Внутричерепная гипертензия у детей

Внутричерепная гипертензия у детей

Проблема ВЧГ в детском возрасте (особенно грудничковом) занимает одно из ведущих мест среди неврологических заболеваний детского возраста, но имеет много спорных доводов и мнений. Постараемся подробнее разобраться в этом вопросе.


Причины истинной ВЧГ у детей

Внутричерепное давление может быть повышено при:

  • увеличении объема вещества мозга (например, при опухоли головного мозга);
  • увеличении объема цереброспинальной жидкости (гидроцефалия);
  • отеке мозга (при тяжелых состояниях);
  • увеличении объема крови при нарушении венозного оттока (венозная дисциркуляция), которая является одной из самых частых причин ВЧГ (как вариант, при нестабильности или травмах шейного отдела позвоночника).

Признаки ВЧГ у детей

2/3 детей первого года жизни направляется к педиатрам и неврологам с этим диагнозом при наличии следующих симптомов:

  • общее беспокойство и недомогание;
  • нарушения сна;
  • тремор рук и подбородка;
  • срыгивания;
  • напряжение и пульсация большого родничка;
  • симптом Грефе (ощущение, будто ребенок «пучит» глазки);
  • метеочувствительность;
  • быстрый прирост окружностей головы;
  • вегетативные нарушения (потливость, мраморность кожных покровов и т.д.).

У детей дошкольного и школьного возраста признаками внутричерепной гипертензии являются частые головные боли, преимущественно ночью или в утренние часы после сна, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, шумом в ушах и головокружением.


Усиление головных болей возникает после физической нагрузки, нарастает при движениях головой, при длительных статических нагрузках в школе, при смене климатических условий. При хроническом процессе снижаются когнитивные функции, работоспособность, успеваемость в школе.

Как измерить внутричерепное давление у ребёнка

Измерить истинное внутричерепное давление возможно только при проведении люмбальной пункции или во время трепанации черепа. Все остальные показатели косвенные.

Чаще всего врачи получают информацию путем проведения УЗИ головного мозга, которое называется нейросонография НСГ (в случае, если большой родничок не закрыт). Считается, что давление и скорость кровотока в венах, выносящих кровь от головного мозга, приблизительно равно внутричерепному давлению ликвора. Поэтому, косвенными признаками ВЧГ является повышение скорости кровотока в вене Галена выше 12 см/с, а также снижение резистентности сосудов.


Для детей более старшего возраста обычно проводят компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию, а также ультразвуковое дуплексное сканирование сосудов головы и шеи.


Важно подчеркнуть, что показатели нейровизуализации являются вспомогательными методами в помощь врачу-неврологу. Лечат больного, а не заключения, поэтому необходимо подробно изучить все жалобы, анамнез развития, данные осмотра, и лишь на последнем этапе данные обследования помогают врачам поставить или исключить диагноз внутричерепной гипертензии.

Важным дополнительным методом диагностики при внутричерепной гипертензии является обследование глазного дна. На глазном дне офтальмологи смотрят соотношение артерий и вен по диаметру, и в случае, если диаметр вен в 2 раза и выше превышает диаметр артерий, это тоже является косвенным признаком внутричерепного давления. Обычно, такие изменения на глазном дне соответствуют длительным хроническим ликвородинамическим нарушениям.

Как и когда лечить внутричерепную гипертензию у детей

Лечение внутричерепной гипертензии (лечение внутричерепного давления) должно быть обоснованным с точки зрения патогенеза, направлено на снижение продукции ликвора, восстановление гемодинамических и метаболических показателей, с учетом симптомов, жалоб и диагностических особенностей. Недопустимо хаотичное назначение даже сосудистых и мочегонных препаратов!!!


Важно помнить, если ребенок хорошо развивается, без статико-моторных и психо-речевых отставаний, если родители не предъявляют жалоб, но есть изменения по данным обследования, ЛЕЧИТЬ ВЧГ не надо! Необходимо просто динамически наблюдать за ребенком.


Для нормализации кровотока используют диуретики и сосудистые препараты венотоники. Большую роль в лечении ликвородинамических и венозных нарушений при ВЧГ играют препараты-диуретики. Чаще всего это ацетазоламид, который мягко воздействует и снижает продукцию ликвора. Его назначают в сопровождении микроэлементов. Дозировку, схему и курс лечения выбирает лечащий врач-невролог.

Кроме того, используется сосудистая терапия (винпоцетин, препараты Гинко Билоба).

У детей с церебральными венозными нарушениями необходима нейрометаболическая терапия, поэтому обязательным в комплексном лечении является терапия препаратами с ноотропным действием. Выбор препарата, дозировка, курс лечения также определяются лечащим доктором.

Важно еще раз подчеркнуть, что выбор терапии определяется длительностью жалоб, интенсивностью «ярких» проявлений, клинической картиной. Комплексный диагностический подход к медикаментозной терапии является максимально обоснованным и оптимальным.

Лечение внутричереной гипертензии у детей в Нижнем Новгороде

Диагностикой и лечением внутричерепного давления у детей в Нижнем Новгороде занимаются детские неврологи Центра детской неврологии и психитарии ТОНУС ЛАЙФ.


Специалисты Центра детской неврологии и психиатрии

Долганова Екатерина Михайловна

Долганова Екатерина Михайловна

детский невролог, эпилептолог


Записаться на приём к специалисту по лечению внутричерепного давления у детей Вы можете по телефону 8 (831) 411-11-31.

Записаться на прием

Я принимаю условия обработки моих данных. С политикой обработки персональных данных ознакомлен.
14 + 13 =