Причины головной боли

Причины головной боли – основные заблуждения


Нередко на приём записываются пациенты, которые уже знают, почему у них болит голова. Изучив множество статей в интернете, выслушав мнение «сочувствующих» коллег и разных, порой авторитетных, специалистов, «закрепив» диагноз результатами дополнительных методов обследования, такие пациенты имеют чёткое представление о своём заболевании. Вот только рекомендованное лечение почему-то не помогает.

От головной боли сжимающего характера, обусловленной «спазмом сосудов», почему-то не помогают сосудистые препараты. От постоянной головной боли, вызванной «внутричерепной гипертензией» (а ведь диагноз установили ещё в детстве!) не «спасает» Диакарб. Да и остеохондроз шейного отдела позвоночника, от которого постоянно болит голова, никак не удаётся вылечить…

Несмотря на отсутствие эффекта от ранее проводимого лечения, переубедить таких пациентов бывает очень сложно. Да что говорить о пациентах, когда даже неврологи с многолетним опытом работы не могут «уйти» от старых представлений о механизмах развития головной боли и «традиционных» методов её лечения сосудистыми, ноотропными и мочегонными препаратами.

Цель этой статьи – развеять мифы о «наиболее распространённых причинах головной боли».

Почему болит голова

Сам головной мозг не имеет болевых рецепторов. То есть вещество мозга болеть не может. Головная боль вызывается раздражением болевых рецепторов, расположенных в следующих структурах:

  • мозговых оболочках;
  • черепных нервах;
  • шейных корешках;
  • венах и венозных синусах;
  • артериях;
  • мышцах основания черепа;
  • мышцах шеи.

Раздражение болевых рецепторов данных структур имеет место как при первичных, так и при вторичных (симптоматических) цефалгиях. Кроме того, в механизме развития первичных головных болей важную роль играет дисфункция центральных (серотонинергических, норадренергических и др.) систем, влияющих на восприятие боли.

В 95 % случаев цефалгии имеют первичный характер (головная боль напряжения, мигрень, кластерная цефалгия и др.). При этом самое тщательное обследование не выявляет причины головной боли. Обнаруженные «отклонения» являются «неспецифическими» и не могут быть причиной цефалгии. Вот некоторые примеры таких «отклонений»:

  • «единичные кисты и очаги в белом веществе головного мозга», «расширение субарахноидального ликворного пространства», «наружная заместительная гидроцефалия», «косвенные признаки внутричерепной гипертензии», выявляемые при проведении магнитно-резонансной томографии;
  • «дисфункция срединных структур головного мозга» по данным электроэнцефалографии;
  • «изменение линейной скорости кровотока», «гипоплазия» или патологическая «извитость» артерий, «нарушение венозного оттока», обнаруживаемые при ультразвуковой доплерографии;
  • «наклонность к спазму сосудов» по данным реоэнцефалографии;
  • «дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника», выявляемые на рентгенограммах и многое другое.

Вторичные, или симптоматические, головные боли возникают вследствие психических, воспалительных, сосудистых, посттравматических, опухолевых, интоксикационных и других процессов. Однако серьёзные расстройства являются причиной головной боли не более чем в 5 % случаев.


Обсудим самые распространённые ошибочные представления о причинах головной боли

Основная причина головной боли – шейный остеохондроз
Цервикогенная головная боль действительно существует. Однако встречается значительно реже, чем её диагностируют. При этом степень выраженности дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника (снижение высоты межпозвоночных дисков, протрузии, грыжи, остеофиты), выявляемая рентгенологически и при нейровизуализации (МРТ), никак не коррелирует с наличием «шейной головной боли» и степенью её выраженности.
Цервикогенные цефалгии обусловлены дисфункцией суставов, связок шейных позвонков, перенапряжением мышц шеи и имеют определённые характеристики (см. вторичные (симптоматические) головные боли). В большинстве случаев напряжение и болезненность мышц шеи сопутствует другим, первичным формам головной боли – головной боли напряжения и мигрени.

«Пережатие сосудов в области шеи»
Крайне редкая, но достаточно серьёзная проблема, возникающая, преимущественно, у пожилых людей. В этом случае при поворотах головы происходит нарушение мозгового кровообращения в вертебро-базилярном бассейне со всеми вытекающими отсюда последствиями – «мушки» перед глазами, звон в ушах, головокружение, нарушение речи, слабость и онемение в конечностях и даже утрата сознания. Но голова от этого болеть не может.

Артериальная гипертензия
Артериальная гипертензия может служить причиной головной боли в случае, если артериальное давление (АД) повышается до 200/120 мм рт. ст., либо диастолическое давление держится выше 120 мм рт. ст. Цефалгии, обусловленные повышением артериального давления, обычно локализуются в затылке и купируются антигипертензивными препаратами.


Вопреки распространённому мнению, чёткой связи между умеренным повышением АД (ниже вышеуказанных цифр) и головной болью не выявляется. Чаще возникает обратная ситуация – АД повышается как реакция на головную боль, а не является её причиной.


«Спазм сосудов головного мозга»
Некоторые пациенты принимают головную боль сжимающего, давящего характера за «спазм сосудов головного мозга». Однако именно так проявляется самый распространённый вид первичной головной боли – головная боль напряжения.
Чем обусловлен в этом случае эффект спазмолитика Но-шпа? Если внимательно прочитать инструкцию к применению этого препарата, можно убедиться, что именно головная боль напряжения, а не сосудистая головная боль, является показанием к его приёму. Помимо того что Но-шпа расслабляет гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей и мочеполовой системы, она достаточно эффективно снимает мышечное напряжение.
Что же касается кратковременного облегчения головной боли на фоне приёма сосудистых препаратов – эффект плацебо, т.е. самовнушения, никто не отменял.

«Плохие сосуды»
Понятия «плохие сосуды» в медицине не существует. То, что подразумевает обыватель под «плохими сосудами» – гипертоническую ангиопатию, атеросклероз сосудов (потеря эластичности, утолщение стенок, формирование атеросклеротических бляшек) и т.д., является факторами риска развития нарушения мозгового кровообращения, т.е. инсульта. Но к головной боли не имеет никакого отношения.

Вегетативно-сосудистая дистония
Вегетативная нервная система отвечает за работу сердца, тонус сосудов, терморегуляцию, потоотделение, мочеиспускание, работу желудочно-кишечного тракта и многое другое. Дисбаланс в работе вегетативной нервной системы приводит к колебаниям артериального давления, «перебоям» в работе сердца, потливости, диарее и даже к вегетативным кризам (паническим атакам). Однако вегетативная дистония не может быть причиной головной боли. Даже такое явление, как лабильность сосудистого тонуса (сужение или расширение), крайне важное для адаптации к условиям окружающей среды, может вызвать головокружение, но не головную боль.

Внутричерепная гипертензия
Ещё с советских времён «повышение внутричерепного давления» считалось едва ли не основной причиной головной боли. Уже с раннего детства ребёнку ставили такой диагноз и выносили «приговор», что в будущем у него обязательно будет болеть голова. Голова действительно болела, но совершенно по другой причине, а ярлык ВЧГ оставался.
Повышение внутричерепного давления действительно сопровождается характерной головной болью (см. вторичные (симптоматические) головные боли). Но так ли часто внутричерепная гипертензия встречается на практике? К счастью – крайне редко!


Внутричерепная гипертензия всегда обусловлена серьёзными причинами: внутричерепными объёмными образованиями (опухоли), внутричерепными инфекциями (менингиты), травматическим, ишемическим или токсическим отёком головного мозга и т.д. Внутричерепная гипертензия грозит серьёзными осложнениями – от утраты зрения до летального исхода вследствие сдавления головного мозга в замкнутом пространстве черепа.


Основными методами исследования, подтверждающими диагноз ВЧГ, являются нейроофтальмологическое обследование (осмотр глазного дна) и измерение давления ликвора (люмбальная пункция). «Косвенные признаки внутричерепной гипертензии» в виде «усиленных пальцевых вдавлений», выявляемые при проведении рентгенографии черепа или «расширения периваскулярных пространств зрительных нервов» при проведении магнитно-резонансной томографии, клинического значения не имеют. Также не имеет отношения к повышению внутричерепного давления «наружная заместительная гидроцефалия».

Ещё одна мифическая причина головной боли – перенесённая когда-то черепно-мозговая травма.
Головная боль является посттравматической, если она возникла в первые 14 дней после травмы (см. вторичные (симптоматические) головные боли). Для посттравматической головной боли характерно постепенное исчезновение. Если головная боль сохраняется более 3-х месяцев после травмы, то, скорее всего, она с травмой не связана, и нужно искать другую причину головной боли, в т.ч. расстройства в психической сфере (тревога, депрессия).

Давайте же перестанем списывать все головные боли на плохие сосуды, остеохондроз и внутричерепную гипертензию. Современная наука давно выяснила, что в подавляющем большинстве случаев эти причины не имеют к головной боли никакого отношения. Следовательно, назначение сосудистых, ноотропных и мочегонных препаратов является необоснованными тратой времени и денег пациента. Важно распознать истинную причину головной боли у каждого пациента. В 95 % случаев это будет первичная головная боль – головная боль напряжения, мигрень, кластерная цефалгия и лишь в 5 % случаев – вторичная, или симптоматическая, головная боль.


Специалисты Центра лечения головной боли

Косякина Мария Юрьевна

Косякина Мария Юрьевна

зав. Консультативно-диагностическим центром, руководитель Клиники Неврологии и Эпилептологии, врач-невролог высшей категории, эпилептолог, к.м.н.

Антипенко Елена Альбертовна

Антипенко Елена Альбертовна

врач-невролог высшей категории, д.м.н., профессор кафедры неврологии, психиатрии и наркологии НижГМА

Антонова Виктория Антоновна

Антонова Виктория Антоновна

врач-невролог, к.м.н.

Куклев Артем Валентинович

Куклев Артем Валентинович

врач ультразвуковой диагностики

Лобанов Игорь Анатольевич

Лобанов Игорь Анатольевич

врач-рентгенолог высшей категории


Записаться на консультацию в Центр лечения головной боли Вы можете по телефону 8 (831) 411-11-31.

Записаться на прием

Я принимаю условия обработки моих данных. С политикой обработки персональных данных ознакомлен.
12 + 7 =