Атипичная лицевая боль

Атипичная лицевая боль

Атипичной лицевой болью

называют хроническую боль в лице, не связанную с какой-либо органической патологией. В случае атипичной боли даже самое тщательное обследование не выявляет изменений, которые могли бы объяснить наличие стойкой боли.


Атипичной лицевой боли часто предшествуют повторные стоматологические манипуляции (удаление зуба, протезирование и т.д.), оториноларингологические манипуляции (проколы придаточных пазух носа и т.д.), пластические операции на лице, травмы лица. В этом случае в результате длительной избыточной стимуляции афферентных проводящих путей тройничного нерва возникает периферическая, а затем и центральная сенситизация (повышенная возбудимость нейронов). К развитию сенситизации предрасполагает дефект в работе центральной антиноцицептивной (противоболевой) системы, в задачи которой входит ограничение поступления болевой импульсации по системе тройничного нерва. Дефект в работе антиноцицептивной системы в свою очередь связан с нарушением работы нейромедиаторных систем – норадреналиновой, серотониновой, дофаминергической и опиоидной.

Более того, дефект в работе антиноцицептивной системы может приводить к возникновению лицевой боли даже у пациентов, которые изначально не подвергались никаким манипуляциям на лице. Дело в том, что назначением нисходящих норадреналиновой и серотониновой систем является также подавление ощущений, связанных с обычным функционированием организма. Дисфункция этих систем может приводить к интерпретации мозгом обычных физиологических стимулов, как болезненных ощущений.

Кроме того, у пациентов с лицевой болью часто выявляется депрессия, за развитие которой отвечает недостаток тех же нейромедиаторных систем.

Клиническая картина атипичной лицевой боли

Наиболее часто атипичная лицевая боль возникает у женщин среднего возраста.
Изначально боль в лице носит локальный характер, например, отмечается в области нижней челюсти, десны и подбородка. Однако с течением времени боль распространяется на всё половину лица, шею, иногда – на противоположную сторону. Возможен мигрирующих характер боли.

Характер боли и её интенсивность непостоянны. Возможны ноющие, жгучие, пульсирующие, сверлящие, давящие, порой – трудноописуемые боли различной интенсивности. Боль может сопровождаться ощущением онемения, покалывания на лице. Разновидностью атипичной лицевой боли является глоссалгия (боль в языке), стоматалгия (боль в полости рта) и одонталгия (боль в зубах).

Боли могут усиливаться при волнении. Сон и приём пищи, как правило, не нарушены. Возможны спонтанные ремиссии на несколько дней и даже месяцев, но затем боль возвращается вновь.


Наличие боли в лице нередко служит поводом для различных стоматологических, оториноларингологических манипуляций и даже нейрохирургических вмешательств на тройничном нерве, которые в результате не приносят пациенту никакого облегчения.


Диагностика атипичной лицевой боли

Прежде чем установить диагноз атипичной лицевой боли, больному проводится тщательное обследование для исключения органической причины боли – невропатии тройничного нерва, дисфункции височно-нижнечелюстного сустава, опухоли носоглотки, рассеянного склероза и др. По показаниям назначаются консультации стоматолога, оториноларинголога, окулиста, рентгенография, компьютерная или магнитно-резонансная томография.

Лечение атипичной лицевой боли

Препараты, используемые для купирования острой боли – анальгетики, НПВС, не эффективны для лечения атипичной лицевой боли.

Основное в лечение стойкой боли – восстановить работу антиноцицептивной (противоболевой) системы. Это достигается путём применения антидепрессантов, влияющих на обмен норадреналина и серотонина – трициклических антидепрессантов и препаратов из группы селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина. Данные препараты обладают отчётливым противоболевым действие при любой хронической боли, не зависимо от наличия у пациента депрессии. Для устранения центральной и периферической сенситизации наряду с антидепрессантами используют антиконвульсанты. В тяжёлых случаях добавляют нейролептики.

В комплексной терапии атипичной лицевой боли также используют иглорефлексотерапию, психотерапию.


Специалисты Центра лечения головной боли

Косякина Мария Юрьевна

Косякина Мария Юрьевна

зав. Консультативно-диагностическим центром, руководитель Клиники Неврологии и Эпилептологии, врач-невролог высшей категории, эпилептолог, к.м.н.

Антонова Виктория Антоновна

Антонова Виктория Антоновна

врач-невролог, к.м.н.

Китаева Ирина Ивановна

Китаева Ирина Ивановна

врач-психиатр высшей категории, психотерапевт, к.м.н., доцент кафедры психиатрии и медицинской психологии ПИМУ

Лобанов Игорь Анатольевич

Лобанов Игорь Анатольевич

врач-рентгенолог высшей категории

Хинтибидзе Юрий Александрович

Хинтибидзе Юрий Александрович

врач-невролог, рефлексотерапевт, специалист по китайскому массажу


Запишитесь на приём к специалисту по боли в лице по телефону 8 (831) 411-11-31.

Записаться на прием

Я принимаю условия обработки моих данных. С политикой обработки персональных данных ознакомлен.
5 + 10 =