Расстройства аутистического спектра

Расстройства аутистического спектра


На сегодняшний день как никогда актуальна тема детского аутизма. Дело в том, что в последнее время наблюдается значительный рост числа пациентов, страдающих расстройствами аутистического спектра (РАС). Причины этого роста окончательно не изучены, но считается, что аутизм – это заболевание, сопровождающее социальный рост человечества.


Детский аутизм –

это эмоционально-волевое нарушение, возникающее вследствие нарушения формирования или метаболизма головного мозга, характеризующееся значительным, разнонаправленным дефицитом социального взаимодействия, сужением круга интересов, наличием серьезных поведенческих, интеллектуальных, структурных и функциональных нарушений у ребенка. Детский аутизм относится к заболеваниям, определяемых, как расстройства аутистического спектра (РАС).


Многие родители, приходя на прием к детскому психиатру, говорят, что «почитав литературу, изучив Интернет-сайты об аутистических расстройствах и проконсультировавшись у психолога, не видят у своего ребенка такого диагноза, а психиатры почему-то ставят этот «диагноз» и говорят о необходимости лечения». Кто здесь прав?

Если смотреть на детский аутизм с кафедральной точки зрения, то психолог как будто прав. Ведь действительно, проявлений, характерных для классических форм аутизма, у ребёнка может не быть. Но давайте взглянем на проблему глазами детского психиатра.

С точки зрения детского психиатра, расстройства аутистического спектра представляет собой совокупность нарушений в нескольких функциональных системах ребёнка. Развивается заболевание, в клинической картине которого аутистические проявления (нарушения в эмоциональной сфере) являются лишь одним из элементов. Поэтому на практике мы достаточно редко встречаем классические формы аутизма, основным проявлением которых является социальная отгороженность. В подавляющем большинстве случаев при расстройствах аутистического спектра у ребёнка возникают нарушения в работе нескольких систем – эмоциональной, моторной, интеллектуальной и других. Педагоги говорят про такие нарушения: «Сложная структура дефекта». А вот в детской психиатрии нет номенклатуры, которая бы могла охарактеризовать такой процесс, когда «нарушается все». И постановка диагноза «аутизм» зачастую является попыткой со стороны врача-психиатра обозначить имеющиеся у ребёнка нарушения в соответствие с действующей психиатрической классификацией болезней.

К огромному сожалению, на прием к детскому психиатру такие дети чаще всего попадают в возрасте старше 3,5 лет, когда нарушения, отмеченные выше, сложно поддаются какой-либо коррекции. А неврологи и педиатры, в силу высокой загруженности и отсутствия профильного обучения по психиатрии, не могут своевременно рассмотреть характер имеющейся проблемы. Не выявив нарушений по своим заболеваниям, данные специалисты успокаивают родителей: «Ну не волнуйтесь, мамочка! Подождите! Через некоторое время все само пройдет!» И родители ожидают чуда, теряя драгоценные время. А ведь наиболее эффективный для лечения расстройств аутистического спектра возраст – это возраст от 1,5 до 2 лет.

Причины детского аутизма

На сегодняшний день истинные причины расстройств аутистического спектра точно не установлены. Наиболее современной является теория аутоимунного генеза заболевания, но пока это тоже неподтвержденная теория.


Практика показывает, что наиболее часто данное заболевание дебютирует в возрасте от 1,5 до 2-х лет, через 3-6 месяцев после какого-либо пускового момента, которым может стать вакцинация АКДС, черепно-мозговая травма или операция под общим наркозом. Данные триггеры запускают «процесс» в головном мозге ребёнка, предрасположенного к развитию расстройств аутистического спектра. Наиболее очевидной причиной предрасположенности к РАС являются органический фон (гипоксиишемическое поражение центральной нервной системы ребенка) и наследственная предрасположенность (наличие родственников с психическими заболеваниями).

Органическое поражение нервной системы в свою очередь может быть обусловлено:

  • патологией беременности у матери (гестоз, применение лекарственных средств, употребление алкоголя, курение, вирусная инфекция, анемия, травма, наркоз и др.);
  • патологией родов, приводящей к гипоксии плода (молниеносные роды, длительный безводный период в родах, прокалывание околоплодного пузыря, стимуляция родовой деятельности, обвитие пуповиной, наложение щипцов и др.);
  • недоношенностью, переношенностью и т.д.

Если ребёнок испытал гипоксию во время беременности или родов, если закричал не сразу, если находился на ИВЛ, риск возникновения у него расстройства аутистического спектра велик.

Профилактика детского аутизма

Чтобы предотвратить развитие расстройства аутистического спектра у таких деток нужно не так много:

  • заменить АКДС ослабленной импортной вакциной АДС с промежутками между вакцинациями не менее 3-х, а лучше в 4 месяца. Оптимален перенос данной прививки на возраст после 2,5 лет;
  • беречь ребёнка от черепно-мозговых травм;
  • избегать операций под общим наркозом за исключением случаев, когда отказ от такой операции угрожает жизни ребёнка;
  • своевременно обращаться к детскому психиатру при любом подозрении на психиатрическую патологию.

В возрасте старше 3-х лет ни прививки, ни травмы головы, ни общий наркоз не способны запустить патологический механизм, приводящий к возникновению расстройств аутистического спектра у ребёнка.


Лечение детского аутизма

Когда диагноз установлен и нет сомнений в его объективности, необходимо как можно раньше начинать коррекцию.
Если полноценное лечение и абилитация ребенка (занятия с психологом, дефектологом, при необходимости – безглютеновая и безкозеиновая диета, лечение сопутствующих вирусных инфекций, позже – присоединение иппо-, дельфинотерапии) начато при появлении первых признаков аутистического расстройства, то есть в возрасте до 2,5 лет, его эффективность в разы выше, чем то же лечение и абилитация, начатые в возрасте 4-5 лет.

В большинстве случаев в раннем возрасте удаётся избежать применения профильных психиатрических препаратов, так как достаточно ноотропной и нейрометаболичекой терапии, направленной на коррекцию отставания ребенка в развитии. Коррекция задержки развития в раннем возрасте «вытягивает» за собой к норме эмоции и мышление – самые сложные для лечения составляющие. В более позднем возрасте их коррекция требует обязательного подключения профильных психиатрических средств, корректирующих моноаминовый обмен в головном мозге, т.е. нейролептиков.

В общем, если проводить абилитацию ребенка с расстройством аутистического спектра по всем возможным направлениям, и если эта абилитация начата своевременно, в 90 % случаев удается добиться положительной динамики в состоянии ребенка. Именно поэтому при любом подозрении на расстройство аутистического спектра следует своевременно обращаться к детскому психиатру.

Лечение детского аутизма в Нижнем Новгороде

Диагностикой и лечением расстройств аутистического спектра в Нижнем Новгороде (лечением детского аутизма в Нижнем Новгороде) занимаются в Центре психиатрии ТОНУС ЛАЙФ.


Специалисты Центра детской неврологии и психиатрии

Гречина Алёна Валерьевна

Гречина Алёна Валерьевна

медицинский психолог

Поздняков Сергей Сергеевич

Поздняков Сергей Сергеевич

детский психиатр высшей категории


Записаться на приём к специалисту по диагностике и лечению детского аутизма Вы можете по телефону 8 (831) 411-11-31.

Записаться на прием

Я принимаю условия обработки моих данных. С политикой обработки персональных данных ознакомлен.
2 + 7 =