Терапевтический лекарственный мониторинг

Терапевтический лекарственный мониторинг – путь к персонифицированному лечению


Лекарственный мониторинг

(полное название – терапевтический лекарственный мониторинг, аббревиатура ТЛМ) – это относительно новый способ управления и контроля эффективности лекарственной терапии в режиме реального времени.

Лекарственный мониторинг заключается в определении концентрации лекарственного вещества в плазме крови с целью выбора оптимальной дозы для конкретного пациента.


Глобально суть данного метода заключается в достижении максимального полезного эффекта лекарственного средства при минимальных побочных действиях и минимальном токсическом воздействии лекарства.

Таким образом лекарственный мониторинг (ТЛМ) позволяет подобрать оптимальную дозу и режим дозирования препарата, полностью или максимально возможно избежать побочных эффектов препарата и его токсических эффектов (прежде всего на почки, печень и сердце), подобрать эффективную дозу для детей, беременных женщин и возрастных пациентов. Также мониторинг позволяет подобрать оптимальную дозу лекарства при условии применения пациентом сразу нескольких препаратов.

Терапевтический лекарственный мониторинг в неврологии: мониторинг антиэпилептических препаратов при лечении больных эпилепсией

Особое место лекарственный мониторинг занимает в лекарственной терапии неврологических заболеваний. Особенно в ТЛМ – сопровождении нуждаются препараты, применяемые при лечении эпилепсии – антиконвульсанты (противосудорожные препараты):

  • препараты вальпроевой кислоты;
  • карбамазепин;
  • ламотриджин;
  • леветирацетам;
  • топирамат.

Такая актуальность применения ТЛМ в эпилептологии обусловлена многими факторами.

Во-первых, при эпилепсии отсутствуют какие-либо лабораторные маркеры, показатели эффективности лекарственной терапии данного заболевания. Иными словами, контролировать эффективность препаратов никак нельзя, так как они направлены на профилактику (предотвращение) судорожных приступов. Возникновение приступа, как маркер неправильно подобранной дозы, не самый благоприятный вариант для пациента. Подчас врачу трудно быстро определить, достаточна ли доза препарата для достижения длительной ремиссии (прекращения) приступов судорог при эпилепсии.

Во-вторых, признаки интоксикации антиконвульсантами и связанные с ней симптомы очень плохо выражены на фоне основного заболевания и напоминают его собственные проявления. Неправильно подобранная доза препарата может вызвать срыв ремиссии, привести к развитию побочных эффектов и интоксикации лекарством и многим другим негативных последствиям, делающим лечение малоэффективным.

Таким образом, применение лекарственного мониторинга антиэпилептических препаратов позволяет:

  • подобрать максимально «полезную» дозу антиконвульсанта при минимальных побочных эффектах препарата для снижения частоты судорожных приступов;
  • улучшить состояние пациента с эпилепсией путем тонкой регулировки режима дозирования;
  • минимизировать побочные эффекты антиконвульсантов, включая дозозависимые: нарушение функции печени и поджелудочной железы, когнитивные нарушения, аллергические реакции, апластическая анемия и другие нарушения кроветворения, остеопороз и многие другие. Для каждого из антиконвульсантов характерно преобладание тех или иных побочных реакций;
  • предотвратить срывы ремиссии и достигнуть максимально возможной её продолжительности;
  • сделать оптимальным режим дозирования противоэпилептических препаратов у детей в период активного роста или у пациентов с резко изменившимся, в силу различных причин, весом. Доказано, что именно данные категории пациентов наиболее подвержены развитию побочных реакций на противосудорожные препараты;
  • наладить оптимальный режим дозирования у пациентов, которые получают комбинированную противоэпилептическую терапию, то есть получают сразу несколько препаратов с различным механизмом действия.

Т.о., лекарственный мониторинг антиковульсантов – одна из важнейших составляющих рациональной противоэпилептической терапии, которая определяет качество жизни больного эпилепсией.


ТЛМ – это важный инструмент, так называемой персонифицированной фармакотерапии антиконвульсантами, эффективность и безопасность которых в значительной степени зависят от дозы. Чем точнее подобрана доза для конкретного пациента, тем эффективнее лечение, тем реже возникают судорожные припадки.


Условия взятия пробы для проведения лекарственного мониторинга определяются лечащим врачом (невролог-эпилептолог) в соответствие с целями исследования.

Возможные рекомендации после проведения лекарственного мониторинга антиэпилептических препаратов:

  • увеличение или снижение дозы препарата (коррекция дозы);
  • изменение кратности приема (режима дозирования).

Лекарственный мониторинг противоэпилептических препаратов в Нижнем Новгороде: грамотное лечение эпилепсии, индивидуальный подбор терапевтического лечения

Клиника неврологии и эпилептологии ТОНУС ЛАЙФ располагает собственной автоматизированной лабораторией, в условиях которой успешно проводится терапевтический лекарственный мониторинг антиэпилептических препаратов в Нижнем Новгороде. Возможность проведения ТМЛ – очень важный компонент точной диагностики и правильного, эффективного лечения эпилепсии. Особенно это важно в тех случаях, когда требуется срочное проведение измерения концентрации антиконвульсантов. В собственной лаборатории сделать это проще, быстрее и надежнее. Врач неврологического центра в оптимальные сроки получает результат из лаборатории и может приступить к коррекции терапевтического лечения пациента, используя сугубо индивидуальный подход. Он имеет возможность подобрать или скорректировать дозу, подходящую именно этому пациенту.


Специалисты Центра Эпилептологии

Косякина Мария Юрьевна

Косякина Мария Юрьевна

зав. Консультативно-диагностическим центром, руководитель Клиники Неврологии и Эпилептологии, врач-невролог высшей категории, эпилептолог, к.м.н.

Долганова Екатерина Михайловна

Долганова Екатерина Михайловна

детский невролог, эпилептолог

Ельшина Оксана Дмитриевна

Ельшина Оксана Дмитриевна

детский невролог, эпилептолог, сомнолог, нейрофизиолог

Емельянова Валерия Владимировна

Емельянова Валерия Владимировна

врач-невролог высшей категории, эпилептолог, член экспертного совета по нейрофизиологии РПЭЛ


Записаться на приём к эпилептологу и узнать подробности о правилах сдачи анализов на определение концентрации противоэпилептических препаратов в крови Вы можете по телефону 8 (831) 411-11-31.

Записаться к эпилептологу

Я принимаю условия обработки моих данных. С политикой обработки персональных данных ознакомлен.
1 + 11 =