Бессонница

Бессонница


Бессонница (инсомния) –

это состояние, характеризующееся наличием повторяющихся нарушений инициации, продолжительности и качества сна, возникающих несмотря на наличие достаточного количества времени и условий для сна.

При нарушении инициации сна человек не может заснуть. Часто при этом формируются «патологические ритуалы» отхода ко сну, «боязнь постели», «страх ненаступления сна». Желание спать улетучивается, стоит оказаться в постели. Беспокоят тягостные мысли и воспоминания, дремота прерывается малейшим звуком. В результате засыпание может длиться до 2 часов.

Другая проблема – частые пробуждения среди ночи и ранние пробуждения, после которых сложно уснуть. Человек просыпается от малейших внешних (например, шум) и внутренних факторов (например, позыв на мочеиспускание). Снижение порога пробуждения обусловлено недостаточной глубиной сна.

Частыми жалобами являются также неудовлетворенность ночным сном, отсутствие освежающего эффекта от ночного сна.

Хроническими нарушениями сна страдает около 30 % взрослых людей.


Бессонница в 1,5 раза чаще встречается чаще у женщин, чем у мужчин. У людей после 75 лет показатель удваивается по сравнению с людьми среднего возраста. При наличии психических заболеваний или хронических болевых синдромов сон нарушается в 50-75% случаев.

Последствия бессонницы

Плохой сон закономерно сопровождается нарушениями дневного бодрствования. Это повышенная утомляемость, дневная сонливость, нарушение концентрации внимания, снижение памяти, плохое настроение, раздражительность, апатия, ощущение мышечного напряжения, головные боли, нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Наличие инсомнии является независимым фактором развития депрессии (риск увеличивается в 4 раза), тревожных расстройств, злоупотребления лекарственными препаратами и алкоголем.


Продолжительность сна менее 7 часов ассоциирована с увеличением риска развития артериальной гипертензии, сахарного диабета, ожирения, импотенции, онкологических заболеваний, инсульта и инфаркта.

Среди социальных последствий самым тяжелым является увеличение риска ДТП, у больных инсомнией риск увеличивается в 2,5-4,5 раза. Показано, что по эффекту на скорость реакции водителя уменьшение продолжительности сна на 4 часа эквивалентно содержанию в выдыхаемом воздухе 0,095% алкоголя, что соответствует лёгкой степени опьянения.

Почему развивается бессонница?

Наиболее понятной в плане описания механизма развития инсомнии является модель «3 П», рассматривается три группы факторов, виновных в развитии инсомнии: предраспологающие, провоцирующие и поддерживающие.

К предраспологающим относятся:

  • наследственная отягощённость;
  • биологические (повышенный тонус симпатической нервной системы, повышение уровня кортизола, склонность к тахикардии);
  • психологические (повышенная тревожность, эмоциональность, ипохондричность);
  • социальные (сменная и ночная работа);
  • поведенческие – привычное нарушение гигиены сна, злоупотребление алкоголем, курение, низкий уровень физической активности.

К провоцирующим факторам относится любое стрессовое событие, рождение ребенка и уход за ним, обострение или дебют соматического заболевания, перелет в другой часовой пояс.

Поддерживающие факторы. В остром периоде нарушения сна связаны непосредственно с воздействием стресса, после его разрешения сон может восстановиться. Однако, при наличии предрасполагающих факторов, при высокой интенсивности стресса появляются поддерживающие факторы, представленные проявлениями повышенной возбудимости нервной системы. Начинает преобладать тонус симпатической нервной системы, отмечается дисбаланс тормозных и активирующих систем головного мозга, снижается порог восприятия внешних и внутренних раздражителей во сне и бодрствовании.

Повышенная возбудимость нервной системы включает следующие проявления:

  • сенситивные (повышенная чувствительность к раздражителям, «самонаблюдение»);
  • эмоциональные (страх бессонницы и ее последствий, депрессия);
  • когнитивные (формирование долговременной памяти о ночных пробуждениях).

Часто пациенты совершают ошибку, стремясь улучшить качество сна за счет увеличения его количества, а точнее увеличения количества времени, проводимого в постели.


Попытки «отоспаться» утром или днем приводят к снижению «давления сна» к следующему укладыванию, а неэффективное время, проведенное в постели, увеличивается. Формируется неправильная ассоциация между постелью и сном.

Диагностика инсомнии


Существует более 50 причин инсомнии. Постановка точного диагноза и выявление причины – важнейшие условия эффективного лечения.


Диагноз инсомния клинический и ставится на основании жалоб. В качестве вспомогательных инструментов для оценки степени выраженности инсомнии применяют анкеты и шкалы, такие как Питтсбургскую шкалу самооценки качества сна, Эпвортскую шкалу сонливости и другие.

Для объективной оценки степени нарушений сна используют инструментальные методы исследования.

Актиграфия – это регистрация двигательной активности человека с помощью датчика в форме наручных часов, закрепляемого на запястье. Этот метод позволяет регистрировать двигательную активность пациента в течение длительного времени (1–2 недели).

Полисомнография – полноценное обследование периода сна, включающее регистрацию электроэнцефалограммы, электроокулограммы, электромиограммы, дыхания, движений ног и других параметров.


При подозрении на органическую причину инсомнии может потребоваться дополнительное обследование: МРТ головного мозга, видео-ЭЭГ-мониторинг, лабораторные анализы.

Лечение бессонницы

Длительная инсомния – это сигнал организма о серьёзной физической или психической проблеме и веский повод обратиться к врачу. Чем дольше длиться бессонница, тем сложнее её лечение.

Выделяют два подхода к лечению инсомнии. Первый – соблюдение правил гигиены сна, является неспецифическим, так как показан при любой инсомнии. Второй нацелен на лечение конкретного заболевания, которое привело к инсомнии.

Фармакологическое лечение инсомнии подразумевает применение бензодиазепиновых и небензодиазепиновых лекарственных средств со снотворным эффектом. Снотворные препараты используют лишь для краткосрочного лечения, например, чтобы облегчить засыпание в период сильного стресса или обострения соматического или психического заболевания. Для длительного лечения бессонницы снотворные препараты, особенно бензодиазепиновые транквилизаторы, использовать нельзя. В этом случае для лечения бессонницы назначаются антидепрессанты или нейролептики с седативным действием. Решить вопрос о необходимости назначения лекарственной терапии может только врач-сомнолог, выслушав предварительно Ваши жалобы, анамнез и проведя дополнительное обследование.

Независимо от клинической формы инсомнии методом выбора является применение поведенческих техник, включающих как нормализацию гигиены сна, так и активное изменение представлений о собственном сне (когнитивно-поведенческая терапия бессонницы). Особенно это касается нарушений сна, обусловленных хроническими стрессами и длительным нарушением гигиены сна. В этой ситуации снотворные легко назначить, но практически невозможно будет отменить, т.к. они воздействую только на симптом, но не устраняют глубинные причины бессонницы. В отличие о снотворных, когнитивно-поведенческая терапия направлена на устранение причины хронической бессонницы и позволяет избежать назначения снотворных или значительно снизить частоту их применения.

Лечение бессонницы в Нижнем Новгороде

Диагностика причин и лечение бессонницы в Нижнем Новгороде проводится в Центре лечения нарушений сна ТОНУС ЛАЙФ.
При выявлении у пациента серьёзных органических нарушений сна (синдром апноэ сна, синдром беспокойных ног и др.) проводится лечение этих состояний.
При неорганических причинах бессонницы реализуется комплексный подход, что в большинстве случаев помогает восстановить сон.


Специалисты Центра лечения нарушений сна

Косякина Мария Юрьевна

Косякина Мария Юрьевна

зав. Консультативно-диагностическим центром, руководитель Клиники Неврологии и Эпилептологии, врач-невролог высшей категории, эпилептолог, к.м.н.

Гречина Алёна Валерьевна

Гречина Алёна Валерьевна

медицинский психолог

Ельшина Оксана Дмитриевна

Ельшина Оксана Дмитриевна

детский невролог, эпилептолог, сомнолог, нейрофизиолог

Китаева Ирина Ивановна

Китаева Ирина Ивановна

врач-психиатр высшей категории, психотерапевт, к.м.н., доцент кафедры психиатрии и медицинской психологии ПИМУ

Першин Александр Борисович

Першин Александр Борисович

врач-психиатр высшей категории

Шарапова Светлана Ивановна

Шарапова Светлана Ивановна

медицинский психолог


Записаться к специалистам Центра лечения нарушений сна Вы можете по телефону 8 (831) 411-11-31.

Записаться на прием

Я принимаю условия обработки моих данных. С политикой обработки персональных данных ознакомлен.
13 + 6 =