Гипотиреоз
Гипотиреоз
представляет собой клинический синдром, для которого характерен стойкий дефицит в организме гормонов щитовидной железы: тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Также гипотиреоз может развиться в результате снижения биологического эффекта гормонов при условии их нормальной выработки щитовидной железой. В данном случае под снижением биологического эффекта понимается снижение или утрата тканей и органов к действию гормонов щитовидной железы.
Первичный и вторичный гипотиреоз
Гипотиреоз может быть первичным и вторичным.
О первичном гипотиреозе идет речь, когда поражается сама железа и снижается секреция её клетками гормонов.
При вторичном гипотиреозе щитовидная железа не страдает. Он развивается в результате поражения гипофиза – железы внутренней секреции, которая «управляет» процессами гормонального синтеза в щитовидной железе. При патологии гипофиза он вырабатывает недостаточно тиреотропного гормона (ТТГ), который регулирует выработку гормонов в клетках щитовидной железы. Здоровая щитовидная железа из-за нехватки ТТГ не получает «сигналов» к синтезу своих гормонов, и развивается вторичный гормональный дефицит – вторичный гипотиреоз. По этой причине вторичный гипотиреоз ещё называют «центральным», так как гипофиз является частью центральной нервной системы – головного мозга.
Выделяют ещё третичный гипотиреоз. Его развитие связано с поражением гипоталамуса – ещё более высокого уровня регуляции выработки гормонов щитовидной железой.
Вне зависимости от механизмов развития гипотиреоза (первичный, вторичный или третичный) в том и другом случае в организме имеется недостаток гормонов щитовидной железы.
Есть и врожденная форма гипотиреоза, когда ребенок рождается с данной патологией. Лечение данной формы – пожизненное.
Чаще всего встречаются приобретенные формы гипотиреоза. Они же легче поддаются лечению.
Почему развивается гипотиреоз
Выделяют следующие причины развития гипотиреоза:
- оперативное вмешательство на щитовидной железе (удаление части железы) (первичный);
- опухоли щитовидной железы, включая раковые (первичный);
- аутоиммунный тиреоидит (первичный);
- опухоли головного мозга, сдавливающие гипофиз (вторичный);
- опухоли гипофиза (вторичный);
- длительный прием тиростатиков при диффузном зобе (первичный) ;
- дефицит йода и диффузный токсический зоб (первичный);
- травма, опухоль в гипоталамо-гипофизарной области (вторичный, третичный);
- кровоизлияние в головной мозг в гипоталамо-гипофизарную область (вторичный, третичный);
- радиоактивное облучение (как первичный, так и вторичный, третичный).
Симптомы гипотиреоза: что такое субклинический гипотиреоз и чем он опасен?
Гормоны щитовидной железы выполняют в организме множество функций и влияют практические на все виды обмена веществ. Поэтому их дефицит имеет системный характер: страдают многие органы и системы. Это, прежде всего, сердечно-сосудистая система, центральная нервная система и пищеварительная.
Со стороны нервной системы. Головной мозг очень чувствителен к дефициту гормонов щитовидной железы, поэтому при гипотиреозе страдает психоэмоциональная сфера и интеллект. Не исключен и неврологический дефицит, но он больше связан с ростом опухоли при вторичной форме гипотиреоза. Больные с гипотиреозом жалуются на подавленное настроение, вплоть до депрессии, необъяснимую тоску, ухудшение памяти, снижение интеллекта, снижение слуха.
Со стороны сердечно-сосудистой системы. Жалобы на брадикардию, отек лица и конечностей, боли в сердце, анемию, слабость.
Со стороны желудочно – кишечного тракта. Жалобы на запоры, желтушность кожи.
Со стороны кожи и волос. Жалобы на сухость кожи, особенно в области локтевых и коленных суставов, ломкость и выпадение волос на голове.
Другие жалобы. Боли в мышцах, отеки век и под глазами, осиплость голоса, затруднение носового дыхания, зябкость, плохая переносимость низких температур.
Очень часто пациенты с гипотиреозом лечатся у кардиолога, невролога, гематолога, нефролога, потому что симптомы гипотиреоза «прячутся за масками» совершенно других заболеваний и специфичными не являются. Гипотиреоз долго может скрываться под маской бесплодия, болезней сердца, нефрита и даже депрессии!
Выраженность симптомов гипотиреоза зависит от степени дефицита гормонов и его выраженности. Важно также наличие других заболеваний (сердца, почек, гинекологических), на симптомы которых похожи проявления гипотиреоза.
Субклинический гипотиреоз: состояние, требующее повышенного внимания
Субклинический гипотиреоз – это состояние, при котором определяется повышенный уровень ТТГ (тиреотропного гормона) при нормальном уровне гормонов щитовидной железы. Ярких клинических симптомов субклиническая форма не имеет, но это потенциально опасное состояние. При субклиническом гипотиреозе могут быть нарушения в психоэмоциональной сфере и изменения в лабораторных анализах (повышенный холестерин, повышение липопротеидов низкой плотности в липидограмме).
Диагностика гипотиреоза: к какому врачу обратиться?
Диагностикой и лечением заболеваний щитовидной железы занимается врач-эндокринолог. При развитии вторичных и третичных форм к диагностике и лечению гипотиреоза подключаются другие специалисты – невролог, нейрохирург.
В первую очередь необходимо лабораторно подтвердить гормональный дефицит тироксина. Следующим шагом в диагностике является поиск первопричины низкого уровня гормонов щитовидной железы и установление формы (первичной или вторичной).
Лабораторные анализы включают определение уровня ТТГ (тиреотропного гормона) и тиреоидных гормонов (тироксин – Т4) в сыворотке крови. При первичной форме уровень Т4 понижен, а ТТГ – повышен. При вторичном гипотиреозе отмечается снижение и тиреотропного гормона тоже.
Инструментальная диагностика включает УЗИ (ультразвуковое исследование) щитовидной железы и МРТ (магнитно – резонансную томографию) головного мозга. УЗИ щитовидной железы позволяет выявить возможные причинные поражения органа. Магнитно-резонансная томография головного мозга проводится при подозрении на вторичный, центральный характер гипотиреоза. Исследование помогает обнаружить и визуализировать объемные образования, очаги кровоизлияния и другие причины поражения гипоталамо-гипофизарной системы, которые могут привести к развитию вторичной формы гипотиреоза.
Лечение гипотиреоза
Тактика зависит от формы, длительности течения гипотиреоза и выраженности гормонального дефицита. Чаще всего проводится заместительная терапия гормонами щитовидной железы. Дозировку и продолжительность курса определяет врач-эндокринолог. Когда речь идет о вторичных и третичных (центральных) формах лечение требует участия неврологов и нейрохирургов.
Лечение гипотиреоза в Нижнем Новгороде
Диагностика и лечение гипотиреоза в Нижнем Новгороде проводится в МЦ ТОНУС ЛАЙФ.
В нашем центре Вы можете получить консультацию опытного эндокринолога, исследовать уровень гормонов щитовидной железы, пройти полную инструментальную диагностику.
Специалисты Центра эндокринологии
Записаться на прием Вы можете по телефону 8 (831) 411-11-31