Тики

Тики


Тики (тикозные гиперкинезы) –

это повторные стереотипные быстрые отрывистые неритмичные движения, вовлекающие отдельные мышцы или группы мышц. Тики возникают спонтанно и внешне сходны с нормальными целенаправленными движениями, то есть могут имитировать любое произвольное движение и любой звук. Длительность каждого движения не более 1 сек.


Обычно тики начинаются в детском возрасте, достигают максимальной выраженности в подростковом возрасте, постепенно уменьшаются и сходят на нет в юношеском и зрелом возрасте.

Тики нельзя отнести к непроизвольным движениям, так как усилием воли больной может на некоторое время подавить тики. Но при этом появляется внутреннее напряжение, которое постепенно нарастает и, в конце концов, прорывается в «тикозную бурю».


В ряде случаев тикам предшествует своеобразное ощущение «потребности» совершить то или иное движение (позыв к движению).


Клиническая картина тиков

По клинической картине тикозные гиперкинезы подразделяют на моторные, сенсорные и вокальные; простые и сложные; локальные, множественные и генерализованные.

Как правило, тики возникают в строго определённых для каждого конкретного больного частях тела. Однако со временем локализация тиков может меняться.

Простые моторные тики вовлекают одну группу мышц. Это могут быть отведение глазных яблок, моргание, зажмуривание, поднятие бровей, открывание рта, пожимание плечами, кивки, напряжение мышц ягодиц, живота и т.д.

Сложные моторные тики вовлекают несколько групп мышц. Это подпрыгивания, повороты при ходьбе, принюхивание, заламывание рук и др.

Простые вокальные тики – это простые неарикулируемые звуки, такие как покашливание, фырканье, хрюканье, кряхтение, свист, лай и др.

Сенсорные тики – это неприятные ощущения в какой-либо части тела, вынуждающие больного совершить движение.

Тикозные гиперкинезы усиливаются при волнении, переутомлении, приёме кофе, стимуляторов и в состоянии покоя. Уменьшаются при сосредоточении внимания на какой-либо деятельности, отвлечении внимания и во сне.

По происхождению выделяют первичные и вторичные тики.

Первичные тики связаны с нарушением созревания систем головного мозга, отвечающих за контроль над движениями и мотивационными процессами. Первичные тики возникают в детском или подростковом возрасте и, как правило, наследственно обусловлены. Наиболее ярким представителем первичных тиков является синдром Туретта.

Реже встречаются вторичные тики. Их причиной могут стать органическое повреждение головного мозга (перинатальное, травматическое, сосудистое, инфекционное), побочное действие лекарственных препаратов, психические заболевания (аутизм, шизофрения) и т.д. Вторичные тики характеризуются стойкостью своих характеристик, слабой выраженностью «позывов» к движению и невозможностью подавить тикозный гиперкинез усилием воли. Так как вторичные тики возникают на фоне органического поражения головного мозга, им всегда сопутствует неврологическая симптоматика, часто – задержка психомоторного развития.

Дифференциальный диагноз тикозных гиперкинезов проводят с эпилептическими приступами, миоклониями, гиперэксплексий, хореей, дистонией, опсоклонусом, манерностью, стереотипиями (бесцельные монотонно выполняемые движения), компульсиями (повторные ритуальные действия вследствие внутренней потребности), привычными действиями (кусание ногтей, выдёргивание волос) и др.

 

Лечение тиков (лечение нервных тиков)


Лечение тиков направлено на создание условий для нормального обучения и успешной социализации больного.


В лёгких случаях лечение тиков ограничивается немедикаментозными методами лечения тиков – мерами психопедагогической коррекции и обучению самоконтролю.
Существуют специальные методики лечения тиков, позволяющие произвольно контролировать тики. Они заключаются в применении конкурирующих движений, которые больной может совершать при появлении позыва к тикозному гиперкинезу. Релаксационные методики лечения тиков позволяют больным снимать внутреннее напряжение.
Психотерапевтическое лечение тиков направлено на улучшение социальной адаптации больных и на коррекцию сопутствующих тикам психических нарушений, таких как синдром навязчивых состояний и СДВГ.

Медикаментозное лечение тиков

Нет эффективных медикаментозных средств для лечения тиков, которые в то же время были бы абсолютно безопасны. Поэтому важно переходить от наиболее безопасных средств для лечения тиков к наиболее эффективным, стремясь не к полному подавлению тиков, а к их уменьшению до приемлемого уровня.

Из медикаментозных средств для лечения тиков в первую очередь используют седативные средства растительного происхождения, ноотропные препараты, миорелаксанты. Однако наиболее эффективными медикаментозными средствами лечения тиков, способными значительно уменьшить выраженность тикозного гиперкинеза, являются нейролептики. В лечении тиков предпочтение отдаётся атипичным нейролептикам, которые реже вызывают побочные эффекты. Высокопотенциальные нейролептики (галоперидол) для лечения тиков используют лишь в самых тяжёлых случаях.

Обязательно проводят лечение сопутствующих психических нарушений.


Для родителей ребёнка, страдающего тикозным гиперкинезом, важно понимать, что больным первичными тиками не угрожает серьёзное заболевание.


Такие дети прекрасно адаптируются в жизни. Поэтому не следует акцентировать внимание ребёнка на тиках. Напротив, важно укреплять уверенность ребёнка в себе. Обязательны посещение школы, занятия физкультурой и спортом. А вот тепличные условия и излишняя опека вредны.

Лечение нервных тиков в Нижнем Новгороде

Лечение нервных тиков в Нижнем Новгороде проводится в Центре экстрапирамидных заболеваний и ботулинотерапии ТОНУС ЛАЙФ.


Специалисты Центра экстрапирамидных заболеваний и ботулинотерапии

Косякина Мария Юрьевна

Косякина Мария Юрьевна

зав. Консультативно-диагностическим центром, руководитель Клиники Неврологии и Эпилептологии, врач-невролог высшей категории, эпилептолог, к.м.н.

Гречина Алёна Валерьевна

Гречина Алёна Валерьевна

медицинский психолог

Долганова Екатерина Михайловна

Долганова Екатерина Михайловна

детский невролог, эпилептолог

Ельшина Оксана Дмитриевна

Ельшина Оксана Дмитриевна

детский невролог, эпилептолог, сомнолог, нейрофизиолог

Поздняков Сергей Сергеевич

Поздняков Сергей Сергеевич

детский психиатр высшей категории


Записаться на приём к специалисту по лечению нервных тиков Вы можете по телефону 8 (831) 411-11-31.

Записаться на прием

Я принимаю условия обработки моих данных. С политикой обработки персональных данных ознакомлен.
15 + 8 =