Опухоли головного мозга. Лечение опухоли головного мозга.

Опухоли головного мозга. Лечение опухоли головного мозга.

В настоящее время значительные успехи в технологическом развитии медицины позволяют своевременно диагностировать и эффективно проводить лечение опухоли головного мозга – тщательно провести предоперационное обследование, планирование оперативного вмешательства с последующим максимально безопасным его выполнением. Вместе с тем, нередки случаи позднего обращения пациентов за медицинской помощью, что всегда приводит к снижению эффективности лечения. Именно поэтому при любых настораживающих симптомах со стороны нервной системы, для исключения опухолевого процесса необходимо своевременно обратиться за консультацией к неврологу и выполнить МРТ головного мозга.


Первым и наиболее частым признаком опухоли головного мозга является цефалгия. При этом головная боль обычно носит постоянный характер, а с течением времени становится сильной и невыносимой, что требует повышения потребления обезболивающих препаратов. По мере прогрессирования заболевания к головной боли присоединяются тошнота, рвота, преимущественно в утренние часы.

Нередко опухоли головного мозга проявляются нарушениями со стороны двигательной сферы (нарушением движений в руках и ногах, изменением почерка), или со стороны органов чувств, в т.ч. нарушением слуха и зрения. При локализации опухолевого процесса в зонах мозга, отвечающих за речь, возникают речевые нарушения, пациенту становится сложно выразить свою мысль, он начинает путать значения слов.

Основанием для тщательного неврологического обследования и выполнения МРТ является внезапный приступ потери сознания (эпилептический приступ), особенно если раньше таких приступов никогда не было. Часто опухоли головного мозга манифестируют именно с эпиприступов.

Классификация опухолей головного мозга


Среди опухолей головного мозга выделяют первичные (возникающие из клеток мозга или его оболочек) и вторичные (метастазы опухолей других локализаций)


Среди первичных опухолей самыми распространенными являются глиальные опухоли, растущие из клеток глии, которые в норме играют важную роль в обеспечении работы нервных клеток, и менингиомы, растущие из оболочек головного мозга.

Опухоли также классифицируются по степени злокачественности, определяемой на основании морфологических признаков. Для злокачественных опухолей характерен инфильтративный рост в окружающее мозговое вещество и быстрое прогрессирование заболевания.

Однако по клиническому течению доброкачественных опухолей не бывает – вследствие постоянного роста в условиях замкнутого пространства черепа, даже доброкачественные опухоли могут привести к сдавлению мозга, развитию дислокационного синдрома и смерти человека.

Глиальные опухоли

Глиомы (или астроцитарные опухоли) являются самыми распространенными первичными опухолями головного мозга. Глиомы растут из клеток глии (астроцитов, олигодендроцитов) и отличаются друг от друга по степени злокачественности. Классификация глиальных опухолей по степени злокачественности включает в себя 4 типа.
Первые два типа – Grade I (пилоцитарная астроцитома) и Grade II (диффузная астроцитома – фибриллярная, протоплазматическая, гемистоцитарная) являются условно доброкачественными.

К злокачественным видам относят Grade III – анапластическая астроцитома и Grade IV – глиобластома. Глиобластома является самым злокачественным видом опухоли. Прогноз в группе условно доброкачественных опухолей лучше, чем в группе низкодифференцированных глиом. Одним из основных условий хорошего результата лечения опухоли головного мозга является его своевременное начало.

Менингиомы

Менингиомами называют опухоли, которые растут из паутинной оболочки, покрывающей головной мозг. В большинстве случаев это доброкачественные новообразования. Менингиома представляет собой узел, хорошо отграниченный от окружающих тканей, нередко спаянный с твёрдой мозговой оболочкой. Основным методом лечения менингиом является их хирургическое удаление. Радикальное удаление менингиомы фактически «излечивает» пациента или значительно снижает риск рецидива (повторного образования опухоли).

Метастатическое поражение головного мозга

Метастатические опухоли являются самыми распространенными среди опухолей головного мозга. Наиболее часто метастазы в головной мозг наблюдаются при раке лёгких, раке молочной железы и меланоме.
Чаще всего метастазы в головной мозг даёт рак лёгких. Причём метастаз часто обнаруживается раньше, либо одновременно с первичным очагом.

Второй по распространенности тип метастазов в головной мозг даёт рак молочной железы. Такие метастазы появляются через несколько лет после обнаружения первичной опухоли, в среднем – через 2-2,5 года.

У мужчин вторым по распространённости вариантом метастазов в головной мозг являются метастазы меланомы. Как правило, метастазы меланомы появляются через несколько лет после обнаружения первичной опухоли. Часто это множественные метастазы.

Лечение опухолей головного мозга


Лечение опухолей головного мозга в большинстве случаев является комплексным и включает в себя хирургический этап, при необходимости – лучевую и химиотерапию


Основными задачами хирургического лечения опухоли головного мозга (операции) является удаление основной опухолевой массы (удаление опухоли головного мозга) с последующим изучением морфологической структуры ткани для выбора окончательной тактики дальнейшего лечения опухоли головного мозга – наблюдения, лучевой и/или химиотерапии по определенным схемам.

Хирургический этап лечения опухоли головного мозга (операция) сопряжен и самыми большим рисками для пациента, в первую очередь, с развитием неврологических нарушений в послеоперационном периоде.

В настоящее время на вооружении нейрохирурга имеется большое количество современных технологий, позволяющих уменьшить операционные риски лечения опухоли головного мозга.

На этапе подготовки к операции это функциональное МРТ и МР-трактография с определением функционально значимых зон головного мозга и их соотношением с опухолевым узлом; проведение КТ-ангиографии с определением питающих сосудов опухоли, ее топографического расположения относительно функцинально значимых зон, критически важных сосудов.

Во время операции по удалению опухоли головного мозга данные МРТ можно загрузить в нейронавигационную станцию, которая позволит выбрать оптимальную траекторию доступа к опухолевому узлу, минуя функциональные зоны головного мозга. Данные области также могут быть напрямую определены при помощи нейрофизиологического мониторинга – стимуляции областей коры с последующей регистрацией ответа, например, в мышцах руки или ноги.

Для диагностики и лечения опухолей головного мозга в Нижнем Новгороде рекомендуем Вам обратиться в Клинику Неврологии и Эпилептологии ТОНУС ЛАЙФ.

Только у нас Вы можете пройти магнитно-резонансную томографию (МРТ) высокого разрешения (3,0 Тесла) – наиболее информативное исследование при подозрении на опухоль головного мозга. Получение изображений с ультратонкими срезами (0,5 мм), позволяет выявлять очаги и образования любой локализации и любых размеров, благодаря чему диагностика является максимально точной.


Специалисты Клиники Неврологии и Эпилептологии

Лавренюк Александр Николаевич

Лавренюк Александр Николаевич

врач-нейрохирург высшей категории

Яшин Константин Сергеевич

Яшин Константин Сергеевич

врач-нейрохирург, нейроонколог


Записаться на приём к специалисту по лечению опухолей головного мозга (нейрохирургу) Вы можете по телефону 8 (831) 411-11-31.

Записаться на прием

Я принимаю условия обработки моих данных. С политикой обработки персональных данных ознакомлен.
12 + 7 =