Синдром запястного канала

Синдром запястного канала


Туннельными синдромами

называют компрессию (сдавление) периферических нервов в костно-мышечно-сухожильных каналах. Самым распространённым туннельным синдромом является синдром запястного (карпального) канала. Синдромом запястного канала страдают 1 % населения. У женщин данный синдром встречается в два раза чаще, чем у мужчин.


Причины возникновения синдрома запястного канала

Причина синдрома запястного канала – компрессия срединного нерва в канале, образованном костями запястья и ладонной связкой. Компрессия приводит к асептическому воспалению сосудисто-нервного пучка, возникновению местного отёка, что приводит к ещё большей компрессии и прогрессированию заболевания.

Причиной данного синдрома могут быть:

  • работа, связанная с частыми повторными движениями в лучезапястном суставе (работа за компьютером, пианисты, швеи др.);
  • врожденная узость карпального канала;
  • ревматические заболевания (ревматоидный артрит, теносивит);
  • сужение канала вследствие гипотиреоза, акромегалии, амилоидоза, на фоне беременности;
  • костная мозоль вследствие перелома костей запястья и др.

Клиническая картина

Чаще страдает ведущая рука. Пациенты предъявляют жалобы на боли и парестезии (ощущение покалывания) в первых трех пальцах кисти, а также половине ладони. Парестезии заставляют пациентов просыпаться по ночам. Встряхивание кисти уменьшает их интенсивность. Также пациенты жалуются, что их пальцы онемели (утратили чувствительность), стали неловкими. По мере прогрессирования заболевания развивается гипотрофия мышц тенара (возвышения большого пальца). Возможны спонтанные ремиссии, однако в большинстве случаев неприятные ощущения возвращаются.

Диагностика синдрома карпального канала

Для назначения эффективного лечения синдрома запястного канала врачу необходимо поставить верный диагноз. При обследовании врач обнаруживает у данных пациентов нарушения чувствительности в зоне иннервации срединного нерва. Для провокации парестезий используются специальные тесты – постукивание в области канала (тест Тиннеля), повторные сгибания кисти (тест Фалена).

Дифференциальный диагноз проводят с шейной радикулопатией, боковым амиотрофическим склерозом, невриномой, рассеянным склерозом и т.д. Задача врача в таком случае – своевременное выявление у пациента симптомов другого заболевания (повышения сухожильных рефлексов, атрофии мышц кисти, фасцикулярных подёргиваний и т.д.)
Диагноз подтверждается с помощью электронейромиографии (ЭНМГ).

Лечение синдрома запястного канала


Лечение синдрома запястного канала следует начать как можно раньше. Если синдром носит вторичный характер, то есть развился на фоне эндокринной патологии, ревматического заболевания и т.д., лечение синдрома запястного канала проводится совместно со специалистами данного профиля.


В период обострения показана иммобилизация лучезапястного сустава с помощью специальной шины сроком на 2-3 недели. Сустав фиксируется в нейтральном положении или в положении лёгкого разгибания. В зависимости от выраженности клинических проявлений шину рекомендуется носить постоянно или одевать только на ночь. При этом важно снизить нагрузку на кисть.

При синдроме запястного канала проводится комплексное медикаментозное лечение с применением нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), диуретиков, венотоников, средств, улучшающих микроциркуляцию, аппликации с димексидом и др. Цель лечения синдрома запястного канала – снизить отёк и воспаление в зоне компрессии нерва. При беременности использование вышеперечисленных лекарственных средств ограничено, заболевание проходит самостоятельно после рождения ребенка.

Наиболее эффективным нехирургическим методом лечения туннельного синдрома запястного канала является медикаментозная блокада – введение глюкокортикостероидного гормона и местного анестетика под ладонную связку. Эффект от проведения блокады проявляется в течение 10 дней и сохраняется несколько месяцев.

Если консервативное лечение синдрома запястного канала не эффективно в течение 2-3 месяцев, то применяется хирургическое лечение туннельного синдрома запястного канала (декомпрессия срединного нерва). В настоящее время используют малоинвазивные эндоскопические методы декомпрессии срединного нерва, которые проводятся через минимальные кожные разрезы.

Лечение синдрома запястного канала в Нижнем Новгороде

Лечение синдрома запястного канала в Нижнем Новгороде проводится в Центре лечения боли в спине ТОНУС ЛАЙФ. В нашей клинике работают только высококвалифицированные неврологи, которые окажут Вам высокопрофессиональную медицинскую помощь.
Медикаментозные блокады проводят только самые опытные специалисты.


Специалисты Центра лечения боли в спине

Антипенко Елена Альбертовна

Антипенко Елена Альбертовна

врач-невролог высшей категории, д.м.н., профессор кафедры неврологии, психиатрии и наркологии НижГМА

Антонова Виктория Антоновна

Антонова Виктория Антоновна

врач-невролог, к.м.н.

Ракова Галина Николаевна

Ракова Галина Николаевна

врач функциональной диагностики высшей категории, нейрофизиолог

Сикирицкая Елена Викторовна

Сикирицкая Елена Викторовна

врач-невролог высшей категории


Записаться на лечение тоннельного синдрома запястного канала можно у наших администраторов по телефону 8 (831) 411-11-31.

Записаться на прием

Я принимаю условия обработки моих данных. С политикой обработки персональных данных ознакомлен.
3 + 12 =