзе Юрий Александрович

невролог, рефлексотерапевт, специалист по китайскому массажу

Шамин Вадим Владимирович

Шамин Вадим Владимирович

врач-психиатр высшей категории, психиатр-нарколог, психотерапевт


Запишитесь на приём по телефону 8 (831) 411-11-31.

Записаться на прием

Я принимаю условия обработки моих данных. С политикой обработки персональных данных ознакомлен.
13 + 2 =