Опоясывающий лишай

Опоясывающий лишай


Опоясывающий лишай

(синонимы: опоясывающий герпес, острый герпетический ганглионеврит) является одним из проявлений герпетической инфекции, вызываемой вирусом простого герпеса (возбудитель всем известной ветрянки и лабиального герпеса).


Почти каждый человек ещё в детском возрасте инфицируется вирусом простого герпеса (varicella zoster virus), что приводит к развитию ветряной оспы (ветрянка). Благоприятный в большинстве случаев исход ветряной оспы приводит к тому, что вирус, не покидая организм, переходит в латентное (скрытое) состояние в нервных узлах.

Однако при определенных условиях вирус может возобновить свою активность. Этот процесс носит название эндогенной (то есть внутренней) реактивации. Данный термин указывает на то, что при развитии опоясывающего лишая, человек не заражается вирусом, а вирус «спящий» в нервных узлах (ганглиях) становится активным. Это не значит, что человек вновь заболеет ветряной оспой. Вместо этого развивается опоясывающий лишай, который имеет характерные проявления.


К условиям, вызывающим реактивацию вируса относятся любые состояния, сопровождающиеся снижением клеточного иммунитета: стресс, психоэмоциональное напряжение, переохлаждение организма или наоборот интенсивная инсоляция, любые заболевания, ослабляющие иммунитет, возрастное ослабление иммунитета.


Все эти факторы приводят к тому, что иммунные клетки теряют «сдерживающий контроль» относительно вируса.

Каковы признаки опоясывающего лишая?

Опоясывающий лишай может развиться у любого взрослого человека, перенесшего ветряную оспу в детстве или в уже зрелом возрасте. Заболевание может возникнуть абсолютно в любом возрасте, но наиболее часто от него страдают лица старше 50 лет и пациенты, имеющие в анамнезе иммунодефицит. Это объясняется возрастным ослаблением защитных сил организма и тотальным снижением иммунитета у лиц с иммунодефицитными состояниями.


Неизменным спутником опоясывающего лишая является характерная герпетическая сыпь.


Это везикулёзные высыпания, похожие на герпес, возникающий на губах. В зависимости от того, в каких нервных узлах произошла реактивация вируса (спинной мозг, черепные нервы), сыпь может иметь различную локализацию: чаще на спине и боковых поверхностях туловища (грудной отдел или поясница), на лице по ходу ветвей тройничного нерва. Ещё одним характерным отличием герпетической сыпи при опоясывающем лишае является то, что она появляется на участках только с одной стороны тела (слева или справа) – симметричность для нее не характерна! С течением времени пузырьки вскрываются и за 7-10 дней превращаются в эрозии и корочки. Через 2-4 недели исчезают без следов, рубцов, шрамов и т.п.


В 90% появление появлению сыпи предшествует болевой синдром.


Для данной патологии характерно то, что сыпь появляется именно в местах болезненности через 2-3 дня после возникновения боли. Боль при опоясывающем герпесе сильная, стреляющая или жгучая. Её интенсивность такова, что её можно перепутать с почечной коликой, язвой желудка, приступом холецистита и даже инфарктом миокарда. После появления сыпи боль, как правило, отступает.

К болезненности в местах высыпаний могут присоединяться расстройства чувствительности: снижение, чувство онемения.


Довольно часто, по статистике, примерно у 40% людей, переболевших опоясывающим лишаем, развивается постгерпетическая невралгия.


Она сопровождается болевыми приступами в местах иннервации нервов, ганглии которых были поражены. Это могут быть боли в грудном отделе позвоночника, в пояснице, в нижней челюсти и т.д. Такие пациенты вновь нуждаются в консультации врача-невролога для лечения невралгии.

Опоясывающий лишай: дерматологическая или неврологическая проблема?

Первое место среди проявлений опоясывающего герпеса занимают поражения именно нервной системы: болевой синдром, нарушения чувствительности, в некоторых случаях и двигательные нарушения в виде парезов. Безболезненное течение опоясывающего герпеса встречается довольно редко. Поэтому люди с проявлениями опоясывающего герпеса являются пациентами врачей-неврологов. Сыпь является временным косметическим дефектом, бесследно исчезающим после выздоровления, а вот болевой синдром и нарушения чувствительности должны быть купированы для облегчения состояния больного. Помимо этого, как было сказано выше, часть пациентов заново обращаются к неврологам с повторным болевым синдромом вследствие постгерпетической невралгии после выздоровления.

Диагностика и лечение опоясывающего лишая

Диагностика основывается на данных анамнеза и клинического исследования. Проводится неврологический осмотр для выявления локализации поражения. Лечение опоясывающего лишая требует комплексного подхода и должно быть начато как можно раньше. Лечение опоясывающего герпеса включает:

  • противовирусную терапию по показаниям;
  • противовоспалительное лечение;
  • купирование болевого синдрома.

Раннее начало лечения помогает избежать осложнений опоясывающего лишая, включая постгерпетическую невралгию, как наиболее часто возникающее.

Лечится опоясывающий герпес в амбулаторных условиях. Госпитализации не требует.

Диагностика и лечение опоясывающего лишая в Нижнем Новгороде

Диагностика и лечение опоясывающего лишая в Нижнем Новгороде проводится в Клинике неврологии и эпилептологии ТОНУС ЛАЙФ.


Специалисты Клиники Неврологии и Эпилептологии

Косякина Мария Юрьевна

Косякина Мария Юрьевна

зав. Консультативно-диагностическим центром, руководитель Клиники Неврологии и Эпилептологии, врач-невролог высшей категории, эпилептолог, к.м.н.

Антонова Виктория Антоновна

Антонова Виктория Антоновна

врач-невролог, к.м.н.

Сикирицкая Елена Викторовна

Сикирицкая Елена Викторовна

врач-невролог высшей категории


Записаться на приём к неврологу Вы можете по телефону 8 (831) 411-11-31.

Записаться к неврологу

Я принимаю условия обработки моих данных. С политикой обработки персональных данных ознакомлен.
3 + 12 =