Болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера


По данным статистики более 47 млн. человек в мире страдает деменцией. Самой распространённой причиной деменции является болезнь Альцгеймера.

Болезнь Альцгеймера –

это нейродегенеративное заболевание, которое проявляется прогрессирующей деменцией коркового типа. Заболевание обычно развивается после 40 лет. У лиц старше 60 лет болезнь Альцгеймера выявляется в 5-10 % случаев, у лиц старше 85 лет – в 30-40 %. Только в России проживает более 1 млн. человек с болезнью Альцгеймера. Женщины страдают данной болезнью чаще мужчин.


Развитие болезни Альцгеймера связывают с накоплением в межклеточном пространстве головного мозга амилоидных белков с последующим образованием так называемых сенильных бляшек, а также с отложением в нейронах тау-протеина с последующим формированием нейрофибриллярных клубочков. Дегенеративный процесс при болезни Альцгеймера начинается с медиальных отделов височных долей, постепенно распространяется на другие отделы мозга – латеральные височные и теменные доли, лобные доли, затылочные доли, что приводит к прогрессирующему ухудшению когнитивных функций.

Выделяют следующие факторы риска болезни Альцгеймера:

Клиническая картина болезни Альцгеймера

Заболевание дебютирует с нарушения памяти. Типична забывчивость в отношении недавно полученной информации, ванных событий и дат. Требуется напоминание. Характерно «переспрашивание».
Нарушается расстановка вещей по своим обычным местам. Больные могут класть вещи в самые необычные места, часто теряют вещи и не могут вспомнить, куда их положили. Иногда обвиняют других людей в краже.

Довольно быстро присоединяются нарушения речи – больной не может вспомнить нужное слово, в разговоре пытается заменить забытое слово другим, может остановиться в середине разговора, повторяет сказанное несколько раз.

Возникают трудности в повседневной деятельности. Выполнение обычных дел требует значительно больше времени, чем до болезни.

Присоединяются зрительно-пространственные нарушения – больной не может найти дорогу домой, ему сложно нарисовать и скопировать рисунок, определить время по часам.

Снижается критика. Больные перестают ухаживать за собой, могут не соблюдать гигиену. Проявляют недальновидность в поступках, например, при обращении с деньгами.

Происходит потеря профессиональной и социальной активности. Больные начинают избегать привычных занятий, социальной активности, занятий спортом.

Изменяется настроение. Изменяется личность. Больные болезнью Альцгеймера становятся подозрительными, тревожными, подавленными, разочарованными.


Со временем когнитивные нарушения прогрессируют – нарушается счёт, утрачиваются ранее приобретённые навыки, присоединяются нарушения поведения (беспокойство, возбуждение, нарушение общепринятых норм поведения, агрессия), аффективные (тревога, депрессия) и психотические (бред, галлюцинации) расстройства.


Условно выделяют три стадии болезни.

На первой стадии больные могут частично себя обслуживать. Помощь требуется в решении финансовых вопросов, покупке продуктов, приготовлении пищи и т.д.

На второй стадии болезни больные нуждаются в постоянном присмотре. Нарушается самообслуживание. Требуется помощь при одевании, приёме пищи, выполнении гигиенических процедур.

На третьей стадии больные не могут без посторонней помощи выполнить ни одно действие. Нуждаются в круглосуточном уходе и надзоре. Присоединяется неврологическая симптоматика – нарушение ходьбы, миоклонии, эпилептические припадки.

Для поздних стадий болезни Альцгеймера характерны:

  • предрасположенность к инфекционным заболеваниям;
  • невозможность самостоятельного передвижения;
  • утрата способности к коммуникации;
  • затруднения при глотании;
  • утрата контроля над функцией тазовых органов;
  • невозможность поддержания позы.

Летальный исход наступает через 5-10 лет с момента появления первых симптомов, чаще от присоединившейся урологической или лёгочной инфекции.
Чем раньше начинается болезнь Альцгеймера, тем тяжелее она протекает.



Диагностика болезни Альцгеймера

Диагноз болезни Альцгеймера ставится клинически и может быть подтверждён с помощью магнитно-резонансной томографии. Выявление атрофии медиальных отделов височных долей (гиппокамп, миндалина) считается ранним признаком заболевания.

Невозможно переоценить значение ранней диагностики болезни Альцгеймера. Постановка такого диагноза может потребовать изменения жизненных планов, смену деятельности и образа жизни не только самого больного, но лиц, которые будут осуществлять уход.

Дифференциальный диагноз проводится с другими заболеваниями, которые могут привести к деменции, в первую очередь с сосудистой деменцией и деменцией с тельцами Леви. Очень важно исключить потенциально обратимые деменции, связанные с дефицитом витамина В12, инфекционным заболеванием головного мозга, нормотензивной гидроцефалией и др.

Лечение болезни Альцгеймера

На сегодняшний день во всём мире для лечения болезни Альцгеймера применяют препараты двух групп – ингибиторы ацетихолинэстеразы и мемантин. Эффект от препаратов, применяемых для лечения болезни Альцгеймера, может существенно отличаться у разных больных.

Ингибиторы ацетилхолинэстеразы усиливают холинергическую передачу в мозге, что приводит к улучшению концентрации внимания, памяти, зрительно-пространственных и речевых функций у пациентов с болезнью Альцгеймера. После улучшения, которое может длиться несколько месяцев, наступает фаза стабилизации состоянии, которая может длиться максимум несколько лет. Затем, несмотря на продолжение лечения болезни Альцгеймера, состояние больного постепенно ухудшается. Но это происходит значительно медленнее, чем в отсутствие лечения.
Мемантин также способен улучшать и стабилизировать когнитивные функции, но в основном используется на поздних стадиях болезни.

Цели лечения болезни Альцгеймера:

  • улучшение и стабилизация состояния пациента;
  • профилактика развития психотических нарушений;
  • поддержание способности к повседневной активности и самообслуживании;
  • снижение нагрузки на ухаживающих лиц.

Помимо проведения пожизненной антидементной терапии, в лечении болезни Альцгеймера применяются вспомогательные средства с иным механизмом действия, проводится медикаментозная коррекция поведенческих, психотических и аффективных расстройств.

Также существуют немедикаментозные способы улучшить речевые возможности, ориентацию, коммуникабельность и безопасность у больных деменцией.


Ранее начало лечения болезни Альцгеймера позволяет изменить естественное течение заболевания и даёт возможность максимально долго сохранить независимость пациента.


Лечение болезни Альцгеймера в Нижнем Новгороде

Лечение болезни Альцгеймера в Нижнем Новгороде проводится в Центре лечения нарушений памяти ТОНУС ЛАЙФ.
Наш специалист по когнитивным нарушениям (нейропсихолог) уточнит степень выраженности когнитивных нарушений, установит их причину, в том числе исключит потенциально обратимые причины деменции, подберёт поддерживающую терапию для лечения болезни Альцгеймера, поможет справиться с поведенческими (беспокойство, возбуждение, агрессия), аффективными (тревога, депрессия), психотическими (бред, галлюцинации) и другими нарушениями, доставляющими существенный дискомфорт и повышающими нагрузку на ухаживающих лиц.


Специалисты Центра лечения нарушений памяти

Косякина Мария Юрьевна

Косякина Мария Юрьевна

зав. Консультативно-диагностическим центром, руководитель Клиники Неврологии и Эпилептологии, врач-невролог высшей категории, эпилептолог, к.м.н.

Антонова Виктория Антоновна

Антонова Виктория Антоновна

врач-невролог, к.м.н.

Груздева Екатерина Владимировна

Груздева Екатерина Владимировна

физический терапевт

Жиляков Антон Юрьевич

Жиляков Антон Юрьевич

врач-психиатр высшей категории, психотерапевт, геронтопсихиатр

Шамин Вадим Владимирович

Шамин Вадим Владимирович

врач-психиатр высшей категории

Шарапова Светлана Ивановна

Шарапова Светлана Ивановна

медицинский психолог


Записаться на приём к специалисту по лечению болезни Альцгеймера Вы можете по телефону 8 (831) 411-11-31.

Записаться на прием

Я принимаю условия обработки моих данных. С политикой обработки персональных данных ознакомлен.
2 + 12 =