Принципы лечения функциональных расстройств нервной системы

Принципы лечения функциональных расстройств нервной системы

По данным статистики, не менее 15 % пациентов на приёме у невролога имеют различные функциональные нарушения. Однако большинство неврологов затрудняются интерпретировать многочисленные жалобы пациента, что вызывает недовольство пациента и частую смену врачей. Если же такой пациент попадает к психиатру, психиатр тоже чувствует себя неуверенно – а не пропустил ли невролог какого-либо серьёзного неврологического заболевания?


Кто же занимается лечением функциональных расстройств нервной системы?

Лечением функциональных нарушений нервной системы могут заниматься как неврологи, так и психиатры (психотерапевты), имеющие опыт работы с такими пациентами, то есть специализирующиеся на функциональных расстройствах.

Ключевым моментом в лечении функциональных расстройств является понимание пациентом своего диагноза. В ряде случаев пациенты не хотят верить, что заболевание носит психогенный характер – «ведь стресса то не было», занимают оборонительную позицию. Однако функциональные расстройства часто возникают без видимой причины. А стресс является лишь ответом на наличие проблемы. Пациент говорит – «уберите проблему и моя тревога уйдет». Задача врача на этом этапе – помочь пациенту понять, что именно стресс из-за имеющихся симптомов и есть основная проблема, которая требует решения в настоящее время.

Следующая задача врача – выявить моменты в поведении пациента, которые мешают выздоровлению, и подобрать поведение, которое будет способствовать скорейшему выздоровлению. Например, врач может рекомендовать пациенту, страдающему хронической болью, парезами или хронической усталостью, постепенно увеличивать физическую активность. Регулярная посильная физическая активность приводит к улучшению состояния. Напротив, длительный постельный режим, нерегулярная, либо чрезмерная нагрузка могут усугубить состояние. Если пациент не может самостоятельно справиться с «ограничительным» поведением, врач может рекомендовать пациенту когнитивно-поведенческую терапию.


В ряде случаев функциональное расстройство можно вылечить без таблеток. Однако для скорейшего выздоровления врач может рекомендовать пациенту принимать лекарства.


При функциональных расстройствах используют следующие группы препаратов:

  • антидепрессанты;
  • транквилизаторы;
  • нейролептики;
  • антиконвульсанты (антиэпилептические препараты);
  • снотворные.

Цель медикаментозного лечения – уменьшение функциональных нарушений, снятие боли, нормализация настроения, снятие тревога и усталости.

Чтобы добиться стойкого улучшения состояния, препарат следует принимать длительно, в некоторых случаях – регулярно. Никто не хочет принимать таблетки длительно, тем более регулярно. Но если Вы долго не можете справиться со своими симптомами, спросите себя: «Что я теряю?».

Некоторые пациенты не понимают смысл приёма антидепрессантов – «у меня нет депрессии», антиконвульсантов – «у меня нет эпилепсии». Однако именно эти препараты используются во всем мире для лечения боли, нарушения сна, синдром раздражённого кишечника, нейрогенного мочевого пузыря и т.д. И этот эффект проявляется независимо от того, есть у человека депрессия или нет.

Некоторые пациенты боятся «зависимости» от препарата, «привыкания». Не путайте антидепрессанты с бензодиазепиновыми транквилизаторами, кодеином и некоторыми снотворными. Не существует никаких данных, что антидепрессанты или противоэпилептические препараты вызывают привыкание, то есть что человек начинает принимать их всё больше и больше, чтобы достичь прежнего эффекта. Бывает, что при резкой отмене антидепрессанта возникают неприятные симптомы временного характера. Лечащий врач научит Вас, как правильно снижать дозу и отменять препарат, чтобы такого не случилось.

Некоторые пациенты уже имеют «отрицательный» опыт приёма подобных препаратов – побочные действия или отсутствие эффекта. Побочные действия (тошнота, усиление тревоги, сонливость) действительно возможны в начале приёма, но они носят временный характер и легко купируются.

Недостаточный эффект может быть связан с низкой (субтерапевтической) дозой, либо с недостаточным временем приёма – эффект от лечения обычно становится заметным через 3-4 недели от начала лечения.

В большинстве случаев пациентам с функциональными расстройствами требуется помощь психотерапевта. Психотерапия в данном случае заключается не в поиске причины в далёком детстве, а в поиске вещей, которые мешают справиться с болезнью в настоящий момент. То есть психотерапия направлена на понимание, как можно улучшить состояние в реальном времени. Многие жизненные проблемы не имеют лёгких решений. Чтобы улучшить состояние нужно приложить усилия.


Специалисты Клиники Неврологии и Эпилептологии

Косякина Мария Юрьевна

Косякина Мария Юрьевна

зав. Консультативно-диагностическим центром, руководитель Клиники Неврологии и Эпилептологии, врач-невролог высшей категории, эпилептолог, к.м.н.

Гречина Алёна Валерьевна

Гречина Алёна Валерьевна

медицинский психолог

Китаева Ирина Ивановна

Китаева Ирина Ивановна

врач-психиатр высшей категории, психотерапевт, к.м.н., доцент кафедры психиатрии и медицинской психологии НижГМА

Шамин Вадим Владимирович

Шамин Вадим Владимирович

врач-психиатр высшей категории


Записаться на приём к специалисту по лечению функциональных неврологических нарушений Вы можете по телефону 8 (831) 411-11-31.

Записаться на прием

Я принимаю условия обработки моих данных. С политикой обработки персональных данных ознакомлен.
9 + 9 =