Обмороки

Обмороки


Обмороками, или синкопальными состояниями, называют эпизоды преходящей, кратковременной потери сознания, обусловленные острым расстройством метаболизма мозговой ткани вследствие глубокой гипоксии (недостатка кислорода).


Распространённость обмороков

По данным эпидемиологических исследований, примерно половина взрослых людей хотя бы один раз в жизни испытали обморок. Около 6% взрослого населения имеют рецидивирующие синкопальные состояния. Наиболее часто обмороки встречаются в период юношеского и раннего зрелого возраста.

Причины обмороков

К острой гипоксии мозговой ткани приводят:

  • нарушение мозгового кровообращения;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • снижение уровня гемоглобина в крови.

Нарушение мозгового кровообращения, в свою очередь, может быть обусловлено:

  • падением артериального давления (из-за снижения сердечного выброса или расширения периферических сосудов);
  • спазмом сосудов головного мозга;
  • обструкцией артерий, кровоснабжающих головной мозг.


В зависимости от причины, выделяют две основные группы синкопальных состояний: нейрогенные и соматогенные.

Нейрогенными называют обмороки, обусловленные патологическим рефлекторным воздействием вегетативной нервной системы на тонус сосудов и сердечный выброс. К этой группе относятся вазовагальные синкопы (самый частый вид обмороков), синокаротидные синкопы, синкопы при невралгии языкоглоточного нерва, обмороки при кашле, мочеиспускании, дефекации и глотании.

Соматогенные синкопальные состояния являются следствием различных соматических заболеваний. К ним относятся кардиогенные обмороки, респираторные, гипогликемические и анемические синкопальные состояния.

Отдельно выделяют синкопальные состояния при поражении сосудов головного мозга, ортостатические синкопальные состояния, психогенные синкопальные состояния и синкопальные состояния при воздействии экстремальных факторов.

Установление механизма обморока важно для своевременной диагностики заболевания, лежащего в его основе, и назначения адекватной терапии.

Клиническая картина обмороков

Все обмороки имеют сходную клиническую картину, состоящую из трёх сменяющих друг друга периодов: периода предвестников, собственно синкопального состояния и восстановительного периода. Степень выраженности и продолжительность периодов могут отличаться при разных видах обмороков. Выявление этих отличий важно при проведении дифференциальной диагностики.


Рассмотрим клиническую картину наиболее распространённого варианта обморока – вазовагального, на долю которого приходится до 90 % всех случаев.

Вазовагальные синкопы чаще развиваются на фоне переутомления, недосыпания, недоедания, употребления алкоголя или ослабления организма в результате какого-либо заболевания. Обморок провоцируют: пребывание в душном помещении, длительное пребывание в вертикальном положении, острая боль, тревога, связанная с неприятным известием, видом крови, медицинскими манипуляциями.

Потере сознания предшествует предобморочный период, который длится от нескольких секунд до нескольких минут. В этот период человек ощущает дурноту, «туман перед глазами», шум в ушах. Мышечный тонус снижается постепенно, и человек медленно оседает.

Сам синкоп также длится от нескольких секунд до нескольких минут. В это время человек лежит неподвижно. Наблюдаются бледность кожных покровов, холодный пот, поверхностное дыхание, низкое артериальное давление. Мышцы, как правило, расслаблены, однако при глубокой утрате сознания могут отмечаться судороги и непроизвольное мочеиспускание.

В постсинкопальном периде человек ощущает слабость, разбитость.

Первая помощь при обмороке

Больного нужно уложить с приподнятыми ногами, обеспечить доступ свежего воздуха, освободить от стесняющей одежды, смочить лицо холодной водой, поднести к носу ватку с нашатырным спиртом. Вставать не рекомендуется до полного исчезновения слабости и нормализации артериального давления.

Почему необходимо обратиться к врачу
Наиболее распространённый вид обмороков – вазовагальный, возникает при отсутствии какой-либо серьёзной патологии. Однако встречаются и другие ситуации:

  • обморок может быть первым, и, на определённый момент времени, единственным проявлением жизнеугрожающего заболевания (например, сердечной аритмии);
  • существует «обморокоподобная» форма эпилепсии.

В любом случае, независимо от причины, повторяющиеся синкопальные состояния значительно ухудшают качество жизни человека, а внезапная потеря сознания, даже кратковременная, может быть в определённых ситуациях опасна (например, во время управления транспортом).

Диагностика обмороков

Так как обмороки могут быть проявлением большого количества неврологических и соматических заболеваний, диагностика может потребовать привлечения нескольких специалистов (невролога-эпилептолога, кардиолога-аритмолога, эндокринолога, психиатра и др.). Первоначально следует обратиться к неврологу-эпилептологу, в полной мере владеющему специальными знаниями.


Точность диагностики во многом зависит от тщательного сбора анамнеза.

При сборе анамнеза врач уделяет особое внимание наличию у пациента сахарного диабета, анемии, органической патологии сердца, беременности. Уточняет, какие лекарственные препараты пациент принимает, акцентируя внимание на средствах, понижающих артериальное давление (антигипертензивные препараты, нитраты, противопаркинсонические препараты, трициклические антидепрессанты, транквилизаторы, снотворные и т.д.).

Так как в большинстве случаев врач не имеет возможности самостоятельно наблюдать приступы, очень важно предоставить ему подробное описание картины приступов, в т.ч. со слов очевидцев.

Чтобы не пропустить патологию сердца, сахарный диабет, вертебро-базилярную недостаточность, ортостатическую гипотензию и другие заболевания, которые могут приводить к обморокам, врач выясняет, нет ли у пациента жалоб, характерных для этих заболеваний.

Следующим этапом в диагностике является тщательное физикальное и неврологическое обследование.

Данные анамнеза, в совокупности с результатами физикального и неврологического обследований, позволяют выявить возможную причину синкопальных состояний в половине случаев. На основании этих данных планируется объём дополнительных методов обследования.

Лабораторные методы, помимо общих анализов крови и мочи, должны включать биохимическое исследование крови и исследование на сахар.


Из инструментальных методов исследования всем лицам с синкопальными состояниями обязательно проведение электроэнцефалографии (ЭЭГ) и электрокардиографии.


Электроэнцефалография имеет важное значение в дифференциальной диагностике эпилептических и неэпилептических пароксизмов.

Прямым показанием к проведению нейровизуализации (МРТ, КТ) являются: выявление очаговой симптоматики при неврологическом или нейропсихологическом исследовании, выявление очага патологической активности или межполушарной асимметрии на ЭЭГ, подозрение на повышение внутричерепного давления, внутричерепную гематому и т.д.

Неотложного обследования требуют:

  • обмороки, сопровождающиеся судорогами;
  • частые обмороки;
  • обмороки, сочетающиеся с внезапным развитием неврологического дефицита;
  • обмороки, сочетающиеся с необычными ощущениями в области сердца (перебои, замирания, трепетание и др.);
  • обмороки, развившиеся на высоте физической нагрузки.

Важной задачей врача является выявление больных эпилепсией среди лиц с потерей сознания. Особенно часто эпилептические приступы приходится дифференцировать с кардиогенными синкопальными состояниями. В этом случае наиболее информативным является проведение длительного видео-ЭЭГ-мониторинга и длительного ЭКГ-мониторинга с целью непосредственной регистрации электроэнцефалограммы и электрокардиограммы во время приступа.

При подозрении на кардиогенную причину обмороков требуется проведение полного клинико-инструментального обследования сердечно-сосудистой системы.

Диагностикa и лечение синкопальных состояний в Нижнем Новгороде

Диагностикой и лечением синкопальных состояний в Нижнем Новгороде занимаются специалисты Клиники Неврологии и Эпилептологии ТОНУС ЛАЙФ.

В нашей клинике возможно детальное обследование пациента для уточнения причины приступов с утратой сознания. Большой опыт наших специалистов в диагностике пароксизмальных состояний и наличие современного оборудования позволяют провести полную диагностику в стенах одного учреждения в максимально сжатые сроки. По результатам обследования подбирается индивидуальная схема лечения и реабилитации.


Специалисты Центра Эпилептологии

Косякина Мария Юрьевна

Косякина Мария Юрьевна

зав. Консультативно-диагностическим центром, руководитель Клиники Неврологии и Эпилептологии, врач-невролог высшей категории, эпилептолог, к.м.н.

Анцыгина Людмила Николаевна

Анцыгина Людмила Николаевна

врач-кардиолог высшей категории, кандидат медицинских наук

Кондраненкова Анфиса Андреевна

Кондраненкова Анфиса Андреевна

врач-кардиолог высшей категории

Куклев Артем Валентинович

Куклев Артем Валентинович

врач ультразвуковой диагностики

Ладыгина Галина Борисовна

Ладыгина Галина Борисовна

врач функциональной диагностики высшей категории, нейрофизиолог

Парахоняк Елена Геннадьевна

Парахоняк Елена Геннадьевна

врач ультразвуковой диагностики высшей категории

Синяева Лилия Владимировна

Синяева Лилия Владимировна

врач функциональной диагностики высшей категории


Записаться на прием к специалистам Клиники Неврологии и Эпилептологии ТОНУС ЛАЙФ Вы можете по телефону 8 (831) 411-11-31.


Записаться на прием

Я принимаю условия обработки моих данных. С политикой обработки персональных данных ознакомлен.
4 + 12 =