Синдром Туретта

Синдром Туретта


Синдром Туретта –

это заболевание, основным проявлением которого являются хронические множественные моторные и вокальные тики.


Считается, что болезнь Туретта развивается при нарушении созревания подкорковых структур головного мозга и их связей с лимбической системой и лобной корой. Данные структуры отвечают за двигательную активность, мотивацию и побуждению к действиям.

В развитии имеет значение наследственная предрасположенность, а также действие внешних патогенных факторов, особенно в перинатальном периоде. Тикозный гиперкинез при синдроме Туретта носит первичный характер.

У мальчиков данный синдром встречается в 3 раза чаще, чем у девочек.

Клиническая картина синдрома Туретта

Первые признаки заболевания появляются в возрасте от 5 до 15 лет. Вначале отмечаются моторные тики, преимущественно на лице – моргание, шмыгание носом, зажмуривание. Затем тикозный гиперкинез распространяется на шею, плечевой пояс, руки, ноги и туловище.
Позже присоединяются вокальные тики – покашливание, хрюканье, шмыганье носом. Характерна копролалия – произнесение непристойных слов, фраз вслух или мысленно.

Проявления заболевания усиливаются при недосыпании, психоэмоциональном напряжении, а также во время отдыха, в расслабленном состоянии. А вот любая целенаправленная деятельность уменьшает тики.

Характер тиков Туретта и их локализация индивидуальны для каждого больного, но могут меняться во времени. Течение заболевания волнообразное. Обострения сменяются ремиссиями.


В большинстве случаев тики исчезают в зрелом возрасте. На протяжении жизни тики сохраняются лишь у трети пациентов.


В половине случаев у детей с синдромом Туретта имеются проблемы с психикой, которые оказывают более дезадаптирующее влияние на больного, чем сам гиперкинез.

Диагностика синдрома Туретта

Диагноз ставится клинически. Обязательным критерием является наличие множественных моторных тиков и хотя бы одного вокального, возникающих многократно за день ежедневно или периодически на протяжении не менее года.

Дополнительные методы исследования не выявляют специфических отклонений.
Наличие умственной отсталости исключает диагноз синдрома Туретта и говорит о том, что тики носят вторичный характер. Наличие тиков или навязчивых состояний у родственников, напротив, говорит в пользу данного диагноза.

Лечение синдрома Туретта

Лечение синдрома Туретта проводится также, как лечение тиков.

Лечение синдрома Туретта в Нижнем Новгороде

Лечение синдрома Туретта в Нижнем Новгороде проводится в Центре экстрапирамидных заболеваний и ботулинотерапии ТОНУС ЛАЙФ.


Специалисты Центра экстрапирамидных заболеваний и ботулинотерапии

Косякина Мария Юрьевна

Косякина Мария Юрьевна

зав. Консультативно-диагностическим центром, руководитель Клиники Неврологии и Эпилептологии, врач-невролог высшей категории, эпилептолог, к.м.н.

Гречина Алёна Валерьевна

Гречина Алёна Валерьевна

медицинский психолог

Долганова Екатерина Михайловна

Долганова Екатерина Михайловна

детский невролог, эпилептолог

Ельшина Оксана Дмитриевна

Ельшина Оксана Дмитриевна

детский эпилептолог, нейрофизиолог, сомнолог

Поздняков Сергей Сергеевич

Поздняков Сергей Сергеевич

детский психиатр высшей категории


Записаться на приём к специалисту по лечению синдрома Туретта Вы можете по телефону 8 (831) 411-11-31.

Записаться на прием

Я принимаю условия обработки моих данных. С политикой обработки персональных данных ознакомлен.
13 + 3 =