Лечение нервной анорексии у детей

Нервная анорексия у детей. Лечение.


Нервная анорексия у ребёнка –

это болезнь, характеризующаяся патологическим отказом от пищи с целью похудания, приводящая к существенным нарушениям в нейроэндокринной системе.


Данное заболевание в 90 % случаев возникает у девочек-подростков в возрасте 12-17 лет. Основным проявлением нервной анорексии у подростков является изменение правильного восприятия своей внешности, необъяснимый страх перед приемом пищи и увеличением массы тела, приводящий к резкому ограничению, а иногда и полному отказу от приёма пищи.

Анорексия у детей дошкольного возраста встречается редко и всегда входит в структуру эндогенного психического заболевания (детской шизофрении и т.д.).

Выделяют 4 этапа развития нервной анорексии у подростков

Первичный этап.

Продолжительность этого этапа составляет от нескольких месяцев до нескольких лет. Основным проявлением заболевания в этот период является так называемая дисморфомания – навязчивая идея неудовлетворенности своим внешним видом, внешностью и весом. Причиной возникновения данных симптомов у подростков зачастую является стремление быть похожими на популярных фотомоделей, насмешки одноклассников, подначивания подруг на улице и в интернет-группах. В результате у девочки постепенно нарастает чувство неудовлетворенности своей внешностью, вслед за ним развивается депрессия и начинается интенсивная коррекция «мнимых» недостатков. Мысли о том, что внешность требует коррекции, что девочка «толстая», «страшная» не поддаются переубеждению и могут усугубляться неосторожными шутками или замечаниями по поводу внешности со стороны друзей, родителей и педагогов. В этот период у девочки снижается настроение, появляются обидчивость, раздражительность, поведенческие нарушения.


Попытка ребенка привести свое тело к «идеальному» для устранения физических недостатков, препятствующих девочке «быть красивой», приводит к соблюдению жестких диет (вплоть до полного отказа от пищи и перехода на водную диету), что является началом следующего этапа заболевания.


Аноректический этап.

Как было сказано выше, началом данного этапа является проведение ребенком активной политики снижения собственного веса и приведения своего тела к «идеальному». Завершается данный этап существенным снижением веса (до 40-50 % от исходного). Именно в этот период присоединяются характерные нарушения со стороны эндокринной системы, в т.ч. нарушения менструального цикла, вплоть до полного прекращения менструаций.

Снижение веса достигается изнуряющими физическими нагрузками, к которым добавляются различные диеты. С чувством голода на первых этапах пациенты могут справляться без особенных усилий, но в дальнейшем оно становится непреодолимым и пациенты, не выдержав и приняв ту или иную пищу, начинают выводить ее искусственными методами – принимать слабительные, систематическое применять очистительные клизмы или искусственно вызывать рвоту после еды. Поначалу рвота вызывается с трудом, но при частом прибегании к ней вызывать ее становится крайне легко. Достаточно наклонить тело или слегка надавить на эпигастральную область сразу после еды.


К пассивным способам снижения веса относится прием лекарственных средств, снижающих аппетит, психостимуляторов и мочегонных средств.


На фоне систематического голодания, наряду с эндокринными нарушениями возникают серьезные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Присоединяются тяжелые энтероколиты, опущение внутренних органов, в том числе почек, нарушения стула.

На аноректическом этапе приёмом пищи часто провоцирует панические атаки, сопровождающиеся затруднением дыхания, учащением работы сердца, повышенной потливостью.

Несмотря на значительное снижение веса и присоединение соматических нарушений на данном этапе, пациенты сохраняют достаточно высокую физическую активность, остаются работоспособными и активными.

Кахектический этап.

На этом этапе у пациентов с нервной анорексией усугубляется соматическая патология. В связи с обезвоживанием и отсутствием подкожной жировой клетчатки нарушаются тургор и структура кожи, возникает атрофия мышц, снижается температура тела, снижается уровень сахара в крови, развивается анемия, увеличивается ломкость ногтей, выпадают волосы, начинают разрушаться и выпадать зубы. Усиливаются проявления энтероколита, нарастает недостаточность функции почек. Присоединяется неврологическая симптоматика – головные боли, головокружение, предобморочные и обморочные состояния, общая слабость, снижение работоспособности.

В этот период критическая оценка собственного состояния у пациентов полностью утрачивается. Несмотря на физический дискомфорт, пациенты продолжают отказываться от еды. В тех случаях, когда родственникам всё же удается убедить их в необходимости приема пищи, возникает другая проблема. Даже желая принять пищу, пациенты не могут этого сделать, так как на подсознательном уровне уже сформирован стереотип полного отказа от еды. Прием любой пищи сразу вызывает приступ неудержимой рвоты.


На этапе выраженной кахексии больные полностью утрачивают критическое отношение к своему состоянию и по-прежнему продолжают упорно отказываться от еды. Уже будучи крайне истощенными, они утверждают, что у них имеется избыточная масса тела, либо что они довольны своей новой внешностью. Таким образом формируется бредовое отношение к своей внешности, в основе которого лежит нарушение восприятия собственного тела.


При отсутствии на данном этапе экстренной медицинской помощи в условиях реанимационного отделения возможен летальный исход.

Этап редукции.

Выведение пациента из кахексического этапа нервной анорексии трудоемкий и длительный процесс, требующий реанимационных мероприятий, подключения психиатра, психотерапевта, диетолога, терапевта, гастроэнтеролога. Эффективным считается лечение, при котором происходит компенсация веса на 3-7 кг за 1-2 месяца терапии. Полное восстановление утраченных и нарушенных функций организма при грамотном подходе к лечению происходит не ранее чем через 12-24 месяца с момента начала терапии.

Лечение нервной анорексии у детей

Лечение нервной анорексии у ребёнка следует начинать как можно раньше. Наиболее часто проблемы у детей замечают родители, и происходит это уже на втором этапе заболевания. Своевременное обращение к психиатру и подбор адекватной терапии позволяют предотвратить развития тяжелых соматических осложнений и скорректировать измененную психику подростка.

В лечении нервной анорексии выделяют две основных составляющих: лечение соматических нарушений и лечение психических нарушений.

Первая часть терапии направлена на коррекцию соматических нарушений и предотвращение развития кахексии (или выход из кахексического этапа). Вторая часть подразумевает психотерапию, коррекцию эмоциональных, навязчивых нарушений и бредовой убежденности ребёнка в необходимости снижения собственного веса. Активное участие в этом принимают психологи, психотерапевты и психиатры. Наиболее эффективным является сочетание медикаментозных и безмедикаментозных методов лечения нервной анорексии.

Лечение анорексии у детей дошкольного возраста заключается в лечении основного заболевания (детской шизофрении и т.д.).

Будьте внимательнее! Заметить изменения в поведении своего ребенка можете только Вы, родители. Своевременное выявление и начало лечения – залог психического и соматического здоровья Вашего ребенка.

Лечение анорексии у детей в Нижнем Новгороде

Лечением анорексии у детей в Нижнем Новгороде занимаются в Центре детской неврологии и психиатрии ТОНУС ЛАЙФ.


Специалисты Центра детской неврологии и психиатрии

Гречина Алёна Валерьевна

Гречина Алёна Валерьевна

медицинский психолог

Поздняков Сергей Сергеевич

Поздняков Сергей Сергеевич

детский психиатр высшей категории


Записаться на приём к специалисту по нервной анорексии Вы можете по телефону 8 (831) 411-11-31.

Записаться на прием

Я принимаю условия обработки моих данных. С политикой обработки персональных данных ознакомлен.
15 + 1 =