Синдром Туретта

Синдром Туретта


Синдром Туретта –

это заболевание, основным проявлением которого являются хронические множественные моторные и вокальные тики.


Считается, что болезнь Туретта развивается при нарушении созревания подкорковых структур головного мозга и их связей с лимбической системой и лобной корой. Данные структуры отвечают за двигательную активность, мотивацию и побуждению к действиям.

В развитии имеет значение наследственная предрасположенность, а также действие внешних патогенных факторов, особенно в перинатальном периоде. Тикозный гиперкинез при синдроме Туретта носит первичный характер.

У мальчиков данный синдром встречается в 3 раза чаще, чем у девочек.

Клиническая картина синдрома Туретта

Первые признаки заболевания появляются в возрасте от 5 до 15 лет. Вначале отмечаются моторные тики, преимущественно на лице – моргание, шмыгание носом, зажмуривание. Затем тикозный гиперкинез распространяется на шею, плечевой пояс, руки, ноги и туловище.
Позже присоединяются вокальные тики – покашливание, хрюканье, шмыганье носом. Характерна копролалия – произнесение непристойных слов, фраз вслух или мысленно.

Проявления заболевания усиливаются при недосыпании, психоэмоциональном напряжении, а также во время отдыха, в расслабленном состоянии. А вот любая целенаправленная деятельность уменьшает тики.

Характер тиков Туретта и их локализация индивидуальны для каждого больного, но могут меняться во времени. Течение заболевания волнообразное. Обострения сменяются ремиссиями.


В большинстве случаев тики исчезают в зрелом возрасте. На протяжении жизни тики сохраняются лишь у трети пациентов.


В половине случаев у детей с синдромом Туретта имеются проблемы с психикой, которые оказывают более дезадаптирующее влияние на больного, чем сам гиперкинез.

Диагностика синдрома Туретта

Диагноз ставится клинически. Обязательным критерием является наличие множественных моторных тиков и хотя бы одного вокального, возникающих многократно за день ежедневно или периодически на протяжении не менее года.

Дополнительные методы исследования не выявляют специфических отклонений.
Наличие умственной отсталости исключает диагноз синдрома Туретта и говорит о том, что тики носят вторичный характер. Наличие тиков или навязчивых состояний у родственников, напротив, говорит в пользу данного диагноза.

Лечение синдрома Туретта

Лечение синдрома Туретта проводится также, как лечение тиков.

Лечение синдрома Туретта в Нижнем Новгороде

Лечение синдрома Туретта в Нижнем Новгороде проводится в Центре экстрапирамидных заболеваний и ботулинотерапии ТОНУС ЛАЙФ.


Специалисты Центра экстрапирамидных заболеваний и ботулинотерапии

Косякина Мария Юрьевна

Косякина Мария Юрьевна

зав. Консультативно-диагностическим центром, руководитель Клиники Неврологии и Эпилептологии, врач-невролог высшей категории, эпилептолог, к.м.н.

Ельшина Оксана Дмитриевна

Ельшина Оксана Дмитриевна

детский невролог, эпилептолог, сомнолог, нейрофизиолог

Запись на прием
Миронова Екатерина Ивановна

Миронова Екатерина Ивановна

врач-невролог высшей категории, к.м.н.

Запись на прием

Записаться на приём к специалисту по лечению синдрома Туретта Вы можете по телефону 8 (831) 411-11-31.

Записаться на прием

Я принимаю условия обработки моих данных. С политикой обработки персональных данных ознакомлен.
12 + 2 =