Медикаментозно-индуцированная (абузусная) головная боль

Медикаментозно-индуцированная (абузусная) головная боль

Абузусной головной болью называют хроническую цефалгию, которая развивается на фоне избыточного применения обезболивающих препаратов. Абузусная цефалгия может развиться у человека с любым видом головной боли. Особенно часто она развивается у пациентов с мигренью и головной болью напряжения.


Клиническая картина абузусной головной боли

Для абузусной цефалгии характерны ежедневные диффузные боли (болит вся голова) тупого характера, различной интенсивности. Боли, как правило, усиливаются в утренние часы.
Помимо ежедневных болей, у пациентов, злоупотребляющих обезболивающими, отмечаются слабость, повышенная утомляемость, дурнота, снижение работоспособности, раздражительность, стойкие нарушения сна.
Если абузусная цефалгия развилась у человека с мигренью, на фоне тупой ежедневной боли периодически возникают типичные приступы мигрени.

Почему развивается абузусная цефалгия

Медикаментозно индуцированная головная боль может сформироваться у любого человека, который принимает обезболивающие препараты чаще 2-х раз в неделю.
Любое обезболивающие средство, которое человек принимает от головной боли на протяжении длительного (более 3-х месяцев) времени, может вызвать медикаментозно индуцированную цефалгию. Это относится и к парацетамолу, и к анальгину, и к нестероидным противовоспалительным средствам (ибупрофен и др.), но особенно – к кофеину, кодеину, фенобарбиталу, которые входят в состав комбинированных анальгетиков. Специфические противомигренозные препараты (триптаны, эрготамин) также могут вызвать медикаментозно индуцированную цефалгию.


Доказано, что обезболивающие средства сами вызывают изменения в системах мозга, ответственных за проведение и восприятие боли.


Со временем эффективность обезболивающих препаратов снижается и, чтобы достичь прежнего эффекта, человеку требуются всё большие и больше дозы. При этом значение имеет именно частота, регулярность приёма, а не разовая доза. То есть если человек принимает по 2-3 таблетки обезболивающего средства, но 1 раз в неделю, вероятность развития у него абузусной головной боли меньше, чем если он принимает по 1 таблетке 3 раза в неделю. Если при этом человек дополнительно принимает обезболивающие препараты от боли в других частях тела (спина, суставы), вероятность развития абузуса повышается.

Обычно всё начинается с редких приступов мигрени или головной боли напряжения, которые по разным причинам возникают всё чаще и чаще. Одной из таких причин может быть стресс. Увеличение частоты приступов приводит к увеличению приёма обезболивающих вплоть до ежедневного. Многие, оказавшись в такой ситуации, понимают, что начинают злоупотреблять обезболивающими препаратами, и пытаются отменить их. Однако это вызывает синдром отмены, то есть усиление головной боли. В результате человек вновь возвращается к приёму обезболивающих. Формируется замкнутый круг, разорвать который очень сложно: боль — приём обезболивающего — уменьшение боли — окончание действия препарата — усиление боли — приём обезболивающего — уменьшение боли — окончание действия препарата — усиление боли и т.д.

Диагностика абузусной головной боли

Нет методов обследования, которые могли бы подтвердить диагноз медикаментозно индуцированной головной боли. Диагностика основывается на жалобах пациента и тщательном анализе медикаментозного анамнеза – состава, частоты и количества принимаемых обезболивающих препаратов.


Если у врача возникает подозрение на вторичный (симптоматический) характер головной боли, без дополнительных методов обследования не обойтись.


Лечение абузусной головной боли

Основным условием лечения абузусной головной боли является полная отмена препарата, вызвавшего зависимость. Практика показывает, что отмена «виновного» препарата уже через несколько недель приводит к существенному улучшению состояния. Головные боли при этом сохраняются, но возникают реже – то есть возвращается первоначальный характер цефалгии (мигрень, головная боль напряжения).

Возможна как резкая отмена обезболивающего препарата, так и постепенная. При резкой отмене, как правило, наблюдается «синдром отмены» в виде усиления головной боли, рвоты, тремора, тревоги, нарушения сна. Эти симптомы носят временный характер, но очень тяжело переносятся. Для предотвращения «синдрома отмены» и его облегчения врач назначает детоксикационное лечение, которое проводится в стационарных условиях.

Также врач рекомендует длительный (не менее 6-ти месяцев) приём определённых препаратов для предотвращения (профилактики) головной боли. С этой целью в основном используют трициклические антидепрессанты, антидепрессанты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина и норадреналина, либо антиконвульсанты. На фоне профилактического лечения головные боли становятся реже, менее интенсивными. Тогда, при необходимости, можно вернуться к эпизодическому приёму обезболивающих.

Что будет, если продолжить приём обезболивающих?

В этом случае голова будет болеть всё чаще и сильнее. Кроме того, со временем возможно развитие побочных действий в виде поражения желудочно-кишечного тракта, печени, почек и т.д.

Лечение абузусной головной боли в Нижнем Новгороде

Лечение абузусной головной боли в Нижнем Новгороде проводится в Центре лечения головной боли ТОНУС ЛАЙФ.
Наши специалисты цефалгологи имеют большой опыт лечения абузусной головной боли. При необходимости проводится детоксикация в условиях стационара.


Специалисты Центра лечения головной боли

Косякина Мария Юрьевна

Косякина Мария Юрьевна

зав. Консультативно-диагностическим центром, руководитель Клиники Неврологии и Эпилептологии, врач-невролог высшей категории, эпилептолог, к.м.н.

Антонова Виктория Антоновна

Антонова Виктория Антоновна

врач-невролог, к.м.н.


Записаться на приём к цефалгологу Вы можете по телефону 8 (831) 411-11-31.

Записаться к цефалгологу

Я принимаю условия обработки моих данных. С политикой обработки персональных данных ознакомлен.
14 + 9 =