Аденома гипофиза

Аденома гипофиза


Аденома гипофиза

представляет собой объемное образование, опухоль, как правило, доброкачественного характера. Данная опухоль исходит из железистой ткани передней доли гипофиза, который расположен в ямке турецкого седла на основании черепа.


По данным статистики аденома гипофиза составляет от 10 до 18 % от всех новообразований объемных образований головного мозга, которые встречаются в неврологической и нейрохирургической практике. Опухоль встречается с одинаковой частотой у мужчин и женщин и обычно (50 % всех аденом гипофиза) приходится на возраст от 30-ти до 50-ти лет. Злокачественные формы заболевания крайне редки, обычно аденома гипофиза – это доброкачественное и медленнорастущее новообразование.

Какими бывают аденомы гипофиза

Клинические проявления и тактика лечения пациента с обнаруженной опухолью гипофиза зависит от размеров новообразования и его природы (продуцирует ли опухоль гормоны).

Исходя из этого аденомы гипофиза классифицируются следующим образом:

  • Гормонально не активные опухоли, не способные продуцировать гормоны. Такие опухоли не являются предметом пристального внимания эндокринологов, и больше входят в компетенцию неврологов и нейрохирургов;
  • Гормонпродуцирующая аденома – это опухоль, ткань которой, подобно самой железе вырабатывает гормоны.Таким образом, гипофизарные гормоны образовываются и поступают в кровь в большем количестве, чем это требуется организму. В зависимости от того, какой гормон продуцируется опухолью «сверх нормы», опухоль имеет характерное название:
    • Пролактинома (вырабатывает гормон пролактин, наиболее встречающийся вариант опухоли);
    • Соматотропинома (вырабатывает гормон соматотропин);
    • Кортикотропинома (вырабатывает адренокортикотропный гормон);
    • Тиреотропинома (вырабатывает гормоны, регулирующие функцию щитовидной железы);
    • Гонадотропинома (вырабатывает гормоны, регулирующие процессы полового созревания и реализацию репродуктивной функции);
    • Смешанные формы с гиперпродукцией сразу нескольких гипофизарных гормонов.

Другая классификация подразумевает вариацию размеров опухоли: микроаденома (размеры опухоли не превышают 1 см в диаметре), макроаденома (диаметр опухоли более 1 см).


Симптомы аденомы гипофиза

Симптомы данного заболевания зависят от размеров и расположения опухоли, направления и распространенности роста, сдавливает ли она окружающие структуры головного мозга, природы опухоли (избыточная продукция какого гормона имеет место быть).


Клиника гормон продуцирующей опухоли напрямую зависит от эффекта гормона, который она вырабатывает.


Так, к примеру, пациентки с пролактиномой чаще всего обращаются к гинекологу. Их беспокоит нерегулярность менструального цикла вплоть до длительного отсутствия менструации (аменореи), бесплодие, выделения из молочных желез.

Кортикотропинома приводит к развитию болезни Иценко – Кушинга.

Соматотропинома проявляется увеличением размеров кистей и стоп, гигантизмом.

Тиреотропинома проявляется симптомами гипертиреоза: повышенная возбудимость, эмоциональная неуравновешенность, учащенное сердцебиение, увеличение глазных щелей, тремор кистей и пальцев, потливость, непереносимость тепла и прочие;

Помимо нейро-эндокринной группы симптомов (связанных с гормональным дисбалансом) могут развиться признаки офтальмо-неврологического синдрома. Он обусловлен сдавлением опухолью окружающих структур мозга. В непосредственной близости от гипофиза расположен перекрест зрительных нервов и ветвей глазодвигательных нервов, поэтому нарушения касаются зрения и движения глазных яблок:

  • снижение остроты зрения или нарушения полей зрения;
  • паралич глазодвигательных мышц;
  • опущение верхнего века;
  • двоение в глазах;

Также для растущей аденомы гипофиза может быть характерна интенсивная головная боль, плохо снимающаяся обезболивающими средствами.

Методы диагностики аденомы гипофиза

  • Обследование у нейроофтальмолога, исследование глазного дна
  • МРТ (магнитно – резонансная томография) головного мозга (МРТ гипофиза), в том числе с динамическим контрастным усилением
  • КТ (компьютерная томография)
  • Лабораторная диагностика – исследования уровня гормонов: ФСГ, ЛГ, ТТГ, АКТГ, пролактин

Методы лечения аденомы гипофиза

  • Хирургическое лечение: оперативное удаление новообразования
  • Лучевая терапия при невозможности хирургического удаления
  • Медикаментозная терапия

Лечение аденомы гипофиза в Нижнем Новгороде

Диагностика и лечение аденомы гипофиза в Нижнем Новгороде проводится в МЦ ТОНУС ЛАЙФ.

В нашем центре Вы можете получить консультацию опытного эндокринолога, нейрохирурга, исследовать уровень гормонов гипофиза, а также пройти магнитно-резонансную томографию гипофиза на аппарате SIEMENS MAGNETOM SKYRA с напряженностью магнитного поля 3,0 Тл. Снимки 3,0 Тесла более четкие и детальные, на них лучше визуализируется гипофиз и самые минимальные изменения в нем. Оптимальная толщина среза при визуализации гипофиза составляет 2-3 мм. При попытке получить такой тонкий срез на томографах предыдущего поколения, качество снимка значительно снижается, в то время как при МРТ 3,0 Тл исследовании оно остается высоким.


Специалисты Центра эндокринологии


Записаться на прием Вы можете по телефону 8 (831) 411-11-31

Записаться на прием

Я принимаю условия обработки моих данных. С политикой обработки персональных данных ознакомлен.
15 + 15 =