Гиперпролактинемия

Гиперпролактинемия: «когда хорошего гормона бывает много»


Гиперпролактинемия (синдром гиперпролактинемии) –

это состояние, связанное с повышенной продукцией гормона пролактина гипофизом – железой внутренней секреции, расположенной на основании черепа. Прежде всего, гиперпролактинемия отражается на состоянии репродуктивной системы, что определяется ролью гормона в организме.


В норме гормон пролактин вырабатывается гипофизом и регулирует репродуктивные функции и работу надпочечников в женском и мужском организме. У женщин пролактин влияет на наступление беременности, регуляцию менструального цикла, рост молочных желез и процесс лактации. У мужчин пролактин также регулирует половую функцию, потенцию, стимулирует выработку секрета предстательной железы.


При гормональном дисбалансе повышение уровня пролактина превращает его «полезные» регуляторные функции в серьезные нарушения, прежде всего в репродуктивной сфере. Самой частой проблемой, связанной с данным состоянием является женское эндокринное бесплодие!


Причины развития синдрома гиперпролактинемии

Самой частой причиной являются опухоли гипофиза (аденомы), клетки которых, как и здоровая ткань в норме секретируют гормон пролактин. Количество гормона, вырабатываемого опухолью, значительно превышают потребность в нем организма. Такая опухоль называется пролактиномой. Пролактинома довольно часто выявляется при магнитно-резонансной томографии (МРТ) пациенток, которые обследуются у гинеколога по поводу эндокринного бесплодия, связанного с гиперпролактинемией. По статистике, это каждая вторая пациентка.

Физиологической (нормальной) пролактинемией является повышение гормона во время беременности и лактации. Так гормон «защищает» организм от повторной беременности во время лактации, стимулирует рост молочных желез и выработку грудного молока после рождения ребенка.

Гиперпролактинемия может быть связана с заболеваниями гипоталамо-гипофизарной системы, патологией сосудов головного мозга, гормонально неактивными опухолями в области турецкого седла.

Среди неопухолевых причин следует выделить лекарственно индуцированную гиперпролактинемию, то есть связанную с приемом лекарственных препаратов. Довольно часто гормональный дисбаланс вызывает прием нейролептиков.

Также встречаются: алкогольная гиперпролактинемия, гиперпролактинемия профессиональных спортсменов, психогенное повышение гормона.

Каковы симптомы гиперпролактинемии у женщин

Эндокринные нарушения связаны с гиперпродукцией гормона, наблюдаются при микропролактиномах – опухолях небольших размеров.

  • У 80% женщин с данной проблемой наблюдаются нарушения менструального цикла в виде нерегулярных менструаций или их отсутствия.
  • 70% женщин обращаются к гинекологу по поводу бесплодия.
  • Признаком гиперпролактинемии может быть галакторея (78% случаев) – патологическое выделение молока из молочных желез, не связанное с грудным вскармливанием. Может наблюдаться, в том числе, у женщин в период менопаузы.
  • Ожирение.
  • Боли в области молочных желез, доброкачественные изменения молочных желез (мастопатии), выявленные при УЗИ, маммографии.

Неврологические нарушения связаны с увеличением опухоли в размерах (макропролактинома) и сдавлением окружающих структур головного мозга.

  • Сильные головные боли.
  • Со стороны зрения: снижение остроты, двоение в глазах, выпадение полей зрения.

Каковы симптомы гиперпролактинемии у мужчин

  • Эндокринные нарушения могут выражаться в виде галактореи и увеличении размеров молочных желез, снижении либидо и потенции, бесплодия.
  • Неврологические проявления аналогичны.

ВАЖНО: Чаще всего у женщин встречаются микропролактиномы с эндокринной симптоматикой, во главе которой – нерегулярные менструации и бесплодие. У мужчин, наоборот, чаще встречаются макропролактиномы, дающие неврологическую симптоматику.


Таким образом, женщины с синдромом гиперпролактинемии обычно обращаются к гинекологу, а мужчины становятся пациентами невролога. Хотя эндокринные нарушения у мужчин также не являются исключением.

Диагностика гиперпролактинемии: какие обследования необходимо пройти для лечения недуга.

• Основной критерий выявление проблемы – определение уровня гормона пролактина в сыворотке крови. Исследование проводится не менее двух раз с интервалом в неделю. Норма пролактина: не выше 550 мЕ/л.
• Дополнительно определяется уровень других гормонов гипофиза: ФСГ, ЛГ, ДЭА-С, ТТГ.
• МРТ головного мозга является «золотым стандартом» в диагностике опухолей головного мозга, включая гипофиз. МРТ позволяет обнаружить опухоль, определить её локализацию, размеры, направление роста. Исследование обязательно проводится и для планирования операции, когда необходимо удалять опухоль.

Лечение гиперпролактинемии

Лечение гиперпролактинемии включает 3 основных способа, включая их комбинацию в различной комбинации:

  • хирургическое удаление опухоли;
  • лучевая терапия;
  • консервативное лечение (лекарственные препараты, подавляющие избыточную продукцию гормона в организме).

Тактика зависит от клиники, размеров, наличия и направления роста. Метод лечения выбирается после полного обследования.

Лечение гиперпролактинемии в Нижнем Новгороде

Диагностика и лечение гиперпролактинемии в Нижнем Новгороде проводится в МЦ ТОНУС ЛАЙФ.

В МЦ ТОНУС ЛАЙФ для МРТ-диагностики опухолей гипофиза используется единственный в Нижегородской области 3,0 Тесла томограф, не имеющий конкуренции по точности исследований и четкости изображений объемных образований головного мозга.


Специалисты Центра эндокринологии


Записаться на прием Вы можете по телефону 8 (831) 411-11-31

Записаться на прием

Я принимаю условия обработки моих данных. С политикой обработки персональных данных ознакомлен.
2 + 15 =