Полиневропатии

Что такое полиневропатии: общие сведения о патологии


Полиневропатии –

это группа заболеваний периферической нервной системы, для которых характерно диффузное множественное поражение нервных волокон, входящих в состав различных нервов.


Поражение при полиневропатиях всегда носит диффузный, симметричный и множественный характер. Это значит, что страдает одна или несколько областей, которые иннервируются ветками пораженного нерва (нервов), а в патологический процесс вовлекаются все нервные волокна/окончания вне зависимости от того, продолжением какого нерва они являются.

Чаще поражаются конечности, и расстройства носят определенный характер, например, нарушение чувствительности по типу «носков и перчаток».


При полиневропатиях могут страдать все типы волокон внутри нерва: двигательные, чувствительные и вегетативные. Исходя из этого, заболевание может проявляться любыми видами нарушений: двигательными, чувствительными и трофическими. Однако большинство полиневропатий являются комбинированными и сопровождаются всеми вышеуказанными нарушениями.


В зависимости от характера и глубины поражения нервного волокна симптомы полиневропатий могут быть «позитивными» или «негативными».

«Позитивные» симптомы протекают по типу раздражения. В этом случае возникают ощущения «ползания мурашек», онемения, дискомфортные и болевые ощущения.

«Негативные» симптомы характеризуются более серьёзным и глубоким поражениям и вязаны с выпадением болевой, тактильной, температурной чувствительности кожи, утратой двигательной функции, гипотрофией мышц, изменением цвета и температуры кожных покровов.

Полиневропатия может иметь и поэтапное развитие, начавшись с «позитивных» симптомов раздражения и перейдя в симптомы выпадения чувствительных, двигательных или трофических функций.

Почему возникает полиневропатия

Причин у развития полиневропатий может быть много. Каждая из причин имеет свои патологические механизм формирования и развития.


Поражаться могут сами чувствительные клетки (нейронопатии), их отростки аксоны (аксональные полиневропатии), а также миелиновые оболочки нервов (димиелинизирующие полиневропатии).


В зависимости от причинного фактора выделяют несколько видов полиневропатий:

  • Идиопатические воспалительные полиневропатии (при синдроме Гийена – Барре, хроническая воспалительная демиелинизирующая полирадикулоневропатия)
  • Полиневропатии вследствие нарушения обмена веществ или несбалансированного питания (диабетическая, уремическая, сенсомоторная полиневропатия, ассоциированная с дефицитом витамина В12)
  • Полиневропатии при экзогенных интоксикациях (алкогольная, лекарственная);
  • Полиневропатия при системных заболеваниях (диспротеинемии, саркоидоз, заболевания соединительной ткани, васкулиты)
  • Инфекционная полиневропатия (при дифтерии, кори, эпидемическиом паротите и других инфекциях)
  • Полиневропатии при онкологических заболеваниях (паранеопластические)
  • Обусловленные воздействием физических факторов, включая профессиональные заболевания (холод, вибрационная болезнь)

Диабетическая полиневропатия: одна из самых частых проблем у больных сахарным диабетом. Виды диабетической полиневропатии и её симптомы.

Диабетическая полиневропатия представляет собой одно из самых частых осложнений сахарного диабета. У людей, страдающих сахарным диабетом, полиневропатия встречается с частотой от 25% до 50% по различным данным. Полиневропатия в данном случае является основным фактором развития диабетической стопы.

Диабетическая полиневропатия, как и любая другая, характеризуется диффузным и симметричным поражением. Ключевым моментом в развитии диабетической полиневропатии является гипергликемия – повышенный уровень глюкозы в крови. В условиях гипергликемии на уровне клеток усиливаются процессы окисления и гликилирования, дисфункция мелких сосудов. В результате ткани испытывают недостаток кислорода, развивается ишемия, что ведет к повреждению нервных окончаний, вторичному разрушению миелиновой оболочки нервных окончаний. Полиневропатия развивает при любом сахарном диабете: как при СД -1 типа, так и при СД – 2 типа.


Диабетическая полиневропатия может быть острой или хронической. Острая развивается на любой стадии диабета и связана с повышением уровня сахара в крови. Чаще ею страдают люди с недавно диагностированным или плохо контролируемым сахарным диабетом.


К острым формам относят: транзиторную гипергликемическую полиневропатию и острую сенсорную полиневропатию. Хроническая полиневропатия возникает у пациентов, длительно страдающих диабетом, и, как правило, уже имеющих другие его осложнения.

Симптомы острой полиневропатии при СД

Острая сенсорная (болезненная) полиневропатия характеризуется быстро развивающейся спонтанной интенсивной жгучей или сверлящей болью. Повышается болевая чувствительность – кожа становится более болезненной даже при обычных прикосновениях. Болевые ощущения начинаются в кончиках пальцев конечностей, в области кистей и стоп и с течением времени распространяются вверх на всю конечность. Характерны парестезии – ощущения «ползания мурашек», покалывания (по типу «носков и перчаток»). Двигательные нарушения не характерны

Симптомы хронической дистальной сенсомоторной полиневропатии

Это самая частая форма диабетической невропатии. Симптоматика также начинается с дистальных отделов нижних конечностей (пальцы, стопы) и «поднимается выше». Нарушается болевая и температурная чувствительность. Боль носит чаще жгучий характер, сопровождается ощущением покалывания и «ползания мурашек» (парестезия). Характерна сухость кожи, снижение температуры стоп, постоянная зябкость. Ощущается боль и онемение в стопах, позже голенях и выше, симметрично на обеих ногах. Боль отмечается в покое и усиливается в ночное время, может нарушать сон. Со временем человеку кажутся крайне болезненными даже ощущения прикосновения постельного белья, шерсти, одежды.

Алкогольная полиневропатия

Ещё одной частой причиной периферических неврологических нарушений является алкогольная полиневропатия. В её основе лежит повреждение отростков нервных клеток (аксонов). Для нее характерно симметричное нарушение чувствительности по типу выпадения, парестезий (покалывание, «ползание мурашек»), болевые ощущения в конечностях, нарушение температурной чувствительности. Средний возраст пациентов, страдающих данным недугом, составляет 50 – 55 лет, развитию алкогольной невропатии подвержены люди, хронически употребляющие алкоголь.

Полиневропатия, ассоциированная с дефицитом витаминов группы В (В1, В6, В12 и других): ещё одна актуальная проблема

Полиневропатии, связанные с витаминным дефицитом, относятся к группе метаболических (обменных) нарушений. Витамины В1, В6 и В12 обладают прямым нейротропным действием, то есть участвуют в транспорте веществ по отросткам нервных клеток, в синтезе белка и жиров, необходимых для «строительства» защитных структур оболочек нервов, обеспечивают восстановление нервной ткани. Данные витамины необходимы для нормального функционирования центральной (головной и спинной мозг) и периферической (нервные корешки, нервы, нервные окончания). Соответственно при их дефиците развивается неврологическая симптоматика, включающая в себя и полиневропатию.

Таких пациентов беспокоят:

  • боли, парестезии, онемение, жжение;
  • избыточный ответ на болевой стимул;
  • спонтанные болевые ощущения и парестезии;
  • чрезмерная болевая реакция на просто прикосновение.

Диагностика и лечение полиневропатий различного происхождения

Диагностикой и лечением полиневпропатий занимается врач-невролог. Цель диагностики – установление причины полиневропатии, уровня и механизма поражения, наличие другой неврологической или соматической (не неврологической) патологии.

В алгоритм обследования входит тщательный сбор анамнеза, неврологический осмотр, биохимические исследования крови и мочи, спинно-мозговой жидкости (при необходимости), электронейромиография (ЭНМГ), МРТ, КТ и другие исследования (при необходимости).

Лечение зависит от выявленных причин и состояния организма в целом, объема имеющихся неврологических и соматических нарушений.

Лечение полиневропатии в Нижнем Новгороде

Комплексная диагностика и лечение полиневропатии в Нижнем Новгороде проводится в Клинике Неврологии и Эпилептологии ТОНУС ЛАЙФ.


Специалисты Клиники Неврологии и Эпилептологии

Косякина Мария Юрьевна

Косякина Мария Юрьевна

зав. Консультативно-диагностическим центром, руководитель Клиники Неврологии и Эпилептологии, врач-невролог высшей категории, эпилептолог, к.м.н.

Антонова Виктория Антоновна

Антонова Виктория Антоновна

врач-невролог, к.м.н.

Ракова Галина Николаевна

Ракова Галина Николаевна

врач функциональной диагностики высшей категории, нейрофизиолог

Сикирицкая Елена Викторовна

Сикирицкая Елена Викторовна

врач-невролог высшей категории


Записаться на приём к специалисту по полиневропатиям Вы можете по телефону 8 (831) 411-11-31.

Записаться на прием

Я принимаю условия обработки моих данных. С политикой обработки персональных данных ознакомлен.
6 + 5 =