Задержки речевого и психического развития

Задержки речевого и психического развития. Лечение задержки развития.

По мере роста и развития малыша перед родителями встает целый ряд вопросов: «Правильно ли мой ребёнок развивается?», «Нет ли у моего ребёнка отклонений в развитии?», «Почему мой ребёнок говорит только отдельные слова, когда другие дети в его возрасте уже произносят длинные фразы?», «Нет ли у него ЗРР (задержки речевого развития), ЗПР (задержки психического развития), ЗПРР (задержки психо-речевого развития)?», «Нужно ли проводить лечение задержки развития?»

Чтобы ответить на все эти вопросы требуется грамотно оценить уровень психо-моторного развития ребёнка и сопоставить этот уровень с утверждёнными возрастными нормами. Для этого нужно знать особенности развития детей в разных возрастных группах – наличие всевозможных рефлексов, навыков и многое другое. Только специалист, владеющий необходимыми знаниями, может глубоко разобраться в данной проблеме. Именно поэтому родителям не рекомендуется искать ответы на волнующие их вопросы в специальной литературе, в интернете, у подруг и знакомых, а при любых сомнениях обращаться к специалисту – детскому психиатру.

В Нижнем Новгороде и Нижегородской области проблема задержки развития речи (ЗРР) и задержки психического развития (ЗПР) является крайне актуальной. Данная патология на сегодняшний день – самая частая причина обращения за медицинской помощью к детскому психиатру. В принципе, в чистом виде, эти нарушения всегда являются функциональными, то есть они в 100 % случаев поддаются эффективной коррекции. Ребенок, имеющий такого рода отставание в развитии, при правильно подобранном лечении задержки развития в совокупности с пихолого-медико-педагогическим сопровождением (занятия с логопедом, психологом, дефектологом) всегда даёт хорошую динамику и в течение 6-18 месяцев может полностью «скомпенсироваться», то есть достигнуть уровня возрастной нормы.

Однако не следует забывать о том, что любая задержка речевого развития (ЗРР) и любая задержка психического развития (ЗПР) может являться лишь симптомом более тяжёлого психического расстройства – умственной отсталости, расстройства аутистического спектра и даже детской формы шизофрении. Поэтому в задачи детского психиатра входит не только своевременное выявление задержки речевого развития (ЗРР) и задержки психического развития (ЗПР), но и определение её глубины, характера, степени функциональности (полная диагностика задержки психического развития и задержки речевого развития).

Многие родители не хотят идти на прием к детскому психиатру со своим ребенком, что приводит к потере драгоценного времени. Нужно четко понимать, что суть лечения задержки развития у детей на ранних возрастных этапах (1,5-3 года) – это коррекция отставания в развитии. Для лечения задержки развития назначается лекарственная терапия, направленная на повышение активности работы головного мозга, улучшение его кровообращения и кислородного обмена.


Ожидая чуда и не обращаясь к специалистам, Вы тратите драгоценное время, а каждый день без лечения – это ухудшение прогноза на будущее.


Ведь даже в официальных нормативных документах сказано, что любая задержка развития у ребенка может стать причиной развития у него умственной отсталости и других тяжелых последствий. И это действительно так. Если не корректировать отставание ребёнка в развитии своевременно (не проводить лечение задержки развития), то с возрастом это отставание только нарастает. Чем старше становится ребёнок, тем более высокие требования предъявляет к нему жизнь и общество. С каждым днем, с каждым годом перед ребёнком ставятся всё более серьёзные задачи: «пора пойти», «пора заговорить», «пора в детский сад…», «…в школу», «… стать серьезнее и самостоятельнее».

Детская психика – это очень тонкая материя, которую нужно чувствовать. Она как дом, который стоит на опорах. Каждая опора – это функция нервной системы ребенка: память, внимание, усидчивость, речь и многое другое. И если хоть одна из этих опор надломится в самом начале, и мы своевременно не сможем ее восстановить – «дом здоровья» ребенка не сможет стоять ровно. А проблемы в одной из составляющих всегда будут вести за собой другие. Именно поэтому при любых формах задержки развития у ребенка нужно своевременно обращаться к специалисту, который сможет не только объективно оценить степень и значимость имеющейся проблемы (провести полную диагностику задержки психического развития и речевого развития), но и решить её наиболее эффективно.

Диагностика и лечение задержки развития в Нижнем Новгороде

Диагностикой и лечением задержки развития в Нижнем Новгороде (лечением задержки психического развития, лечением задержки речевого развития) занимаются в Центре психиатрии ТОНУС ЛАЙФ.


Специалисты Центра детской неврологии и психиатрии

Ельшина Оксана Дмитриевна

Ельшина Оксана Дмитриевна

детский невролог, эпилептолог, сомнолог, нейрофизиолог

Запись на прием
Миронова Екатерина Ивановна

Миронова Екатерина Ивановна

врач-невролог высшей категории, к.м.н.

Запись на прием

Записаться на приём к специалисту по диагностике и лечению задержки развития Вы можете по телефону 8 (831) 411-11-31.

Записаться на прием

Я принимаю условия обработки моих данных. С политикой обработки персональных данных ознакомлен.
9 + 12 =